Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Третий Рим» или «Третий Рейх»

01/01/2009
Дэвид Моргенштерн
Специалист по международным отношениям и терроризму, бывший сотрудник антитеррористического отдела ОБСЕ




Произошедшая в Грузии в августе текущего года пятидневная война наглядно показала, какого типа «новую эпоху» собирается создать нынешний политический истеблишмент России. Двумя словами для «новой эпохи» характерны следующие признаки: грубое игнорирование всех норм и принципов международного права, наплевательское отношение к правам человека, политика выдачи черного за белое и настолько бесстыдная пропаганда, что доктор Гебельс позеленел бы в могиле от зависти.

Молодое правительство молодой страны допустило определенные ошибки, но война шла на территории Грузии. Россия вторглась в Грузию, а не наоборот. К тому же она годами готовила это вторжение, в чем недавно сама призналась... Из-за преступной наивности Европы мы получили две войны, одну хуже другой, две мировые войны. Время рассудит, насколько рациональным было решение правительства Грузии. По моему мнению, оно было совершенно правильным, а я, в отличие от многих европейских экспертов, видел войну не только по телевизору.

Для каждого государства существует красная линия, по которой проходит его государственность. Если враг пересечет эту линию и правительство промолчит, оно лишится всякого права остаться у власти. Правительство существует для того, чтобы защищать собственное государство и своих граждан, если нужно – с оружием... Даже в период слабости 1990-х годов Россия обладала огромным политическим, экономическим, культурным и человеческим потенциалом для сохранения бывших саттелитов на своей орбите и развития сотрудничества на принципе равноправия, что было бы выгодно для всех сторон. Вместо этого Кремль пытался сохранить влияние над бывшими республиками СССР поддержкой сепаратистских регионов, вводя и оставляя там свои вооруженные силы.

Российские эксперты часто жалуются, что сегодня Запад обвиняет не только президента Путина, но и всю Россию. Я совершенно согласен с мнением, что нельзя отождествлять правителя или группу правителей с нацией, но они почему-то упускают из вида точное такой же подход Кремля к «непокорному» государству: на выдворение из Грузии четырех российских офицеров правительство Путина ответило санкциями небывалых масштабов, депортацией и грубым нарушением прав человека, и как утверждала сама российская медиа, эти варварские акции пользовались довольно большой поддержкой населения. Созданием «образа врага» в лице правительства Грузии Кремль посеял в широких массах ненависть к рядовому грузину. А ненависть к другим нациям один из симптомов фашизма, того фашизма, в борьбе против которой пали более 300 тысяч грузин, то есть десять процентов тогдашнего населения Грузии.

Михаил Саакашвили... несмотря на свои минусы, ведет страну по правильному пути – к интеграции в европейские структуры. Мы, европейцы, тоже должны стать немного активнее. Критика хороша, но она должна быть разбавлена рекомендациями и реальной помощью. С военной точки зрения самой большой ошибкой Грузии было создание коридора для выхода мирного населения. А с моральной точки зрения власти Грузии показали миру, что смерть одного человека трагедия, тысячей – не статистика, а катастрофа, и пресекли эту катастрофу. И наконец, никогда бы не подумал, что Эдуард Кокойты мессия. За один день он воскресил 1800 из 2000 погибших цхинвальцев. Подождем, потом результат будет стопроцентным. А до того я вхожу с петицией к Михаелу Хауплу, хочу основать в Вене церковь Святого Эдуарда.

Досадно, что обладающая действительно впечатляющим потенциалом страна растрачивает ресурсы на запугивание и угнетение маленьких соседей. Смешно, если бы не было так грустно – в Цхинвали вошли с такой помпой, наверное, даже Жуков так не радовался взятию Берлина... Эпоха империй завершилась, также, как канули в прошлое каннибализм, рабовладельчество и инквизиция. Москва никогда не станет «Третьим Римом», хотя российский истеблишмент вот уже несколько столетий всеми силами добивается этого. Рим никогда не был символом грубой силы, друзья, вы горько ошибаетесь. Для этого нет нужды цитировать по латыни Аврелия. Достаточно посмотреть «Короля Артура» Антуана Букуа - на черном рынке в Москве он будет стоить 5 евро – и вы поймете, что такое Рим.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна