Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Нацбанк Грузии оставил ставку денежно-кредитной политики без изменений


03.08.2022   14:41


Комитет денежно-кредитной политики Национального банка Грузии сегодня принял решение оставить ставку денежно-кредитной политики (ставку рефинансирования) без изменений.

Ставка денежно-кредитной политики составляет 11,0 процента.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 14 сентября 2022 года.

Монетарная политика, или ставка рефинансирования, отражает процент, под который Национальный банк ссужает деньги коммерческим банкам. С точки зрения управления инфляцией (таргетирования) ставка рефинансирования является одним из основных инструментов Национального банка.

Повышение ставки рефинансирования удорожает кредиты коммерческих банков, что приводит к снижению спроса на них. Снижение курса денежно-кредитной политики – напротив, увеличивает спрос на кредиты.

Сейчас в Грузии около 170 тысяч человек используют кредиты.

Действующая ставка рефинансирования — самая высокая с 2008 года. Тенденция к повышению началась еще в 2019 году, на фоне обесценивания национальной валюты, а затем продолжилась из-за экономического кризиса, вызванного пандемией.

По информации Нацбанка, глобальным вызовом последнего периода остается высокая инфляция и инфляционные риски. На фоне российско-украинской войны введенные против России международные санкции и дополнительное нарушение цепочек поставок значительно повысили цены на продукты питания, сырье и энергоресурсы на мировых рынках.

«Более быстрому снижению инфляции препятствует растущий совокупный спрос, значительный вклад в который вносит высокое потребление. Экономическая активность продолжает расти быстрыми темпами, чему в значительной степени способствуют рекордные уровни денежных переводов, восстановление туризма и высокий уровень кредитования в последние месяцы. По предварительным данным, в первом полугодии экономика выросла на 10,5%. Инфляционные риски усиливаются еще и тем, что на фоне последовательных шоков инфляция длительное время отклонялась от целевого уровня», — говорится в информации Национального банка.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна