Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В правительстве Грузии считают, что помощь компании «Боржоми» не вызовет проблем


13.06.2022   20:57
Новости-Грузия


Министр экономики Грузии заявил, что государство сможет «внести свой вклад» в успех такого важного национального бренда как «Боржоми».

Леван Давиташвили провел сегодня брифинг, на котором объяснил, как государство будет контролировать компанию после получения небольшой части акций от владельцев, попавших под западные санкции.

Министр напомнил, что к подготовке соглашения по передаче акций «Боржоми» было привлечено министерство юстиции Грузии.

«Это было сделано для того, чтобы предприятие могло полноценно работать, что подтверждают банки-кредиторы», отметил Давиташвили.

Он подтвердил, что правительство провело консультации с посольствам и международными и стратегическими партнерами, чтобы государство в результате сделки «не взяло на себя таких обязательств, которые могли бы вызвать некоторые проблемы».

В результате мер, принятых правительством Грузии для поддержки деятельности компании IDS Borjomi International, правительству Грузии будут безвозмездно переданы 7,73% компании Rissa Investment Limited, обладающей 1,104 акциями с правом голоса, находящейся в собственности Erasmony Limited, заявил министр.

По словам Левана Давиташвили, согласно новой схеме перераспределения акций, государство может установить полный контроль над компанией.

Министр подтвердил, что правительство намерено помочь местным жителям, работающим на заводах по розливу минеральной воды в Боржоми, которые «уже довольно сильно пострадали от введения санкций» против компании.

Холдинговая компания Rissa Investment Limited учреждена в 2016 году на Кипре. Компания консолидирует активы по выпуску бутилированной воды на территории России, Грузии и Украины. Портфель брендов компании объединяет такие марки, как «Боржоми», «Святой источник» и другие. Основной акционер группы — Alfa Finance Holdings Limited – это часть финансовой структуры Альфа-групп Михаила Фридмана.
Erasmony Limited – компания, зарегистрированная на Кипре в октябре 2014 года.
«Мы заключаем сделку, состоящую из двух документов — это соглашение о передаче 1 104 (7,73%) голосующих акций Rissa Investment Limited, принадлежащих Erasmony Limited, государству Грузия на безвозмездной основе. Вторая сделка регулирует конкретные отношения между партнерами.

Правительство Грузии будет представлено в Совете директоров одним директором с правом голоса – он будет главой совета и будет играть ведущую роль, а также еще одним директором-наблюдателем», сказал министр.

Давиташвили сообщил, что структура акционеров компании определяется следующим образом:

Erasmony Limited будет владеть 49,99% акций;

вторым по величине акционером является Black Waters Limited с 38,48% акций;

Грузинскому государству принадлежит 7,73% акций;

также у компании есть миноритарные акционеры — 3,79% принадлежат бывшим сотрудникам «Боржоми» и другим акционерам.

По словам министра экономики, соответственно, в совете от Erasmony Limited будет два директора, еще два директора будет от второго по величине акционера — Black Water Limited и один директор от правительства — с решающим голосом акционера, будет главой совета директоров.

Давиташвили не исключил, что вторая группа неуполномоченных акционеров делегирует своего представителя государству, как это определено соглашением, и государство сможет полностью управлять компанией.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна