Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Папа Римский сравнил войну в Украине с холокостом


07.12.2022   23:11


Папа Римский Франциск сравнил российское вторжение в Украину с геноцидом евреев во время Второй мировой войны. Выступая перед польскими паломниками, он напомнил об операции «Рейнхардт» — программе нацистской Германии по систематическому истреблению евреев и цыган в оккупированной Польше, пишет The Wall Street Journal.

«История повторяется. Посмотрите, что сейчас происходит в Украине», — отметил Папа Римский, обращаясь к паломникам.

«Масштаб, обстоятельства и методы операции „Рейнхардт“ сильно отличались от нынешней войны в Украине», — прокомментировал Павел Рытель-Андрианик, директор Бюро зарубежной коммуникации Конференции Епископата Польши.

«Однако, учитывая то, что создало для этого условия — необоснованную военную агрессию одной страны против другой, — можно говорить в каком-то смысле о повторении истории, из которой человечество не извлекло урока», — добавил он.

В ноябре месяце Папа Римский сравнил войну в Украине с голодомором 1930-х годов, который он назвал геноцидом. Издание назвало этот комментарий самым резким осуждением российского вторжения в Украину. Понтифик соболезновал страданиям украинцев, но, как правило, избегал прямых обвинений в адрес России.

«Известно, кого я осуждаю. Нет необходимости, чтобы я ставил имя и фамилию. Почему я не называю имя Путина? Потому что это не нужно», — сказал Папа американскому католическому журналу America.

В том же интервью Папа предположил, что самые жестокие зверства в Украине были совершены солдатами из национальных республик, заявив, что самыми жестокими войсками были чеченцы и буряты — мусульмане и буддисты соответственно.

Эти слова вызвали протест Москвы. «Заявление понтифика о том, что „эти люди“ „особенно склонны к жестокости на поле боя“, было, по словам Лаврова, „странным“ и „нехристианским“ и „определенно не помогло делу мира на Украине и репутации Святого Престола“», — прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна