Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Британская разведка заявила о потере Россией контроля над Черным морем


16.08.2022   20:51


Черноморский флот России занял нехарактерную для себя оборонительную позицию и слабо контролирует ситуацию в Черном море. Об этом сообщает британское минобороны в ежедневном отчете военной разведки.

Нынешнее поведение военно-морских сил России в Черном море контрастирует с повышенной активностью флота в других морях, типичной для этого времени года. Патрулирование обычно ограничивается водами в пределах видимости побережья Крыма.

«Черноморский флот продолжает использовать крылатые ракеты большой дальности для поддержки наземных наступлений, но в настоящее время испытывает трудности с осуществлением эффективного контроля над морем. Он потерял свой флагман "Москва", значительную часть боевых самолетов морской авиации и контроль над островом Змеиный», — говорится в отчете.

Ограниченные возможности Черного флота подрывают общую стратегию российского вторжения, считают в Лондоне. Морская угроза Одессе в настоящее время в значительной степени нейтрализована. Это означает, что Украина может сберечь ресурсы на этом направлении, чтобы оказать давление на российские войска в другом месте.

В июле заместитель министра обороны Украины, генерал-майор запаса Владимир Гаврилов заявлял, что ВСУ с помощью западного вооружения способны уничтожить российский Черноморский флот и вернуть Крым Украине. Он добавил, что Россия должна отказаться от Крыма, если хочет продолжать существовать как государство.

Украинские официальные лица неоднократно говорили о планах атаковать Крымский полуостров, который Москва использует для переправы своего оружия и военной техники в Украину. 16 июля представитель Главного управления разведки Минобороны страны Вадим Скибицкий объявил, что американские системы HIMARS будут применяться украинскими солдатами для ударов по российским объектам в Крыму.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна