Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Зугдидский синдром

29/10/2007

Гела Васадзе




На протяжении всей прошлой недели оппозиционные лидеры в своих многочисленных интервью говорили об особой важности акции в Зугдиди. Посещение оппозицией Самегрело представлялось как одна из центральных акций, предваряющих большой митинг в Тбилиси 2 ноября. Честно говоря, такие заявления вызвали откровенное недоумение. Любая политическая сила опирается, прежде всего, на те регионы, где она традиционно сильна. Не случайно, именно с Самегрело началось триумфальное движение к власти Национального движения.

Нелепость ситуации заключается в том, что именно в Самегрело рейтинг объединенной оппозиции крайне низкий. Этому есть ряд достаточно простых объяснений. В этом сложном регионе, с большим количеством беженцев, с надеждой смотрят за усилиями властей, направленных на решение абхазской проблемы. Кроме того, самого Михаила Саакашвили, в силу понятных причин, воспринимают как своего. Да и критическая масса звиадистски настроенных граждан, не оставляют ни единого шанса на поддержку таким одиозным фигурам, как Георгий (Гога) Хаиндрава или Давид Бердзенишвили. Уж слишком свежи воспоминания о роли этих товарищей в развязывании кровопролитной гражданской войны, от последствий которой Грузия не оправилась и сегодня, 15 лет спустя.

Так на чем же основывались опусы лидеров оппозиции, постоянно твердящих о том, что 28 октября станет началом конца «режима Саакашвили». Слабая надежда оппозиции на Константина (Коку) Гамсахурдиа, являющегося ярким примером того, что природа еще больше, чем на детях, отдыхает на внуках, растаяла, как только начался митинг. Несколько сотен протестующих никак не тянули на начало грандиозного митинга, способного создать какие-либо проблемы властям. Ситуация стала проясняться, когда на митинге появился Гога Хаиндрава. Взявшись за руки с Коко Гамсахурдиа, он довольно улыбался под скандирование «Звиади, Звиади». Поистине фантасмагорическое зрелище, театр абсурда. Тогда же появилась тревога, что приезд Хаидравы есть ни что иное, как большая политическая провокация. К сожалению, опасения подтвердились. И если сам Хаиндрава получил по присутственному месту, находясь за рулем собственного автомобиля, депутатам от оппозиции Бежану Гунава и Бидзине Гуджабидзе повезло меньше. Они были жестоко избиты молодыми людьми с весьма агрессивными физиономиями.

Произошло то, о чем так мечтала и к чему так долго готовилась оппозиция. Столь необходимая «первая кровь» пролилась на улицы Зугдиди. Несколько очень важных обстоятельств позволяют сделать данный вывод. Нетрудно заметить, что нынешняя оппозиция пытается идти по пути «революции роз». Данная тактика хорошо известна и бывшему «демократу» Хаиндрава, и консерватору Дзидзигури, и тому же Кобе Давиташвили. Известен и тот факт, что после избиения националов в Аджарии рейтинг партии подскочил на 25%. Почему бы не повторить тоже самое. Правда, в Аджарии это уже невозможно, а вот в Самегрело в самый раз. В личных беседах Давид Бердзенишвили неоднократно рассказывал, как он спровоцировал свое избиение у реки Чолоки, в присутствии телекамер «Рустави 2». И здесь избиение депутатов произошло под зорким оком телекамеры, на этот раз телекомпании «Имеди». Впрочем, суть от этого не меняется, тот же почерк, тот же сценарий.

Так или иначе, после событий в Зугдиди властям Грузии придется выдержать серьезный экзамен демократии. И суть даже не в строжайшем наказании виновных, это само собой разумеется. Сам факт существования личностей, способных в XXI веке избивать, кого бы то ни было, не оправдывается никакой провокацией. Национальному движению необходимо провести «большую чистку» в своих рядах, чтобы раз и навсегда избавится от подобных сторонников. Ибо ущерб от них гораздо больший, чем от любого крикуна-оппозиционера. От того насколько удачно удастся провести эту болезненную операцию, зависит не только судьба будущих выборов, но и вполне возможно, судьба страны.

И, наконец, главное. Летом 1989 года в Узбекистане при полном попустительстве властей прошли кровавые погромы турок-месхетинцев. Тогда, советские генералы со злорадной ухмылкой на лице объясняли свое бездействие так называемым «тбилисским синдромом», мол, там вмешались, нам дали по шапке, поэтому и бездействовали тут. При всей некорректности сравнения, думаю, ассоциация понятна. Крайне важно, чтобы наши правоохранительные органы действовали в строгом соответствии закона и не допустили беспорядков и насилия. Так или иначе, 2 ноября всех нас ждет трудный экзамен, выдержим ли мы его достойно, зависит от нас.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна