Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россию звали в НАТО, но она не захотела –– Госдеп США


20.05.2022   12:42


Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что в 1990-х годах обсуждалась идея пригласить Россию в НАТО. По его словам, Россия сама отказалась от такого варианта. “Русские решили, что этого они делать не хотят”, –– рассказал госсекретарь в эфире “Позднего шоу со Стивеном Кольбером”. Блинкен ответил таким образом на шуточное предложение Кольбера позвать Россию в НАТО.

Глава госдепа также отметил, что НАТО “оборонительный альянс, страны которого объединились ради уверенности, что если нападению подвергнется одна, то другие придут и помогут эту страну защитить”. “У него (альянса –– Би-би-си) нет агрессивных намерений против России.Он никогда не нападал на Россию; он не будет нападать на Россию. Он не собирается нападать на Россию”, –– сказал Блинкен.

Президент России Владимир Путин ранее утверждал, что это США отказались пустить Россию в НАТО. В 2017 году Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну рассказал, что предлагал тогдашнему президенту США Биллу Клинтону подумать о вступлении России в НАТО. “Я в ходе дискуссии сказал: “Ну, а может быть, посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО”, –– рассказал Путин. По словам Путина, Клинтон ответил: “Ну, а что же, я не против”, после чего “вся делегация американская занервничала”. На вопрос Стоуна о том, подала ли тогда Россия заявку на вступление в альянс, российский лидер рассмеялся.

В феврале этого года Путин вновь пересказал историю, как он спрашивал Билла Клинтона о возможности вступления России в НАТО. На этот раз он отметил, что “реакция на его вопрос была весьма сдержанной”.

В апреле Билл Клинтон рассказал, что США предлагали России возможности вступления в НАТО. “Мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, о чем я ясно заявлял Ельцину, а затем и его преемнику Владимиру Путину”, –– написал Клинтон в колонке для журнала The Atlantic.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна