Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Путин пообещал открыть украинские порты после предупреждения Эрдогана


30.05.2022   22:17


Россия готова содействовать вывозу зерна из украинских портов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в пятницу.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин и Эрдоган обсудили вопросы «обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях» и, в частности, устранение минной угрозы.

Путин со своей стороны заявил о готовности в координации с Турцией «содействовать беспрепятственном морскому транзиту грузов», в том числе зерновых, объем которых в заблокированных украинских портах превышает 20 миллионов тонн.

В пятниц 27, мая назад Путин обсуждал зерновую проблему с канцлером Австрии Карлом Нехаммером и обвинял в ней в Киев. Он заявлял, что украинские мины, а не российский флот препятствуют вывозу зерна.

«Попытки возложить на Россию ответственность за сложности с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки безосновательны», - говорил Путин. На следующий день он повторил ту же позицию в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и Федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Путин требовал снятия санкций, чтобы «снизить напряженность на мировом продовольственном рынке». И хотя это требование выполнено не было, в разговоре с Эрдоганон тон российского президента стал мягче.

Президент Турции, как пишет Daily Sabah, предупредил Путина о военной операции на севере Сирии, откуда для участия в кампании на Донбассе были выведены российские силы.

Эрдоган сообщил Путину, что российско-турецкие договоренности 2019 года о создании буферной зоны на границе не выполняются, и Турция вскоре начнет операцию, чтобы самостоятельно установить зону безопасности глубиной 30 км. Ее цель - противостоять террористической угрозе, исходящей из Сирии, подчеркнул Эрдоган.

Сирийский МИД назвал третью за последние 6 лет турецкую операцию «актом колониальной агрессии» и обвинил армию Эрдогана в незаконных «этнических чистках». Пресс-служба Кремля разговор по теме сирийской операции не упомянула.

Россия и Украина до войны вместе обеспечивали почти 30% мировой торговли зерном. Но цепочки поставок черноморского региона превратились в хаос после начала вторжения.

Если порты Одесской области останутся закрытыми, это «будет объявлением войны глобальной продовольственной безопасности, и это приведет к голоду, дестабилизации и массовой миграции по всему миру», говорил в середине мая Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН.

По его оценке, число голодающих в мире сейчас достигает 276 миллионов человек, и эта цифра может вырасти до 323 миллионов, если украинское зерно не попадет на рынок.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна