Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Совет Европы опубликовал доклад о ситуации вокруг оккупированных территорий Грузии


17.11.2022   19:34


Совет Европы опубликовал 26-й сводный доклад о конфликте в Грузии, в котором рассматривается ситуация с безопасностью и правами человека в оккупированных Абхазии и Южной Осетии / Цхинвальском регионе с апреля по октябрь 2022 года. Об этом сообщает Civil.ge.

В документе говорится, что в течение отчетного периода власти Грузии продолжали выражать озабоченность по поводу проводящейся т. н. «бордеризации» на разделительной линии и незаконных задержаний. В этом контексте в докладе говорится, что на гуманитарную ситуацию и ситуацию с правами человека на местах влияют ограничения на свободное передвижение, проблемы с документами и задержки в доступе к основным услугам.

Согласно документу, в расследовании обстоятельств гибели Гиги Отхозория, Арчила Татунашвили, Давида Башарули, Ираклия Кварацхелия и Инала Джабиева не наблюдается никакого прогресса. Также нет подвижек в плане возвращения вынужденных переселенцев в оккупированные регионы.

Отмечается также, что гуманитарная деятельность в Абхазии осуществлялась Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Программой развития ООН, Всемирной организацией здравоохранения и Международным комитетом Красного Креста, в том числе путем предоставления финансовой помощи и продовольствия.

Ситуация в Абхазии

Согласно документу, в течение отчетного периода вдоль разделительной линии Абхазии продолжался процесс «бордеризации», в том числе «возведение ограждений, установка новых средств наблюдения и усиление наблюдения вокруг пунктов пропуска».

В докладе говорится, что с марта по сентябрь 2022 года было задержано пять человек. В этом контексте в докладе основное внимание уделяется состоянию здоровья Ираклия Бебуа, а также незаконному задержанию Кристине Такаландзе в июле 2022 года по обвинению в шпионаже.

Согласно документу, необходимость в «виде на жительство» для жителей Гали продолжает сказываться на свободе передвижения людей, пытающихся перебраться на территорию, контролируемую Тбилиси.

Что касается образования, в докладе говорится, что в школах Гальского района один час в неделю отводится грузинскому языку и литературе, а остальные предметы в основном преподаются на русском. В документе также говорится, что обучение на грузинском языке запрещено как в школах, так и в детских садах района.

Согласно докладу, в течение отчетного периода заседания Гальского Механизма превенции инцидентов и реагированию на них были приостановлены.

Документ акцентирует внимание на соглашении о двойном гражданстве, подписанном Россией и оккупированной Абхазией в сентябре, которое позволяет абхазам получить российское гражданство, не отказываясь от абхазского паспорта.

Ситуация в Цхинвальском регионе / Южной Осетии

В докладе отмечается, что Тбилиси выразил обеспокоенность продолжающейся «бордеризацией». Со ссылкой на данные правительства Грузии, говорится, что в январе-сентябре 2022 года было зафиксировано 51 такое действие, включая установку блокпостов, ограждений и пограничных знаков.

Также на основе данных правительства Грузии в документе сообщается, что российские оккупационные силы произвольно задержали 29 граждан Грузии.

Согласно документу, ситуация в районе Чорчана-Цнелиси до сих пор не урегулирована, что способствует напряжению.

В документе подчеркивается, что в плане гуманитарной ситуации в регионе, особенно в Ахалгорском районе, где сложилась «сложная социально-экономическая ситуация», «положительной тенденции» не наблюдается. Закрытие пунктов пропуска негативно скажется на снабжении товарами и продуктами питания в Цхинвальском регионе, а также на доступе жителей к медицинским учреждениям на подконтрольной Тбилиси территории.

В докладе также говорится, что в ходе трех встреч Механизма превенции инцидентов и реагированию на них в селе Эргнети сокоординаторы приветствовали освобождение задержанных и призвали к гуманитарному подходу к текущим и будущим случаям задержания. Они также приветствовали временное открытие пунктов пропуска во время праздника Ломисоба и регулярное открытие пунктов пересечения в конце августа.

В документе Совета Европы также упоминается выданный прокурором Международного уголовного суда 10 марта 2022 года ордер на арест трех бывших высокопоставленных должностных лиц де-факто властей Южной Осетии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна