Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Троянский конь» России на Южном Кавказе

17/12/2020
Давид Хмаладзе


В конце нынешней Карабахской войны российский политик Владимир Жириновский в одном из интервью заявил, что Россия намеренно снабжала Азербайджан и Армению оружием для уничтожения друг друга.

По его словам, такие войны должны происходить на Кавказе «постоянно, каждые 5-10 лет», «в них будет множество жертв», а их результатом станет незначительное передвижение границ. Все это нужно для того, чтобы «пугать мировое сообщество и отвлекать внимание от России».



Это циничное пророчество одного из главных российских политических деятелей сбывается сейчас, когда мы видим и осознаем «новую реальность» Карабаха и всего Южного Кавказа. Вместо окончательного, прозрачного и ясного для всех решения конфликта, мы получили некую шаткую конструкцию, про которую сложно сказать что-либо хорошее.

Несмотря на то, что Азербайджану удалось вернуть контроль над семью крупными и стратегически важными районами вокруг Карабаха, внутри Азербайджанской территории все равно остался армянский анклав и дорога к нему, которые теперь фактически находятся под управлением пришедшей туда российской армии.

В свою очередь Армения не только утратила эти 7 районов, но потеряла контроль и над частью собственной территории. Теперь дорогу, соединяющую азербайджанскую Нахичевань с «материковым» Азербайджаном, и прорезающую Армению с Запада на Восток, также будут полностью контролировать российские военные.

Таким образом, после того, как тысячи азербайджанцев и армян погибли на поле боя, а обе страны понесли миллиардные финансовые потери, главным «победителем» в итоге оказалась Россия, которая без единого выстрела фактически «прибрала к рукам» важнейший транспортный коридор на границе с Ираном и Турцией. Улавливаете связь с пророчеством Жириновского?

Не стоит обманывать себя иллюзиями о том, что российские военные это лишь «миротворцы», которые пришли в Карабах всего на 5 лет, чтобы «привести регион к миру и процветанию». Более наивную и абсурдную мысль сложно допустить.

Всем известно, что эти «миротворцы» по одному приказу из Москвы моментально превращаются в оккупантов, как это было в Грузии в 2008 году. А Молдова, например, вот уже 30 лет безуспешно пытается избавиться от их «миротворчества».

Фактически это полноценная военная сила, армия, расквартированная внутри двух соседних государств, которая выполняет там задачи, поставленные в Кремле, и интересы Азербайджана и Армении не имеют к ним никакого отношения. Так что добровольно русские из Карабаха теперь не уйдут еще очень и очень долго.

Азербайджан и Армения собственноручно вкатили на Южный Кавказ этого «Троянского коня», тем самым дав Москве инструмент для давления, шантажа и контроля над собой. Но самое печальное заключается в том, что теперь на Южном Кавказе не осталось страны, в которой бы не присутствовала бы армия России.

В Грузии они полностью оккупируют 2 региона – Абхазию и Самачабло, в Армении у них военные базы в Гюмри и теперь дорога к Нахичевани, внутри Азербайджана они получили контроль над Карабахским анклавом и дорогой к нему.

Таким образом, спустя 30 лет после выхода из состава СССР и обретения независимости, все три государства Южного Кавказа оказались в ситуации, когда они не контролируют часть своей территории, а их суверенитет находится под очевидной угрозой со стороны России.

Судьба и будущее Южного Кавказа сегодня решаются крупными державами, фактически, без учета мнения наших государств и наших народов. Вместо развития и процветания мы получаем загубленные жизни солдат и бессмысленные вялотекущие конфликты, результатом которых становится лишь «незначительное передвижение границ».

Конечно, из этого исторического тупика есть выход, и он заключается в прямом диалоге между тремя государствообразующими нациями Южного Кавказа – азербайджанцами, армянами и грузинами. Только преодолением ненависти, решением спорных вопросов и выработкой единого видения для будущего нашего региона мы сможем вырваться из той катастрофической ситуации, в которой оказались.

Фактически мы должны объединить наши знания, усилия, и мудрость и противопоставить лозунг «Сила в единстве» лозунгу «Разделяй и властвуй», которым пользуются наши более крупные соседи, чтобы управлять нами.

Если это когда-либо произойдет, то Южный Кавказ может стать одним из самых успешных, богатых и быстроразвивающихся регионов всего мира (в первую очередь, благодаря транзитному потенциалу). Если же нет, то мы так и будем бесконечно воевать друг с другом и оплакивать погибших каждые 5-10 лет, как и говорит Жириновский.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна