Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Москва перешла в атаку – ответ за НАТО

18/12/2021
Гоча Гварамиа


С приходом к власти в Германии нового, коалиционного правительства, вопрос запуска «северного потока-2» остается туманным. В Кремле видимо посчитали, что надо идти другим путем – вынудить, или выторговать уступки Запада для окончательного решения этого вопроса. Во главе списка первоочередных задач Москва поставила добиться подписания с США и НАТО новых официальных документов, в силу которых Россия получит гарантию о нерасширении границ альянса, а также о недопущении развертывания системы ПРО в бывших странах соцлагеря. Главная цель Москвы заключается в том, чтобы разрушить единство, и соответственно всю систему ЕС и НАТО, также не только восстановить, но и расширить свое имперское правление. В этих целях Россия активно использует хорошо апробированную политику «разделяй и властвуй». В ЕС Москва годами использует Германию для лоббирования своих энергетических проектов, в силу которых Россия станет монополистом на европейском рынке поставщиков голубого топлива. Для достижения этой цели Москва успешно проводит т.н. «политику шредеризации», и страны ЕС очень скоро ощутят на себя пагубную роль Германии в этом вопросе, что в итоге приведет к распаду ЕС. Россия также старается продавить вопрос получения гарантии от США о приостановлении расширения границ НАТО на восток, и заставить подписать договор о приостановлении развертывания системы ПРО в восточной Европе. В случае достижения этой цели в НАТО произойдет раскол. Страны Восточной Европы останутся незащищенными и легкодоступными для России. То, что Москва старается восстановить свое влияние над бывшими странами советского блока указывает и происходящие события в Украине. Если в старой Европе думают, что Москва остановится и будет довольствоваться лишь своими «достижениями» в Украине, то они глубоко ошибаются. У аппетита Кремля нет границ, да и совести тоже.

О настрое Москвы можно судить по итогам переговоров между президентами России и США, которые состоялись 7 декабря 2021 года. По итогам этих переговоров в СМИ появились разного рода информации, по которым стало не понятно, где правда и где имеет место обычная пропаганда. В российских СМИ сразу начали говорить о победе российской дипломатии и практической капитуляции Байдена. Завершающей фазой этих пропагандистских вбросов было заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанное им спустя 3 дня, 10 декабря.

Заявление Лаврова с первых же слов пропитано пропагандой, целю которой является заверить мировое сообщество в успешной политике Кремля и во всемогуществе президента России. Лавров свое заявление начал с подчеркивания готовности президента США Байдена «…к налаживанию серьезного диалога по вопросам, касающимся обеспечения безопасности Российской Федерации». Иными словами, Путин убедил Байдена, что США просто обязаны выстраивать свою политику в целях обеспечения безопасности России.

В реальности, по данным Белого дома, «…стороны также говорили о стратегической стабильности, кибербезопасности и региональном значении по таким вопросам, как тема Ирана». Вопрос – где тут забота США по обеспечению национальной безопасности России?! Одним словом - банальная кремлевская пропаганда.

Далее Лавров поясняет, что такой диалог необходим ввиду того, что «…отношения между Россией и коллективным Западом продолжают деградировать и подошли к критической черте. Вместе с тем в последние дни множатся различные вольные интерпретации нашей позиции». Получается, что Россия белая и пушистая, а во всем виноват «коллективный Запад», забыв упомянуть, что тот самый «коллективный Запад» в последние десятилетия просто вынужден дополнительно вкладываться в оборонную политику, которая обеспечит ЕС защиту от имперской политики Кремля и ее стремления дестабилизировать ситуацию в Европе. По словам Лаврова также получается, что заявления и действия стран ЕС в ответ на политику Кремля представляют ничто иное, как «вольные интерпретации» позиции России. Лаврову в этом плане стоило бы вспомнить недавное заявление Путина на расширенной коллегии российского МИДа, где он прямо поставил задачу «держать в постоянной напряженности Европу». Хочется задать вопрос Лаврову – Путин «вольно интерпретирует» позицию России?

Следующая часть заявления главы МИД РФ содержит некий предупредительный характер. В частности, в заявлении Лаврова сказано - «Нагнетание конфронтации в отношении нашей страны абсолютно неприемлемо. В качестве предлога используется ситуация на Украине, в отношении которой Запад взял курс на поощрение русофобии, выгораживание действий киевского режима по срыву Минских договоренностей и подготовке к силовому сценарию на Донбассе». Если эти слова с дипломатического языка перевести на обычный, получим следующего рода содержание: России никто не должен мешать в восстановлении СССР, что само собой подразумевает оккупацию независимых стран, не желающих жить в советском политическом «общежитии». Что же касается упоминания о развитии русофобии и агрессивных действий, то тут господину Лаврову стоит напомнить - если что и провоцирует кого-либо на русофобию, то это политика Москвы, а так называемые силовые действия – это всего лишь вынужденная оборонительная политика в ответ на военную агрессию со стороны России.

Еще оден немаловажный фактор – в заявлениях российских политиков, а также в разных статьях российских авторов Украина специально упоминается в форме «на Украине», как некая территория окраины России, а не как суверенное государство. Многие не придают значения такому маленькому факту, но это для украинцев принципиальный момент.

Далее по тексту Лавров упрекает страны ЕС и НАТО в том, что именно эти страны подстрекают Украину к «агрессивным действиям», пичкают ее оружием, и прикрываясь заботой о безопасности Украины часто проводят всякого рода военные учения, которых Москва воспринимает как провокационные. Однако, у господина Лаврова видимо с памятью произошел серьезный сбой - забыв о взятых обязательствах России конкретно в отношении Украины. Лавров хорошо знает, что во время развала СССР Украина располагала мощным арсеналом ядерного вооружения и после длительных переговоров уступила ее России взамен на гарантии безопасности и суверенитета Украины. Однако, что мы имеем сегодня – Россия, свойственной ей политической жадностью, нарушила условия договора и аннексировала 20% территорий Украины, а Крым нагло присоединила к себе.

Более того, упавая о заботе собственной безопасности и национальных интересах, России наплевать, что страны НАТО и ЕС тоже заботятся о своей безопасности, и в отличие от России, они своих союзников не порабощают, а помогают стать цивилизованным, развитой страной, так как считают, что именно такая страна-сосед и является гарантией безопасности. Что же касается военной активности НАТО и поддержке Украины, то причиной тому является агрессивная политика России, выраженная в военной интервенции и захвате территорий суверенных государств. В ЕС и НАТО хорошо понимают, что Украиной Москва не ограничится и пойдет дальше.

Далее глава российского МИД сделал первый «предупредительный выстрел». Обвинив НАТО в попытках «втягивания Украины» в альянс и в желании приблизить свои ударные ракетные комплексы поближе к России, господин Лавров прямо заявил, что «…такое безответственное поведение создает неприемлемые угрозы нашей безопасности, провоцирует серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, вплоть до масштабного конфликта в Европе». Другими словами, Лавров прямо заявил, что если страны ЕС и НАТО не уступят Москве Украину, то «завтра будет война»!

Товарищ Лавров! Если кто и ведет себя безответственно, нагнетает обстановку и воюет с соседями, то это только Москва, которая своей политикой провоцирует остальной мир на шаги предотвращающие угрозы со стороны России. Ваши слова ни что иное, как заявка о претензии Москвы единолично устанавливать правила игры на континенте и прямая угроза странам ЕС и НАТО. Товарищ Лавров! Никто не собирается размещать ударные ракетные комплексы, кроме формирования оборонительных систем вооружения. Эти страшилки лишь больное воображение российских политиков и военных, целью которых является лишь оправдание агрессивных действий России против своих соседей, ну и попытка создать образ врага для собственного населения. При Советском Союзе это мы уже проходили. В итоге получилось, что Запад не так уж и прогнивший, и тем более не настроен воинственно.

Теперь самое интересное. Возмущаясь вопросом о возможном членстве Украины в НАТО без ведома и согласия Москвы, Лавров настойчиво требует от Вашингтона не забывать, что «…помимо Вашингтонского договора у стран НАТО есть и обязательства в отношении неделимости безопасности в Евроатлантике, на всем пространстве ОБСЕ. Этот принцип был впервые продекларирован в хельсинкском Заключительном акте, а затем переподтвержден и усилен в Парижской хартии для новой Европы 1990 г., в которой отмечено: "Безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех остальных". А в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле была принята Хартия европейской безопасности, в которой подчеркнуто, что государства-участники "не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств"». Подчеркивая, что все эти документы были подписаны высшими руководителями государств-участников ОБСЕ, включая все страны НАТО, Лавров обвиняет «коллективный Запад» не только в нарушении принципа неделимости безопасности договоров между НАТО и России, но также указывает на нарушение аналогичных обещаний советскому руководству о непродвижении НАТО на Восток. В этом плане Лавров от лица России в угрожающе-приказном тоне заявил, что «…в коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 г. о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ».

Товарищ Лавров! После развала Советского Союза образовались независимые государства, которые вправе сами определять собственные национальные интересы, в целях обеспечение безопасности которых, также сами в праве решать какими путями это сделать. Учитывая советское, и не только ее, прошлое, разумеется, выбор был сделан не в пользу России. Тем более, что с момента восстановления суверенитета в адрес этих стран проводилась агрессивная внешняя политика с указкой о недопустимости становления их независимыми. В итоге эта политика вылилась в провоцирование конфликтов между Азербайджаном и Арменией, в Молдове (Приднестровье), в Грузии (Абхазия и Цхинвальский регион), в Украине, аннексии Крыма. Желание постсоветских стран стать членами НАТО и ЕС обусловлены отнюдь не незыблемым стремлением к чему-то доселе невиданному, а именно политикой Кремля в отношении этих стран - оккупация территорий; учинение этнических чисток; ущемление суверенитета и независимости соседних государств; любыми путями, в плоть до физического устранения нежелательных Кремлю лидеров государств, препятствовать странам развиваться и стать частью цивилизованного мира. И не надо удивляться, когда от России бегут.

Что же касается упомянутых договоров после распада СССР, то тут, Вы, товарищ Лавров, сильно подставились. Как ни Вам, должно быть известно, что в ОБСЕ наряду с Россией входят также Украина, Молдова, Грузия и другие страны бывшего соцлагеря. И как понять Ваши упреки о «нарушении коллективной безопасности» и о том, что ни одна из стран участниц «не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств»?! Какими такими обязательствами руководствовалась Россия, когда во второй половине 80-ых годов спровоцировала межэтнический конфликт в Нагорном Карабахе (Автономное образование в Азербайджане), которая уже в начале 90-ых переросла в войну между Азербайджаном и Арменией; спровоцировала военные действия в Грузии, 20% территорий которой сегодня оккупирует Москва; развязала боевые действия в Украине, у которой, по мимо оккупации ее территорий, вообще отобрала Крым и псевдо референдумом присоединила к себе?! Или Грузия и Украина не являются суверенными государствами, субъектами международного права, которые имеют собственные национальные интересы и сами вправе решать свою судьбу?! Товарищ Лавров! Может в первую очередь сами вникните в суть озвученных Вами документов. Ведь они не были приняты только для европейских государств, они относятся и к России. На них стоят подписи России тоже. Хотя, о чем можно говорить, когда в политической и дипломатической истории нет ни одного факта, когда Россия соблюдала подписанные им договора и резолюции.

Далее по тексту в адрес стран ЕС и НАТО идут традиционные для Кремля предупреждения, требования, угрозы, и что самое главное – все это с уст Лаврова звучит в приказном тоне. Москва старается получить дополнительный юридический документ, гарантирующий со стороны стран НАТО о недопустимости дальнейшее расширение альянса не только на Восток, но и в любом направлении. Это все преподносится читателям в духе российской пропаганды, утаивая, что президент США четко высказался по этому вопросу – «США и впредь будут верны политике «Открытых дверей НАТО» и не будут препятствовать стремлению других стран присоединиться к альянсу».

Призывая страны НАТО и ЕС обсуждать внесенные Россией комплексные предложения о правовых гарантиях безопасности, Москва старается, как минимум, втянуть страны НАТО и США в еще один формат переговоров, тем самым выиграть время для полной подготовки своих сил к полномасштабной оккупации Украины и Грузии.

Из перечисленных в заявлении требований самым наглым выглядит «настаивание» на получение конкретной реакции НАТО на выдвинутые ранее предложения по снижению напряженности в Европе, включая, в частности:

«- отвод районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения Россия-НАТО;
- согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов для предотвращения опасной военной деятельности, в первую очередь – в балтийском и черноморском регионах;
- возобновление регулярного диалога между оборонными ведомствами по линии Россия-США и Россия-НАТО».

Товарищ Лавров! Работа форматов «Россия-США» и «Россия-НАТО» были приостановлены по инициативе и решению России. Если Москва решила восстановить деятельность этих процессов, то ставить условия с ее стороны некорректно как минимум, а реально является попыткой выставить виноватым Запад. В перечисленных требованиях явно просматривается стремление официально расширить свои зоны патрулирования как в воздушном, так и в морском пространствах балтийском и черноморском регионах. Более того, Москва старается официально закрепить за собой зону Крымского полуострова в черном море и расширить зону контроля балтийского флота за счет бывших советских балтийских республик. Также высока вероятность, что под предлогом обеспечения безопасности трубопроводов «Северный поток» и «северный поток-2», в начальном этапе достичь создания для России зоны совместного патрулирования, а затем под предлогом готовности нести затраты и обязанности обеспечения безопасности самим, обеспечить себе вольное брожение по всей Балтике.

Товарищ Лавров! Для начала, Москве, возможно, стоило бы перечислить те договора которые она выполнила – таких история не знает. Россия никогда не выполняла ни один договор или соглашение. А требуя от ОБСЕ - «не оставаться в стороне от дискуссий по решению проблем евробезопасности» - за гранью всех воображаемых и невоображаемых границ наглости. О каких вопросах коллективной безопасности желает вести Москва переговоры с ОБСЕ, членами которого являются Украина и Грузия, когда 20% территорий каждого оккупирована Россией; когда Крым нагло отобрали у Украины и присоединили к России; когда на Донбассе идут боевые действия с легкой поддержки России; когда в Молдове до сих пор не разрешен Приднестровский конфликт, спровоцированный и поддерживаемый Москвой?! Может ответят в Кремле как они видят в таких условиях обеспечение коллективной безопасности и как можно им доверять - еще один раз?!

Товарищ Лавров! Настало время Москве переосмыслить ситуацию и понимание того, почему некогда дружественные соседи стали стремиться найти защиту в ЕС и НАТО?! Пора перестать искать соринку в чужих глазах, лучше очистите собственные от бревен!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна