Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Ветераны ГРУ поражены непрофессионализмом военных разведчиков

10/10/2006
"Новая газета"
Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой газеты»



  • Люкс Дизайн устанавит потолки. Я установил здесь http://www.potolokld.ru/.Качество супер.

После того как схваченные в Грузии российские разведчики были отпущены в Москву, вопросов о том, что же произошло, не стало меньше. Ветераны военной разведки — Главного разведывательного управления Генштаба — были прежде всего поражены чудовищным непрофессионализмом нового поколения сотрудников ГРУ ГШ, которые позволили грузинам собрать компрометирующие материалы, сами провалились как дети и подставили под удар завербованную агентуру.

Ветеран ГРУ, долгие годы успешно служивший добывающим офицером под прикрытием в западных странах, сказал мне: «Мы все, конечно, просто в шоке от подобного безобразия, но, с другой стороны, чего еще ожидать? В наше время в ГРУ был строжайший отбор, брали лучших, а теперь кого попало, лишь бы была у офицера прописка в Москве или хоть какая жилплощадь, чтобы квартиру не предоставлять».

Другой заслуженный ветеран ГРУ, полковник Виталий Шлыков, который не по своей вине в советское время был схвачен при выполнении задания, осужден и отсидел срок в тюрьме в Швейцарии, более всего возмущен тем, как бросили на произвол судьбы завербованных нашими разведчиками агентов. «Арестовано по обвинению в шпионаже 12 грузинских граждан. Глава комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе сказал, что они будут сурово наказаны и получат пожизненное заключение. А это уже немножечко ореол героизма с наших офицеров снимает», — заявил Шлыков радио «Свобода». При существующей острой политической ситуации, при антироссийских настроениях в Грузии «всем этим подполковникам и майорам следовало быть поосторожнее в своих контактах и не подставлять ни себя, ни престиж России, ни этих людей», — полагает Шлыков.

Судьба завербованных агентов, в том числе этнических русских и армян, никого, похоже, теперь не интересует — ни Кремль, ни Минобороны, ни наши средства массовой пропаганды. Вот уж вправду, по словам Владимира Путина, правопреемники Лаврентия Берии.

Самих схваченных офицеров пытались вызволить; впрочем, довольно странно, наращивая санкции, вместо того чтобы вести переговоры. Но помощь пришла. Правда, с другой стороны. На днях высокопоставленный американский дипломат признался, что именно Вашингтон добился скорого освобождения российских военных разведчиков. «Мы давили на Тбилиси несколько дней, и наконец проблема была решена. Теперь ситуация должна разрядиться», — сказал мне американец.

После революции в Грузии, которая ликвидировала коррумпированный режим Эдуарда Шеварднадзе, и избрания Михаила Саакашвили президентом отношения Москвы и Тбилиси последовательно становились только хуже. При этом российские начальники и наша госпропаганда то ли по глупости, то ли еще почему, постоянно обвиняли Запад, США в том, что это они нарочно мутят и натравливают грузин. А по правде в то время, когда полыхают конфликты в Ираке и Афганистане, накаляется обстановка вокруг Ирана и КНДР, США только еще обострения на Кавказе с перспективой российско-грузинского столкновения не хватало. В действительности именно Вашингтон в последние два года постоянно осаживал горячих грузин и уговаривал Кремль вести переговоры вместо введения санкций, устройства диверсий и провокаций.

В июле именно американское давление довело Саакашвили и Путина до личной встречи в Питере, как теперь выясняется, возможно, что последней. Неделю назад американцы добились освобождения российских разведчиков, и одновременно Саакашвили объявил о необходимости начать с Путиным «реальный диалог». Президент Джордж Буш также выполнил свою половину негласного договора и лично позвонил Путину, чтобы уговорить приостановить нарастающую антигрузинскую кампанию. Но не тут-то было: обнаружился предел американского влияния, и Буш, и Саакашвили получили отлуп. Кремлевская пресс-служба после телефонного диалога объявила американские попытки снизить напряжение и мирно разрешить конфликт «неприемлемыми и опасными», а также «поощрением деструктивной политики грузинского руководства».

Дело в том, что днем ранее на заседании Совбеза в Ново-Огареве было принято принципиальное решение добиваться всеми доступными средствами свержения Саакашвили, о чем Путин объявил публично и недвусмысленно: «Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Так ли это на самом деле? Хотел бы послушать представителей гражданских ведомств и военных специалистов».

Последовала полная блокада Грузии, закрытие рынков, магазинов и ресторанов, облавы, аресты, депортации, направленные на «некоренных», по терминологии Путина, жителей, в первую очередь грузин, в том числе и граждан РФ. Цель, очевидно, не просто наказать грузин, а, выслав, разорив и обездолив сотни тысяч «некоренных», живших и работавших до того в России, добиться свержения Саакашвили их руками, чтобы другим президентам в республиках бывшего СССР (наша зона влияния) неповадно было проявлять излишнюю самостоятельность.

Одновременно Сергей Иванов объявил об ускорении вывода наших баз из Грузии. Дело в том, что эти базы в военном смысле бесполезны, большая часть оружия вывезена, большая часть личного состава не совсем надежна, поскольку набрана из местных, а оставшееся небольшое число прикомандированных из России — готовые заложники, а не войско. Потому ускоренный вывод — не примиряющий жест, а в большей степени необходимое условие для начала военного решения грузинской проблемы.

Саакашвили между тем сидит прочно и пользуется поддержкой подавляющего большинства грузин как на родине, так и в России. Экономическими и политическими мерами, подрывной работой спецслужб, погромами на рынках и в казино его не свергнуть. Впрочем, в Ново-Огареве ведь были также «военные специалисты», которых Путин просил помочь покончить с «комфортом и безопасностью» в Грузии. Интересно, каковы были конкретные предложения?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна