Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Неудавшийся день рождения или изгнание пропагандиста

02/04/2021
Давид Хмаладзе


Одним из самых резонансных событий в Грузии на этой неделе, безусловно, стало символическое «изгнание» из страны советского и российского государственного пропагандиста Владимира Познера.

Представители гражданского общества Грузии, узнавшие о том, что он намеревается несколько дней отмечать в Тбилиси свой день рождения, устроили пикет перед гостиницей, куда пропагандист прибыл вместе с многочисленной компанией гостей из России.


  • https://kitzapchasti.ru/ тут можно купить запчасти китайских авто.

Причиной протеста послужил тот факт, что Познер неоднократно поддерживал позицию Кремля в вопросе оккупации Абхазии и Цхинвальского региона Грузии и высказывался против территориальной целостности грузинского государства. Среди протестующих звучали лозунги о недопустимости нахождения такого человека на территории страны.

В течение нескольких часов протестующие пикетировали сначала первый, а потом и второй отель, в которых пытались расположиться российские визитеры. Несмотря на то, что акция была довольно шумной и продолжительной, она проходила в мирном русле, и в ней никто не пострадал.

Тем не менее, Познер со своими гостями приняли решение прервать поездку и вернулись в Москву ближайшим рейсом. Перед отъездом все они получили штрафы за проведение ресторанной вечеринки во время карантина (кстати, в самой России лидеров оппозиции посадили в тюрьму за подобное нарушение карантинных норм).

Произошедшее в Тбилиси с Познером вызвало настоящую истерику в Москве. В его защиту выступили не только коллеги-пропагандисты из прокремлевских СМИ, но даже сам пресс-секретарь Путина Песков, который, как известно, комментирует только самые болезненные для Кремля вопросы.

Он назвал тбилисский протест выступлением «националистических экстремистов» и заявил, что «россиянам попросту опасно находиться в Грузии».

Чем же так оскорбил «непобедимую ядерную державу» обычный пикет гражданских активистов перед гостиницей в Тбилиси?

Дело в том, что для Кремля и кремлевской пропаганды Владимир Познер – как алмаз в куче глины. Еще с середины ХХ века он служил пропагандистским рупором Москвы, направленным в сторону думающей советской интеллигенции, а также интересующейся западной аудитории.

Родился в Париже, рос в Нью-Йорке, обладает изящными манерами и выразительной харизмой, гордо называет себя «журналистом» – такого человека не стыдно и отправить на прием в иностранное посольство. Это как улучшенная «экспортная» версия советской «Лады»: вроде и дизайн модернизированный, и движок усиленный, и краска сияет… вот только внутри все равно такое же дешевое и низкокачественное «корыто».

Не случайно, во времена СССР Владимир Познер неоднократно высказывался против диссидентов-антисоветчиков, поддерживал репрессии против видных ученых, оправдывал военные и политические авантюры Кремля. Знание иностранных языков помогало ему распространять советскую пропаганду в странах Запада – об этом он сам рассказывал в своих более поздних интервью.

Сегодня, на фоне других кремлевских пропагандистов, умеющих лишь скандалить и визжать в эфире, Познер, как и прежде, играет роль псевдолиберала и богемного интеллектуала, нацеленного на образованную часть российского общества и на иностранцев.

Что же касается Грузии, то он был одним из тех, кто использовал свой авторитет и влияние в Западном мире, чтобы распространять кремлевскую ложь о якобы «грузинской агрессии в Южной Осетии» в 2008 году.

Познер не только обвинил Грузию в гибели двух тысяч мирных осетин (что впоследствии оказалось ложью), но также заявил (в 2010 году), что оккупированная Россией Абхазия «больше никогда не будет частью Грузии».

Интересно, что после таких слов Познер в течение нескольких лет приезжал именно в Тбилиси отмечать свой день рождения. Очевидно, его никак не тяготило нахождение в стране, против единства которой он высказывался и которую обвинял в целом ряде военных преступлений.

Лишь в этом году его визит попал в поле зрения грузинских гражданских активистов, так как состоялся на фоне введенных в стране карантинных ограничений. Стихийный митинг вполне адекватно отразил реакцию грузинского общества на враждебную позицию Познера по отношению к территориальной целостности страны.

Интересно, что огромное количество интернет-пользователей из самых разных стран поддержало жителей Грузии, добившихся отъезда российского «экспортного пропагандиста» из своей страны. Представители многих постсоветских государств (Белоруссии, Украины, Азербайджана, и даже самой России), высмеяли Познера в Фейсбуке, припомнив ему не только антигрузинские заявления, но и долгие годы работы на Кремль.

Сам Познер сообщил, что не намерен комментировать события, произошедшие с ним в Тбилиси. Он лишь назвал их «шабашом» и заявил, что «устроившие его люди не стоят внимания».

В таком случае, хотелось бы также лаконично ответить г-ну Познеру от имени гражданского общества Грузии. Ваша персона здесь тоже никого особенно не интересует, и никто не стал бы тратить на вас время, если бы ваша репутация была хоть немножечко почище, а ваше имя не ассоциировалось бы с десятилетиями кремлевской лжи, пропаганды и оккупации. С днем рождения, и надеемся больше никогда вас не видеть в Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна