Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Чтобы сохранить лицо, это «лицо» надо иметь!

01/06/2020
Сергей Михеев


«Чем дальше в лес, тем больше дров» – мало кто не знает эту поговорку, которая, кстати, подходит к действиям нашего правительства в столь не легкое и опасное время. Когда во всем мире пандемия резко идет на спад, у нас эти показатели, вопреки оптимистическим прогнозам правительства, оставляют чувство желания - быть лучше. Причиной скептического отношения к официальной статистике проста - нам всегда лгут, всегда что-то скрывают, дабы «сохранить лицо» перед мировым сообществом, и преподнести себя «в лучшем виде». Однако, наши правители забывают такую малую, но весьма существенную деталь – чтобы сохранить лицо, это «лицо» хотя бы надо иметь! А для этого необходимо совсем малость - не лгать, смотреть правде в глаза, не уходить от ответственности, признавать ошибки и исправлять их, при необходимости принимать помощь и быть благодарными за неё. Надо ценить жизнь людей, если не чужих, то хотя бы своих граждан.



А что происходит у нас в реальности? Наше правительство комфортно себя чувствует, только окутавшись во лжи. Соответственно и «дров ломаем» больше всех. А ведь за столько времени можно было развиваться, научиться жить лучше. Но у нас ничего не меняется. Наша политика как внутренняя, так и внешняя, основана на принципе – как можно больше лгать, во всех бедах обвинять весь остальной мир только не брать ответственность самим, а люди - это просто расходный материал.

Сегодня мало кто вспоминает события 34 летней давности, которая унесла много человеческой жизни, и отголоски тех трагических дней до сих пор дают знать о себе. Более того, территория, где произошла трагедия, до сих пор является мертвой зоной в буквальном понимании этого слова.

26 апреля 1986 года вошло в мировую историю, как крупнейшая авария в использовании мирного атома. В этот день взорвался четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду по официальным данным составил около порядка 380 млн кюри. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в Норвегии, Финляндии и Швеции, дошло и до границ Италии. Учёные по сей день выдвигают разные версии причин аварии, спорят о размере ущерба, нанесённого экономике и окружающей среде, приводятся разные цифры погибших при аварии и в её последствии. Некоторые эксперты утверждают, что в результате аварии и по её причине погибли несколько сот человек, а некоторые утверждают, что их число около миллиона. Существенная разница, но тут главное, как повело себя советское правительство.

В дни трагедии Чернобыля правительство Советского Союза, во главе с Горбачёвым, даже провело парад 1 мая, в котором участвовали миллионы граждан СССР, в том числе дети, школьники и студенты. А в это время 10 суток подряд в Чернобыле пылал пожар, гибли люди, радиоактивное облако распространялось не только над СССР, но и над странами Европы. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия. В 2006 году Горбачёв заявил, что праздничные первомайские демонстрации не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало полной картиной случившегося и опасалось паники среди населения. А беда в том, что «в главке» так привыкли жить во лжи, что сами и верили в это все. Все прекрасно знали о масштабах аварии и об её последствиях, но для них главным было не повредить имидж «супер- государства», а по тому жизнь и здоровье простых людей поставили под удар, ими просто пожертвовали. Правительство попыталось просто скрыть происшедшее. Поводом такого решения послужил тот факт, что Чернобыльская авария была не первая. Сегодня мало кто знает, а кто помнит их и в живых уже нет, что до этого были события на комбинате "Маяк" (1957 год), на Белоярской АЭС (1960-70 годы), на Ленинградской АЭС (1975 года). Были и другие опасные инциденты, которых удавалось скрыть.

Прошло более тридцати лет, а у нас ничего не изменилось. Суть правления та же – повсюду ложь. Жизнь человека оценивается не более стоимости выданной «Справки о смерти». В подтверждение можно вспомнить такие события, как «Норд-Ост», Беслан, трагедию на субмарине «Курск». Это самые громкие события, которых просто не смогли утаить.

Так же обстоять дела с распространением коронавируса – невозможно было уже скрывать! А все началось с того, что, игнорируя и скрывая проблему у себя, мы начали якобы помогать другим. Сперва в сопровождении военных врачей, средства защиты и дезинфекции отправили военно-транспортными самолетами в Италию, а затем несколько самолетов этих же грузов в США. Соответственно было хорошо распиарено как Россия, отодвинув внешнюю политику, «протянула руку помощи» своим геополитическим противникам. С одной стороны, шаг достойный уважения, если бы не маленькое - «НО». Как говорили в древней Руси - «Лихо - беды начало». В Кремле, привыкшие приукрашивать все, не учли, что столь ненавистные нам страны Запада, утаивать что либо, будь то хорошее или плохое, просто не умеют. Выяснилось, что «гумпомощь» отправленная в Италию почти полностью оказалось непригодной, а груз отправленный в США полностью был проплаченным американцами. В конечном итоге гуманитарная миссия оказалось большой фикцией. Что самое интересное, мы начали винить в этом «неблагодарных» итальянских газетчиков.

Отсюда и потянулась вся цепочка наших последующих бед. Выяснилось, что “слихачив” на гуманитарных миссиях, в Кремле планировали добиться снятия санкций, наложенных на Россию по итогам нашей внешней политики в отношении Украины, но не получилось. Посчитав, что двух государств оказалось мало, решили направить такую же «помощь» в Боснию и Герцеговину, но оказалось, что там нам не рады – наших вообще не впустили, а самолетам пришлось разворачиваться и лететь обратно.

После таких приключений, в Кремле решили прислушаться к словам «бессмертного» Ильича –«мы пойдем другим путем»! На том и решили - признались, что у нас, в России, проблема пандемии не меньше чем в других странах. Проблема оказалась настолько серьезной, что после начала публикации статических данных, Россия вышла на второе место в мире по числу зараженных COVID-19. И это всего за полтора недели. Но и это не все. Выяснилось, что наша система здравоохранения просто трещит по швам. Нет средств защиты не только для граждан России, но и для самых медиков. Госпитальный сектор не был готов к приему больных. В бюджете не оказалось средств для обеспечения нормальной и безопасной работы врачей. Многие врачи просто отказывались выходить на работу, опасаясь за собственную жизнь, а некоторые, чтобы как-то привлечь внимание общественности, покончили жизнь самоубийством, выпрыгивая из верхних этажей клиник.

В целом картина получилась такая удручающая, что, несмотря на свои проблемы, на Западе начали думать, как помочь нам. В Кремле, почувствовав снисходительность к себе, вновь включили на полную мощность старую политику и постарались все это приукрасить «чувством достоинства». Наши политики, один за другим, начали делать заявление, что оказывается со своими проблемами мы сами справимся, да и вам поможем, только нам мешают все те же санкции. Но не тут-то было. ЕС, ПАСЕ, НАТО заявили, что пока существует неразрешенный вопрос с Украиной, не то что о снятие санкций, но даже о послаблениях в этих санкциях и речи быть не может. Скорее на оборот – исходя из нашей внешней политики, эти санкции могут еще более ужесточаться.

Мы привыкли к тому, что в наших бедах виноваты все, кроме нас самих. Пенсию у нас отбирают американцы; западные страны, по сравнению снами, далеко отстали по всем направлениям – в системе образования, здравоохранения, военной сфере, в экономике в целом... наш рубль — это мировая валюта… Все это нам буквально запихивают в мозги. Однако, если посмотреть правде в глаза – то наши политики деньги любят хранить в тех же американских долларах и евро, для своих семей предпочитают пользоваться системами обучения и здравоохранения так ненавистного нам Запада, покупают все те же европейские товары, но никак не наши – российские. Наше «добро» только для нас – для обыкновенных смертных. Тем временем нас уверяют, что Россия вышла на такой уровень развития, что начинает осваивать другие галактики. Тут самое главное то, что мы, россияне, наивно во все это верим, хотя уже давно сидим «у разбитого корыта».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна