Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Есть такая Хартия

10/01/2009
Гела Васадзе




Девятый день нового года ознаменовался двумя символичными событиями, Российская Федерация завершила создание военной базы на оккупированной территории Грузии (Цхинвальский регион), а Грузия подписала Хартию о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами. Вот такая арифметика, счет один-один в нашу пользу. Почему в нашу пользу, попытаюсь объяснить.

Война с Грузией, «юридическое закрепление» аннексии Абхазии и Цхинвальского региона, нынешняя газовая война с Украиной имеют одну единственную цель – не допустить возникновение на границах России демократических государств. Какие угрозы таить в себе подобное развитие событий для нынешних обитателей Кремля? Начнем с того, что все разговоры о военной угрозе со стороны Североатлантического альянса не что иное, как плутовство. Любой здравомыслящий человек понимает, что, несмотря на плачевное состояние российских вооруженных сил, нападать на эту страну никто не рискнет. Ядерное оружие достаточный аргумент, чтобы отбить охоту внешней агрессии у любого желающего. Кроме того, у блока НАТО достаточно вызовов и угроз, а весь «экспансионизм» данной организации на протяжении последних двадцати лет связан с тем, что блок, хоть и не всегда охотно, отвечает на настоятельные просьбы стран о вступлении в альянс. Ни один из идеологов Кремля не может объяснить, чем грозит вступление Грузии и Украины в НАТО национальным интересам России, но все прекрасно понимают, чем грозит факт возникновения гражданского общества в данных странах интересам хозяев Кремля.

Итак, обо всем по порядку. В 1991 году в России, также как и в других союзных республиках, правящая элита практически не поменялась, страны Балтии не в счет. Недоразумения типа Звиада Гамсахурдиа и Абульфаза Эльчибея были исправлены, и очень скоро саммит глав-государств СНГ стал копией Политбюро ЦК КПСС последнего созыва. Соответственно, не менялись и элиты, исключение составляет лишь Армения, но эту страну, пожалуй, оставим за скобками наших рассуждений, слишком уж специфические условия. И вот эта с позволения сказать правящая элита, начала выстраивать систему своей власти, той самой власти, к которой она привыкла и которая была традиционна для одной шестой части суши. Партийно-национальные элиты боролись друг с другом, устраивая кровавые бойни, натравливая друг на друга народы, и грабя население собственных стран. Приведу пример, вплоть до 2004 года в Грузии был острейший дефицит электроэнергии. Это стране, которая своими гидроресурсами способна обеспечить электроэнергией весь Южный Кавказ. Ларчик открывался просто, всю электроэнергию, вырабатываемую грузинскими электростанциями, а также электроэнергию, купленную по дешевке в России, продавали в Турции, маржу соответственно оставляя себе и делясь с российскими «коллегами». И это тогда, когда Северный Кавказ также испытывал дефицит электроэнергии. Вот уж действительно ярчайший пример марксистко-ленинской дружбы народов. А теперь представьте себе, сколько подобных жульнических схем существовала на необъятных просторах бывшего Советского Союза. Наверное, все мы так бы и пребывали в состоянии политико-экономического маразма, если бы не одно обстоятельство. В начале века резко взлетели цены на энергоносители, и плутократический, целиком и полностью зависящий от подачек Запада режим Кремля начал подниматься с колен. Слова Билла Клинтона, о России, как о второстепенной стране, потеряли свою актуальность. И хотя кремлевская плутократия не нашла ничего лучшего, как доверить наворованные миллиарды все тому же ненавистному Западу, страны свободного мира, особенно те, которые находились в непосредственной близости от российских границ почувствовали как из Москвы повеяло столь знакомым, по урокам истории, могильным холодом. Порой складывалось впечатление, что кремлевские бонзы находятся в состоянии нефтегазового кайфа, подкрепленного футбольно-музыкальными победами державы. Стало очевидно, что если не расширить границы того самого свободного мира и в конечном итоге не попытаться навязать Кремлю правила игры в цивилизованном мире на примере ближайших соседей, мир вполне может оказаться перед угрозой новой холодной войны с деидеологизированным, непонятным и от того еще более страшным противником.

Во время российской агрессии в Грузии, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Грузию проектом Соединенных Штатов. Приходится констатировать факт, Лавров прав, Грузия сегодня действительно является проектом США, в том плане, что это проект строительства гражданского общества и внедрения либеральной системы управления в стране, не имеющей никаких демократических традиций. Более того, Грузия в силу своих размеров является полигоном, в которой опробуются различные схемы построения либеральных институтов, с последующим переносом этих схем на другую страну, которая гораздо больше Грузии, и ментально гораздо ближе к России. Кстати, отношения между Россией и Грузией резко ухудшились именно после оранжевой революции, примечательный факт, не правда ли? В Кремле прекрасно понимали, что в случае успеха в Грузии и на Украине, руководство России будет вынуждено пойти на либерализацию, причем не, только политической, но и экономической жизни страны. Сказать, что Соединенные Штаты форсировали события никак нельзя, но неуклюжие действия кремлевского руководства только способствовали ускорению тех процессов, которые должны были идти эволюционным путем, и еще не факт, что завершились бы успешно. Пример Албании наиболее показателен, тем не менее, произошло то, что произошло.

Рассмотрим только некоторые действия Кремля, которые ускорили процесс интеграции Грузии в западный мир. Не знаю, какой мудрый советник доложил тогдашнему президенту Владимиру Путину о том, что Грузия живет за счет денежных переводов гастербайтеров из России. Мол, достаточно выслать несколько тысяч грузин из страны, чтобы они, возмущенные и униженные вернулись домой, и смели ненавистный режим Саакашвили. Оперативно была организована охота на нелегально проживающих в России грузин, пара-тройка тысяч которых была вывезена в Тбилиси грузовыми самолетами. Причем, все это сопровождалось громкой антигрузинской кампанией. Эффект был обратным, в Грузию вернулись озлобленные люди, которые рассказывали всем друзьям и родственникам, напомню, что Грузия страна очень небольшая, о том через какие унижения им пришлось пройти только потому, что они грузины. Следующим шагом стал запрет на экспорт вина, «Боржоми» и сельскохозяйственных продуктов из Грузии. Свою некомпетентность и беспомощность в борьбе с самопальным вином и «Боржоми», российские санитарные службы оправдали якобы не качественным экспортом из Грузии, хотя разливались эти с позволения сказать напитки именно на территории России. Но кого это тогда интересовало. И опять обратный эффект, «Боржоми» и грузинские вина достаточно быстро нашли новые рынки сбыта, на самом деле объемы то очень небольшие, а государство поставило себе цель, помочь грузинским товаропроизводителям. Так что эффект от санкций был скорее положительным, нежели отрицательным. С сельхозпродуктами еще смешнее, они продолжают поступать на российский рынок, но с накрутками от азербайджанских посредников. Так что опять мимо. Еще одна попытка воздействовать на Грузию, энергоблокада, вплоть до взрыва газопровода, поставляющего газ в Грузию в суровую по грузинским меркам зиму 2007 года. Итог – энергетическая независимость Грузии от России.

Попытка свергнуть власть силами местной оппозиции, которая использовалась в слепую, также потерпела неудачу. Опять таки эффект был положительный для Грузии, находясь в состоянии головокружения от успехов, правительство Михаила Саакашвили не замечало растущее недовольство народа методами, которыми проводятся реформы. Ноябрьские события не просто подействовали отрезвляюще, но и заставили страны, поддерживающие реформы в Грузии, и прежде всего Соединенные Штаты, обратить особое внимание на развитие институтов гражданского общества в стране. И, наконец, августовская война – как последний довод королей. События августа очень тяжелое испытание для Грузии, однако, пройдя через них, страна получила определенные гарантии безопасности со стороны мирового сообщества, кроме того, ни у кого в Грузии уже не осталось иллюзий по поводу истинных намерений Кремля. Да, и несколько миллиардов помощи, абсолютно фантастическая цифра для Грузии, пришлись кстати в период мирового финансового кризиса.

Я далеко не случайно привел действия кремлевского руководства направленные не против «режима Саакашвили», а против населения Грузии. Все они, как ни странно, нашли свое отражение в Хартии заключенной между Грузией и США. Изгнание граждан Грузии – либерализация визового режима, эмбарго на экспорт грузинских товаров – открытие рынков США, организация массовых беспорядков – поддержка развития демократических институтов и свободы слова, война, аннексия территорий, размещение военных баз, защищающих сепаратистские режимы – гарантии безопасности, помощь в восстановлении обороноспособности страны, безоговорочное признание территориальной целостности. Возникает вопрос, этого ли добивались хозяева Кремля, и неужели все это так трудно было просчитать? После ноября 2003 года грузинское руководство провозгласило политику открытых дверей в экономике, и кстати, большинство частных инвестиций пришло именно из России, но пришло как то стыдливо-воровато, через оффшоры, боясь гнева собственного правительства. Неужели не было другого выхода, неужели стабильный и процветающий сосед так угрожает национальным интересам России? Да нет же, конечно, не угрожает, напротив это абсолютно совпадает с национальными интересами России, но противоречит интересам кремлевской камарильи. Приведу еще один пример, когда в Панкиси обосновались боевики, Шеварднадзе, не имеющий армию, ничего не мог сделать, а запускать российские войска, помня Абхазию и Южную Осетию, также не решился. Все это привело к громкому скандалу и введению визового режима. В 2004 году проблема решилась без единого выстрела, просто потому, что у Грузии уже была армия. А визы как были, так и остались. И последнее, знаете, чем закончится нынешний газовый спор между Россией и Украиной? Правильно, энергетической независимостью Европы от России, и произойдет это исключительно потому, что интересы хозяев Кремля не совпадают с национальными интересами России.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна