Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Германия забрала у «Роснефти» нефтеперерабатывающие заводы


16.09.2022   10:45


Правительство Германии ввело внешнее управление в компании Rosneft Deutschland, на которую приходится 12% нефтеперерабатывающих мощностей в стране, а также RN Refining & Marketing.

Rosneft Deutschland, «дочке» «Роснефти», которая является одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Германии, принадлежат доли в трех НПЗ – PCK Schwedt в городе Шведт, MiRo в Карлсруэ и Bayernoil в Фобурге. Ее внешним управляющим назначено Федеральное сетевое агентство, регулятор энергетического сектора.

Министерство экономики в своем заявлении объяснило этот шаг «угрозой безопасности поставок энергоресурсов» в Германию, введение внешнего управления должно эту угрозу нейтрализовать. Кроме того, оно призвано обеспечить безопасную работу НПЗ в Шведте, где «Роснефть» имеет контрольный пакет и который является, по сути, градообразующим предприятием. На заводе работают многие жители города, от него зависят многие местные бизнесы, и все они, а также власти Шведта опасались за свое будущее после того, как в декабре вступит в силу эмбарго на закупки российской нефти.

Министерство экономики пообещало принять пакет мер, чтобы обеспечить альтернативные поставки на НПЗ в Шведте, который сейчас получает нефть по трубопроводу «Дружба». Построенный в 1960-х гг. НПЗ является основным источником топлива для Берлина, обеспечивая 90% поставок, включая бензин и авиационный керосин для самолетов в берлинском аэропорту.

Аналогичным образом власти Германии взяли под контроль в апреле местную «дочку» «Газпрома» – Gazprom Germania.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна