Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Метафизика «совковости»

26/10/2011
"Табула"
Гия Нодия




Я из Советского Союза. Мне было 37, когда эта страна окончательно канула в Лето. В этом возрасте ты уже то, что есть, и существенно изменить личность трудно.

Знаю, глупо горевать из-за времени и места рождения, но что делать: жалею, что такую большую долю своей жизни я провел в совках. Завидую своим студентам, которые вообще не помнят Советского Союза, или младшим коллегам, для которых он всего лишь воспоминание из детства. Помню, мой старший коллега Мераб Мамардашвили говорил, что жизнь в Советском Союзе развивает в нас специфические способности, которые за пределами совкового контекста ни в чем не пригодятся, а мешать - мешают. Мераб знал, о чем говорил, он бывал во Франции. Когда развалилась советская система, я тоже убедился, что он был прав.

Главными являются, разумеется, как раз эти мешающие способности, а не личное невезение, связанное со временем и местом моего рождения. Ментальное наследие совков и сегодня живо и мешает нам: поэтому проявлять их на сегодня считается позором (и справедливо считается).

Раз уж мы понимаем это, появляется искушение использовать понятие "совковости" в качестве оружия для полемики против оппонентов. Популярность этого приема особенно возросла в последнее время: возможно потому, что от властей (и их сторонников) пошли послания и инициативы, направленные на резкое отмежевание от совкового прошлого (снос памятника Сталину в Гори, усиление соответствующей тематики в учебных программах и т.д.). Это дало толчок людям, которых я условно называю "критическими интеллектуалами", искать и находить в действиях самих властей проявления "совковости" (по принципу "сам такой").

Поскольку я тоже претендую на статус критического интеллектуала, у меня возник вопрос: что конкретно означает эта "совковость"? Можем мы четко его определить? Насколько помогает нам эта категория понять лучше происходящее вокруг?

Ну и, чем больше я читаю разоблачительные тексты и полемику о "совковом" синдроме, тем больше теряюсь. Давайте, просто перечислим, что называют его проявлением. Если любишь Сталина и соблюдаешь коммунистические догматы, ты, безусловно, духовно застрял в совке. Однако когда агрессивно внедряешь в учебные программы принцип, что все советское плохо, это тоже напоминает совковое поведение, поскольку идеологизация всего как раз таки была характерна этой системе. Между тем, когда требуешь государственную религию, и публично клянешься в верности истинному православию: просто одну "государственную идеологию" меняешь на другую.

Когда люди коллективно выражают лояльность к власти, вспоминаются совковые сцены. Но сарказм ко всему, что связано с правительством и политикой, и утверждение того, что правда только лишь в (гражданском) обществе, является пережитком тех же совков: "диссидентство" тоже плод этой эпохи. Именно бескрайнее фарисейство совковой системы утвердило цинизм к публично-политической сфере: этот синдром исследователи называют "антиполитикой".

Когда министр образования идет в университет на встречу с профессорами и студентами, это оказывается совковость (не знаю точно почему, вероятно потому что такая встреча может превратиться в демонстрацию политической лояльности). Но когда студенты протестуют из-за высокой стоимости обучения (или вообще из-за существования такого налога), это тоже можно связать с той же традицией: как раз совковое время внедрило в нас святейший принцип, что образование должно быть бесплатным.

Вообще, правые продолжают совковую традицию, поскольку им нравятся сильные власти, а о левых и говорить то излишне: коммунизм - радикальное проявление их принципов. И так далее.

К чему я веду? Из положений, приведенных в абзацах выше, с некоторыми я в большей мере согласен, чем с другими, но элемент правды можно найти в каждом из них. Можно говорить и о том, насколько сильны в нас византийские традиции, или какое духовное наследие оставили нашествия монголов. Все это легитимные темы для культурологических отступлений.

Однако у меня все больше появляется ощущение, что объявление "совковости" универсальной и неуловимой метафизической субстанцией, и его поиски во всем, тоже совковый комплекс. Его сопутствует тайный мотив: если у кого-то обнаружить что-то "совковое", этим подтверждаешь, что сам уже ускользнул от отравляющей радиации "совковости". Но этим самым провоцируешь других: скажут, чего же искать в чужих глазах крошки щепок, когда у самого бревно в глазу,- и не исключено, что будут правы. Ведь все мы идем из совкового прошлого, и Бог знает, когда и как это проявит себя.

Тем временем, для объяснения многого вовсе не требуется вспоминать совковое прошлое. Религия испокон исполняла роль политической идеологии и сегодня политизация религии происходит во многих таких странах, где никогда не было коммунистического правительства. Политики всюду ходят в университеты, и в это время ими движут тайные, или не очень тайные мотивы. О том, должно ли быть образование платным, больше всего спорят в Западной Европе. Помпезные зрелища устраиваются и в самых демократических странах и подталкивают местных критических интеллектуалов к саркастическим замечаниям.

То есть, мы не должны заботиться о том, чтобы преодолеть совковые социальные и ментальные традиции? Да, должны, и я скажу как. Хорошо, мыслить логически и рационально и не стеснятся высказывать мнение ясно и понятно. Отлично, верно и агрессивно защищать свои принципы, однако следует и оппонента уважать, и не стараться победить его, обзывая ярлыками. Следует доказать, почему та или иная идея, или действие неправильно, а не просто насмехаться над тем, что оно "что-то нам напоминает". Вместе с тем помнить, что Советский Союз был злой, кровавой диктатурой и причинил громадный материальный и духовный ущерб тем странам, где когда-либо он был установлен. Уверяю вас, во всем этом нет ничего "совкового".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна