Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Троянские кони» на службе ГРУ

24/09/2021
Дмитрий Беляев


Когда говорят о разведке, то многие не понимают насколько сложна структура этой деятельности. Многие считают, что разведкой занимаются лишь военные, дипломаты и спецслужбы. Однако, мало кто пытается заглянуть за кулисы.

Чтобы вникнуть чем занимаются разведывательные структуры, следует понять цели и задачи этих подразделений. Именно понять, а не просто ознакомиться, прочесть их.

По открытым источникам, цели и задачи разведывательных спецслужб выглядят так:

СВР (Служба внешней разведки) России осуществляет разведывательную деятельность в целях:

• обеспечения Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и Правительства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической областях;
• обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности;
• содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.


Целями разведывательной деятельности ГРУ (Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и центральный орган разведки Вооружённых сил Российской Федерации) является:

• обеспечение президента Российской Федерации, Федерального собрания Российской Федерации, правительства Российской Федерации, министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;
• обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности;
• содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

Как видим, цели и задачи СВР и ГРУ отличаются лишь военной составляющей, и миф о том, что между ними есть четкая граница, совсем не соответствует действительности. ГРУ занимается не только военной разведкой, но и политической, и как бы странно это не звучало, именно на нем лежит бремя ведения информационной войны, для чего существует отдельное управление.

Вышеперечисленные цели не достигаются прямыми действиями. Эти схемы комплексных операций четко прикрываются другими структурами, а реальные действия происходят совсем в другом месте. В основном это дипломатические миссии, представители которых имеют дипломатический иммунитет. Поэтому они часто действуют открыто. В случае провала, их защищает дипломатический иммунитет, и разведчики отделываются лишь депортацией. Конечно это факт не лицеприятный, но все же не катастрофа. Зачастую бывает, что дипломату, который должен ротироваться, дают задание подставиться. Многие думают, что это является, с одной стороны ,провалом российских разведчиков, и с другой - успешной операцией западных спецслужб по выявлению вражеских агентов. Никто не обращает внимание на то, что главной целью этой операции было выдворить с территории России некомфортных для нее дипломатов тех или иных стран. При этом все выглядит так, что действия России являются ответными шагами, что вполне предусмотрено в дипломатических отношениях, и снова - Москва не виновата, она была вынуждена ответить.

В качестве примера можно проанализировать ситуацию последних двух лет, когда многие страны выдворили и объявили персонами нон-грата в общей сложности до двухсот российских дипломатов и лиц, прикрывавшихся дипломатическим иммунитетом. Весь мир это воспринял как провал российских спецслужб, однако никто не проследил реакцию Кремля на эти события.

В таких случаях, когда происходит массовый провал работы разведчиков, обычно с плеч слетает не малоголов, что также не остается в тайне. Однако, такого в Москве не наблюдалось. Значит, все так и должно было произойти. То есть СВР, МИД, ГРУ ГШ МО РФ к этому были готовы и все происходило по запланированному сценарию.

Разведка дело тонкое, филигранное и требует особых навыков. В реальности разведдеятельность — это война невидимая, закулисная и весьма изощренная. Самая главная ошибка в этой войне – недооценить противника. Переоценка его возможностей также чревата последствиями весьма неблагоприятными. В этом плане можно рассмотреть несколько версий.

Первое – допустим, что в реальности все происходило именно так, как мы восприняли – полный провал российских спецслужб, особенно ГРУ. Однако, учитывая традиции разведдеятельности России, которая берет начало еще со времен Петра Великого и постоянно оттачивается, эту версию надо отбросить. Надо быть слишком наивным, чтобы поверить в полный провал.

Второе – российская разведка в комплексе провела спецоперацию, которая, в последствии,требовала благополучно вывести участников этой операции так, чтобы они не были бы засвечены, вывести информацию, или еще что либо, или кого-либо. Такая операция проводится разумеется под многоуровневым прикрытием, чтобы не показать главную цель всего. Тут есть еще и немаловажный фактор – ротация. В конечном итоге, можем предполагать, что под шумок якобы массового провала разведчиков, российские спецслужбы, удовлетворив аппетит спецслужб западных стран, вполне спокойно вывели своих ценных сотрудников и агентов, а также провели ротацию дипкорпуса. За новыми конечно будут следить пристально, однако, они будут выполнять задания по прикрытию настоящих разведчиков – возьмут огонь на себя.

Третье – на фоне расширения ЕС и НАТО, российским спецслужбам особо важно иметь хотя бы одного троянского коня в этой структуре. Для такой цели в первую очередь выбирают слабое звено в цепи стран этих структур, затем политикой дружественных отношений закидывают наживку в виде финансовой, технологической, военной, или гуманитарной политики, привязывают прочно к себе, и затем уже запускается механизм «перевербовки». Но для этого нужно сперва добыть разного рода информации – в какой стране какая финансовая ситуация, в какой стране можно прочно обосноваться и пустить корни так, чтобы это не вызывало сомнений в стане противника, затем все это проанализировать, расставить приоритеты, разработать план действий и приступить к поэтапному его осуществлению. Добычей таких информаций и оценкой ситуаций и занимается в основном разведка, за исключением особых случаев, когда есть задание Кремля ликвидировать людей. В основном в эту категорию попадают перебежчики, которых ГРУ наглядно казнит в назидание другим, тем самым заявляя громко, что «предателей», и не только их, могут достать в любой точке мира. Случай с Литвиненко и семьей Скрипалей тому наглядный пример. Тут западным спецслужбам стоит задуматься - если Россия через ГРУ публично казнит перебежчиков, то почему эта мера наказания не распространяется на всех их. Ведь многие переметнувшиеся вполне благополучно чувствуют себя на чужбине, пишут книги, мемуары о специфике работы российских спецслужб. Так или иначе, вопрос вполне серьезный и стоит задуматься.

Вернемся к теме «троянского коня». Известно, что главная цель Кремля - продвигать влияние России реализуя собственные геополитические интересы в том или ином регионе. Эти цели конкретно обозначены в стратегиях национальной безопасности, внешней политики, экономической политики, энергетической безопасности и других, на которых завязана безопасность государства. Вот дошли до места, где в основном большинство допускает ошибки в оценке разведдеятельности. Они считают, что именно спецслужбы продвигают интересы России, когда они в реальности занимаются обеспечением продвижения этих интересов. Спецслужбы лишь обеспечивают нужной информацией и создают соответствующую ситуацию для дальнейшего действия властей. Они выполняют в основном всю черную работу, представляются вроде карточного шулера-фокусника – «ловкость рук, и какого мошенничества» - так можно охарактеризовать их работу. Когда все упорно наблюдают за их активностью, реальные дела происходят совсем в другом месте, и другими игроками. Такими игроками в основном являются крупные компании, которые являются основными «тягачами» российских интересов в других государствах. К примеру, такими являются общеизвестные «Газпром», «Роснефть», с помощью которых Москва не только продавливает собственные интересы, но они являются также финансовыми источниками разного рода спецопераций начиная вербовки высокопоставленных лиц, заканчивая операциями по ликвидации конкретных лиц. Эти организации являются некой черной кассой. Но они не единственные в своем роде «держатели общяка».

Есть и такие компании, которые с виду не подают никаких признаков, что они связаны с ГРУ, или с другими спецслужбами, но по сути своей деятельности и реализуемыми проектами служат главной цели России. К таким кампаниям смело можно отнести «Росатом». Компания, которая является лидером на мировом рынке атомной энергетики, одна из самых опасных в плане реализации геополитических интересов России. Структура «Росатома» уникальна тем, что она единственная в своем роде компания, которая имеет полный цикл услуг, начиная с проектирования работ, заканчивая программным обеспечением атомных электростанций, а также подачей и вывозом уже переработанного ядерного топлива. Компания прочно утвердилась в около 20 странах мира. Самое интересное, что осуществленные и начатые «Росатом»-ом проекты разными экспертами оцениваются как политические, далекие от ориентации на прибыль. В основном Компания свои проекты осуществляет по долгосрочному кредиту, и выручать прибыль особо тоже не спешит. Оно и понятно, финансы, вкладываемые в проекты, являются бюджетными – компания в основном существует за счет государственного бюджета. Однако такие уступки для стран должников имеют всегда свою цену. Вот тут Москва пускает в ход свои интересы. Если страна начнет противиться, то проценты сразу взлетят, и не дай бог Москва решится наказать, через программное и техническое обеспечение объекта вполне спокойно может устроить маленькую утечку радиации.

Многие зададутся вопросом – говоря о «Росатом»-е, причем тут спецслужбы, тем более ГРУ? Помимо того, что даже «Росатому» необходима базовая информация о ситуации в интересующейся стране - каковы расстановка политических сил, анализ о целесообразности вести дела, возможен ли подкуп высокопоставленных лиц, какова экономическая ситуация, один словом вся полезная информация, добычей и анализом которых занимаются разведывательные структуры, также необходима предотвращения фактов утечки секретных корпоративных информаций, а так же охрана как самого объекта, так и первых лиц представительства компании. Всем этим конечно же занимаются представители спецслужб, работающие под прикрытием частных охранных компаний. Но и это тоже не все. такие лица слишком на виду, и в случае подозрения, их быстро можно вычислить. Для таких работ существуют внедренные в технический персонал сотрудники, о которых не могут даже знать сами руководители компании. Таких «профильных» сотрудников готовят в специальных учебных центрах, создают для них легенды и под видом электрика, инженера, программиста, а в идеальном случае малозначимого специалиста внедряют в группу. Их также готовят к нормальной, обычной гражданской жизни, чтобы не прокалывались на военной выправке. Такие специалисты особого подозрения не вызывают. Они в меру общительны, живут гражданской жизнью – веселятся, напиваются, по необходимости хулиганят, одним словом утверждают себя как гражданское лицо. После чего они становятся неинтересными для спецслужб, и удостоверившись в этом приступают к выполнению основных задач.

К категории таких «троянских коней» можно отнести и крупные частные компании, которые оперируют за пределами России, а также разного рода фонды и культурные центры. Все они являются звеньями одной цепи, обеспечивающими реализацию геополитических интересов России за ее пределами.

Возвращаясь к теме «массовых провалов» российских разведчиков в купе всего сказанному, в пример можно привести ситуацию с Болгарией.

Несмотря на более десятка случаев выдворения из Болгарии российских дипломатов, или лиц имеющих дипломатическую неприкосновенность, Москва не только не ответила адекватными действиями, но даже не выразила протест. В Кремле просто закрыли глаза, как-будто ничего не произошло. Такие политические реверансы означают лишь одно – у России более серьезные планы в отношении Болгарии, ради чего такие пощечины стоит простить. Или же все так и было запланировано – Москва попросту благополучно провела ротацию своей шпионской сети, заодно поддержав имидж Болгарии в глазах Запада как преданной североатлантическому Альянсу страны.

Особенно комфортно в Болгарии себя чувствует сектор атомной энергетики России. Государственная компания «Росатом». В июле 2018 г. Госкорпорация «Росатом» завершила технико-экономическое обоснование продления срока эксплуатации энергоблока № 6 АЭС «Козлодуй» до 60 лет. В декабре 2019 г. пролонгирован договор между АО «ТВЭЛ» и АЭС «Козлодуй» на поставку российского ядерного топлива до 2025 г.

Кроме того, Болгария настолько привязана к России как в экономическом, так и в финансовом плане, что Москва явно чувствует себя хозяином ситуации, а София вынуждена учитывать российские интересы, чему болгары особо не противятся. В частности, по официальным данным, которые опубликованы на интернет-страницах МИД Болгарии и посольства России с Софии, товарооборот между двумя странами составляет 4,269 млрд долларов США, а сальдо торгового баланса в пользу России составило 3,101 млрд долл. По тем же данным, в структуре российского импорта из Болгарии превалирует торговля электрооборудованием и товарами химической промышленности, включая медикаменты. Россия экспортирует в Болгарию в основном энергосырье и продукты его переработки, трубы, алюминий, медь, минеральные удобрения.

Помимо товарооборота, размер прямых накопленных российских инвестиций в Болгарии составляет порядка 8 млрд евро. В противовес 103 млн болгарских инвестиций в Россию. Среди наиболее значимых российских инвестиций России является приобретение и модернизация группой компаний «Лукойл» крупнейшего на Балканах нефтеперерабатывающего завода «Нефтохим Бургас».

Экономическая привязанность не ограничивается лишь крупными кампаниями. Слишком велика финансовая активность российских граждан в секторе недвижимости. За последние 5-6 лет в недвижимость Болгарии Россияне вложили от 17 до 19 миллиардов долларов США.

Что же касается внеэкономического сектора сотрудничества, то Болгария практически напичкана разного масштаба российскими культурными центрами, которые в основном занимаются шпионскими делами под прикрытием культурно-просветительно-духовных занятий.

Пример с Болгарией не единичен. Система «троянских коней» вполне успешно себя реализует. Эта выработанная и отточенная годами тактика действий. Как не странно, но пока она работает четко и слажено.

Пока Россия успешно следует своей политике – «Вам не хорошо, так нам годится», западным странам стоит подумать, проанализировать ситуацию и выработать такую-же четкую ответную стратегию. Странам ЕС и НАТО в отношениях с Россией лучше будет следовать старой мудрости - «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна