Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Мнение: “Русские, не уезжайте, нам нужны рабы”

11/10/2005
Информационный центр "БАБР.RU"
Руслан Исаков, 11.10.2005




Рассчитывать на свою родню или этническую общину русским в Чечне не приходилось, достаточно сказать, что значительная часть русских жителей Чечни были пожилыми людьми, брошенными своими детьми, уехавшими устраивать личную жизнь еще до всех событий 90-х годов.


Как ни прискорбно, но избавление от своих стариков - это тоже, своего рода, современная русская народная забава.


Были и такие русские, которые приехали жить не в Чеченскую Республику, а в «Грозненскую область», как нынче говорят – за халявой, после депортации чеченцев в 1944 году с убийством половины чеченского народа. Переименовав чеченские села в «малиновки» и «берёзовки», понастроив из надмогильных памятников с чеченских кладбищ свинарники, поселившись в чужих домах и пользуясь чужим имуществом, стали устраивать свою жизнь. От этого «праздника халявы», воздержалась только община горских евреев Грозного, по призыву своего раввина не прикоснувшаяся к имуществу оставленному чеченцами.


Дома, особенно в Грозном, не возвращались настоящим хозяевам после их возвращения из мест депортации на родину вплоть до 1991 года. Но, даже и тогда, после имевших место фактов насильственного возврата своих домов, «режим Дудаева», запретил выселять русских, проживавших в чеченских домах против их воли. Естественно продать их тоже было затруднительно, что сегодня так же вошло в один из пунктов «геноцида русских».


Еще одна часть общества оказавшаяся не у дел в Чечне после 1991 года - это коммунистические функционеры и прочие государственные паразиты чеченской национальности, привыкшие делать деньги из одного лишь обладания должностью. Они собрались в Москве и начали жаловаться на «режим Дудаева», и не успокоились вплоть до начала агрессии.


Сейчас они неплохо устроились в Москве, рассуждают «о судьбах Чечни и России», не отходя от московской кассы, делят со своими русскими товарищами по КПСС «деньги на восстановление».


Что же происходило в самой Чечне на фоне «геноцида русских» при Дудаеве? Чечня продемонстрировала, что может успешно развиваться, не зависимо от России. Это главное что не могли вынести в Кремле. В Чечню приезжали за товарами из соседних российских регионов, из Грузии приезжали на заработки строители. Видимо, последней каплей, переполнившей терпение Кремля, стали немцы, со своей высококлассной дорожной техникой ремонтировавшие дороги в Грозном.


Напомним, что среди причин начала войны официальная Россия, в то время, не упоминала ни о каком «геноциде русских». Убийство русского населения Грозного, осуществленное Российскими войсками в 1994-95 году, было скрыто в безымянных захоронениях и под городскими развалинами (не разобранными, а сровненными с землей!). Теперь, после нескольких лет молчания, российская сторона решила, что настал момент, когда можно переписать свои преступления на счета чеченцев.


Среди грозненских русских, обратившихся к российским властям с просьбой о признании их жертвами геноцида и выплате им материальной компенсации, наверняка есть люди, на самом деле пострадавшие и компенсация со стороны российских властей им положена. Но вызывают большие сомнения искренность большинства из них и, какие-то их откровенно тухлые методы в попытках обвинить в чем-то чеченцев.


Сначала, многие из них бросили своих стариков, затем они не проявили никакой инициативы для расследования обстоятельств гибели, по некоторым оценкам до 50 тысяч, грозненских русских, так и остающихся безымянными в общих могилах. Ведь среди них, естественно должны быть родственники тех, кто сегодня просит материальной компенсации.


Причина такого поведения в том, что поиск справедливости не является целью ни жалующихся, ни пропагандистов, любезно предоставляющих истцам страницы своих изданий. А иначе, если уж так приспичило обвинить чеченцев, привели бы просто сводку криминальной хроники из МВД Чечни того периода, вместо того, чтобы сочинять историю не существующего городка Нефтемайска.


Понятно, что этого сделать никак нельзя, так как может испариться миф о мнимом геноциде и возникнет вопрос о геноциде настоящем.


Странно, что люди, потерявшие дома и своих близких, используют свое горе для пропагандистского обеспечения политики Кремля. Ведь за очевидные и доказанные массовые убийства людей, гораздо эффективнее и больше оснований требовать компенсаций со своего правительства, обратившись в международный суд.


Однако, бывшие граждане Чечни русской национальности предпочитают писать челобитные царю с жалобой на чеченцев, вместо спроса с него за 50 тысяч русских, в том числе, возможно и их близких, убитых российской армией.


Не известно, в каком кабинете Лубянки придумали слоган, «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы», но, похоже насчет рабов, они не ошиблись

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна