Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Комиссия ООН признала совершение военных преступлений в Украине российскими войсками


23.09.2022   16:34


Доказательства, которые собрала Независимая международная комиссия по расследованию нарушений в Украине, «свидетельствуют о том, что в Украине были совершены военные преступления». Об этом заявил в пятницу председатель комиссии Эрик Мёсе на заседании Совета по правам человека ООН.

Именно совет поручил ей в мае расследовать события, произошедшие в конце февраля и в марте 2022 г. в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях. После выхода оттуда российских войск в городах и деревнях этих регионов были выявлены случаи расстрела, изнасилования, пыток мирных жителей, массовые захоронения. Так, в Буче погибло более 420 жителей.

После освобождения украинскими войсками в сентябре Харьковской области массовое захоронение было обнаружено в городе Изюм. Его численность превышает количество убитых в Буче и является самым крупным захоронением со времен войны в Югославии в 1990-е гг.

События в Изюме комиссия ООН пока не изучала.

Представители комиссии посетили 27 городов и населенных пунктов, опросили более 150 жертв и свидетелей, проинспектировали места разрушений, могилы, места содержания под стражей и пыток, а также остатки оружия, ознакомились с большим количеством документов и докладов.

Большинство зарегистрированных смертей, включая гибель детей, были следствием «применения оружия взрывного действия с обширным зональным поражением», говорится в отчете комиссии:

Мы непосредственно убедились в том, какой ущерб нанесло применение оружия взрывного действия жилым зданиям и инфраструктуре, включая школы и больницы. В Харькове оружие взрывного действия уничтожило целые районы города.

Ряд нападений был совершен без различия между гражданскими лицами и военными. Касалось это некоторых нападений с применением кассетных боеприпасов или реактивных систем залпового огня, а также авиаударов по населенным районам.

Комиссия расследует случаи казней в 16 городах и населенных пунктах, ее «поразило большое количество казней»: «К числу общих признаков состава таких преступлений относятся: предварительное задержание жертв, а также видимые следы казней на телах, например, связанные за спиной руки, огнестрельные ранения головы и перерезанные горла».

Некоторые жертвы сообщили, что их вывезли в Россию и несколько недель держали в тюрьмах. Они рассказали об избиениях, пытках электрическим током, принудительном раздевании догола и других издевательствах. Некоторые люди после этого исчезли, рассказали выжившие.

Некоторые российские военнослужащие совершили преступления, связанные с сексуальным насилием, возраст жертв — от 4 до 82 лет. «Имеются примеры случаев, когда родственников принуждали стать свидетелями преступлений».

Комиссия также рассмотрела два случая жестокого обращения с российскими солдатами со стороны украинских военных. «Хотя число таких случаев невелико, они по-прежнему являются предметом нашего внимания», — говорится в отчете.

Представители России до сих пор называют информацию и свидетельства об убийствах мирных жителей российскими войсками враньем и постановками. На заседании Совета безопасности ООН в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров снова отрицал, что Россия совершает военные преступления в Украине. Всю вину за конфликт он возложил на Украину и поддерживающие ее страны, заявив, что «решение начать специальную военную операцию было неизбежным».

Россия не сотрудничает с представителями ООН. Комиссия «придерживается постулатов независимости и беспристрастности и стремится к сотрудничеству и диалогу с соответствующими правительствами», заявил Мёсе на заседании в пятницу, выразив признательность правительству Украины за предоставление доступа и оказание взаимодействия. Про позицию России он сказал:

Наши попытки вступить в конструктивный диалог с властями Российской Федерации, к сожалению, до сих пор не увенчались успехом, но мы будем продолжать с еще большими усилиями.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна