Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Почему закон об иноагентах, принимаемый в Грузии, является российским

13/05/2024
Тенгиз Аблотия


В последние дни представители «Грузинской мечты» начали в Грузии массовую информационную кампанию, цель которой – показать общественности, что закон об иноагентах, из-за которого они готовы объявить войну будущему поколению их страны, как и всему миру, на самом деле не русский, а европейский.

Один из их главных аргументов заключается в том, что законопроект никто не читал, а представление о том, что он российский, является результатом пропаганды радикалов, Партии глобальной войны и Мирового правительства. В противном случае, по их словам, достаточно один раз взглянуть на этот документ, и станет ясно, что он не российский, а вполне европейский.

Сразу возникает первое сомнение – если бы это было действительно так, и закон лишь обеспечивал прозрачность, не предусматривал рычагов для начала репрессий – то такие пройдохи как вы не стали бы цепляться так за него. Вы не такие уж и любопытные, чтобы за это объявлять войну всему миру.

Однако это все лирика, давайте поговорим о деле. Действительно, ответ на вопрос – почему этот закон российский? - нечасто услышишь. Самый распространенный аргумент – «наши партнеры против этого закона», что, несомненно, очень важно с моральной точки зрения, но мало что говорит о законе в частности.

Почему этот закон именно российский, какие пункты в нем таковы, что действительно можно сказать, что он российский? Исчерпывающий ответ на этот вопрос редко можно услышать.

Так почему же этот закон российский?

Во-первых, потому что это токсичный и опасный закон, который опасен сам по себе, будь то в России, Грузии или Штатах. Он оставляет много возможностей для интерпретаций, и поэтому наличие сильной, независимой судебной власти в стране является необходимым и неотложным условием его принятия.

Когда суд в твоей стране находится в кармане олигарха, и в нем невозможно выиграть важный спор с государством – это закон российский.

Второе - закон об агентах работает правильно и исправно, когда в стране имеется сменяемость власти, проводятся свободные выборы и у власти нет сотен тысяч безмолвных рабов на государственной службе.

В случае сменяемости правительства закон об агентах не может быть использован одной партией в качестве инструмента для подавления оппонентов и, безусловно, будет служить интересам страны.

Если вся власть в вашей стране находится в кармане психически невменяемого олигарха, единственная цель жизни которого - сохранение власти и капитала, и при этом вы принимаете закон об агентах - этот закон истинно российский.

Третье и главное – законом, предусмотрена процедура мониторинга, которая ничем не ограничена и не определена. Сколько может длиться проверка, что именно можно проверить, а что нельзя – ничего не говорится.

Законопроект, в том виде, в котором он представлен на утверждение, позволяет:

Изъятие всех компьютеров из проверяемой организации (для проверки информации), причем нигде не указано - на какой срок. Если Минюст посчитает нужным, то можно и на несколько месяцев, привязки к срокам в проекте нет.

Также возможно оштрафовать организацию на 10 000 лари за «ошибки», допущенные при заполнении документов, но не уточняется – что означает «ошибка»? Неправильная запятая – это ошибка или нет? Или еще тысяча мелочей, которые можно найти в любом, даже самом идеальном документе.

Также неясны параметры финансовой проверки – что проверяется, а что нет, как долго может длиться эта проверка, когда это закончится – через 2 недели и 7 месяцев...

Таких лазеек в системе мониторинга осталось немало, что позволяет медленно задушить любую организацию. Ровно так, как это нравится находящейся у власти "Анаконде" (прозвище олигарха Бидзины Иванишвили еще со времени его деятельности в России - ред.)

Совокупность же этих факторов позволяет однозначно сказать – именно поэтому этот закон является российским.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна