Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Абхазская драма российских оккупантов

25/09/2019
Нодар Патарая


В этом году исполняется 26 лет со дня падения Сухуми - трагической даты в абхазской войне, положившей начало наступлению России на Абхазию и последовавшим за ним этническим чисткам и изгнанию грузинского населения.


  • Доходный инвестиции способы инвестиции - https://ciclex.com/ru/otzyvy-klientov/.

Те события стали одной из самых кровавых страниц в современной истории Грузии и всей Восточной Европы. Десятки тысяч грузин были убиты по этническому признаку, а сотни тысяч были изгнаны из своих домов в ходе искусственно созданного и подогретого извне конфликта.

Это злодеяние, совершенное под предлогом защиты абхазского этноса от грузинского государства, в реальности служило лишь удовлетворению геополитических амбиций России, пытающейся сохранить свое влияние на Южном Кавказе.

С 1993 года Россия фактически оккупирует 20% грузинских территорий, не позволяя сотням тысяч грузин вернуться в свои дома и не допуская восстановления территориальной целостности Грузии.

Однако аппетиты оккупантов растут, и спустя 26 лет после захвата Абхазии и Цхинвальского региона они уже не удовлетворены имеющимся у них там положением и возможностями. Сегодня они предъявляют претензии к тем, кого еще недавно использовали в качестве прикрытия для войны против грузинского народа.

На этой неделе в главной пропагандистской газете России "Комсомольская правда" вышел большой материал, посвященный российско-абхазским отношениям, автор которого утверждает, что русское население в Абхазии якобы подвергается многочисленным претеснениям и ущемлениям прав со стороны абхазов.

Написанная в характерной для этой газеты шовинистской и бесцеремонной манере статья, отражает взгляд на Абхазию с позиции "русского гоподина", рассказывающего о своей законноприобретенной вотчине.

Там приводятся истории из жизни нескольких русских семей, живущих в оккупированном Россией регионе Грузии. Российский пропагандист из "Комсомольской правды" описывает их прошлое и активную помощь в борьбе против грузин в 1980-90-ее годы.

Автор статьи не отрицает, что именно Россия сыграла ключевую роль в разжигании и поддержке абхазского сепаратизма, а значит русские люди, по его мнению, заслужили достойную жизнь в современной Абхазии.

Однако, вопреки этим мечтам, сегодня для них наступили трудные времена. Все они пострадали от разгула абхазской "русофобии".

По словам автора статьи, в Абхазии развернута настоящая травля русских. У кого-то из них абхазы отобрали дом и выкинули на улицу, кого-то жестоко избили и поломали ноги за поддержку русской культуры. И это, несмотря на то, что русские помогали изгонять грузин в 90-ее годы! - возмущается пропагандист из России.

В то время, как отобранные у грузин дома журналист "Комсомольской правды" называет "трофейными" и считает их захват вполне нормальным явлением, к русской собственности и правам русских в Абхазии у него совершенно другое отношение.

Балансируя на грани откровенного фашизма, российский пропагандист представляет русский народ в качестве добродетельной миротворческой силы, а абхазов - завистливым и мстительным этносом, у которого отсутствуют какие-либо моральные ценности и этические установки.

В статье приводится несколько примеров, как абхазы унижают русских женщин, бьют русских стариков и преследуют русских священников, развренувших активную деятельность в оккупированном регионе Грузии. По мнению журналиста "Комсомольской правды" все это неприемлимо, учитывая масштабы финансовой помощи, оказываемой Россией абхазским сепаратистам.

Автор возмущается, что из-за абхазской коррупции Москве не удалось создать "витрину русского влияния" в Абхазии, в пику "грузино-американскому Батуми". Оказывается, 9 млрд рублей, направленные за последение 2 года из России в захваченный ею грузинский регион, "исчезли, почти не оставив не следа".

Впрочем, тут же, он, как бы оправдывая сложившуюся ситуацию, напоминает - зато в оккупированной Гудауте стоит российская военная база - а на это никаких денег не жалко!

Удивительно, как многие россияне готовы пожертвовать собственными правами, честью и достоинством, лишь бы обеспечить мифическое военное господство своей "сверхдержавы" - особенно, в отношении таких маленьких стран, как Грузия.

Фактически "Комсомольская правда" резюмирует итог российско-абхазских отношений, сложившихся за 26 лет беспрерывной оккупации. Сложно поверить, что кровавая бойня, развязанная Россией в Абхазии в 90-ее годы и повлекшая смерть и страдания тысяч ни в чем не повинных людей, произошла лишь для того, чтобы сегодня на оккупированной территории возник этот уродливый образчик отношений, построенных на взаимном недоверии, ненависти и обмане.

Поражает тот факт, что живущее в Абхазии русское население не только не осознало масштабов злодеяния, совершенного Россией против Грузии, но и считает это своим достижением и заслугой.

Они всерьез гордятся оказанной ими помощью в изгнании и уничтожении грузин и уверены, что это должно стать для них гарантией безопасности и пропуском в "хорошую жизнь" в Абхазии, которую они уже считают своей собственностью.

Но такого не бывает, господа оккупанты. Абхазия не принадлежала вам и никогда не будет принадлежать. Совершенное зло всегда возвращается бумерангом, и сегодня вы уже начинаете испытывать это на себе.

Вы радовались изгнанию грузин и захватывали оставленные грузинские дома. Теперь то же самое происходит с вами, и кажется, что это только начало.

Грузия непременно восстановит свою территориальную целостность и вернет оккупированные территории. Я убежден, что грузинский и абхазский народы обязательно вновь придут к взаимопониманию, разрушенному вмешательством российской оккупационной "сверхдержавы".

А вот оккупантам следует серьезно задуматься, как бы не оказаться к тому времени выкинутыми на помойку своими вчерашними "друзьями" и бывшими криминальными сообщниками в Абхазии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна