Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузинский народ расплачивается за свои непростительные ошибки

10/01/2025
Абрахам Майвин


«Не нужно в последний момент героически хвататься за
невозможное. Достаточно вовремя сделать то, что нужно».
Winston L. S. Churchill

Почему ошибки, совершенные грузинским обществом на всех уровнях непростительны? Потому что малые страны не имеют права на ошибки, которые ставят под угрозу сам факт существования страны.

Когда 26 декабря 1991 года произошла долгожданная “крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века” и Советский Союз развалился, у всех советских республик нежданно возникла возможность объявить о своей независимости. При этом самое политически незрелое поведение продемонстрировала Грузия. Мне пришлось быть в Грузии в преддверии первых выборов после провозглашения независимости. Я был в шоке, когда, развернув газету увидел число партий, собиравшихся принять участие в выборах (их было 25 и первые 5 пунктов их программ практически совпадали). В то время как в Эстонии, например, в первых выборах участвовал один «Народный фронт», то есть, в эстонском обществе и элите имелось понимание того, что становление независимости только начинается и нет более важного фактора в этой борьбе, чем единство всех политических сил. Радость провозглашения независимости у народов балтийских республик не переходила в эйфорию. Как известно, радость воодушевляет, а эйфория отключает мозг. Для грузинской же элиты возглавить какую-нибудь партию важнее интересов страны, делающую первые шаги независимости. С тех пор число партий только росло. На предпоследних выборах пытались зарегистрироваться уже 50 партий. Всё это свидетельствует о политической инфантильности грузинского общества. Об этом же свидетельствует и тот прискорбный факт, что 40% населения, имеющего право голоса, традиционно не считает нужным участвовать в выборах. В последней избирательной кампании явка составила 58.94%. Создаётся впечатление, что 40% избирателей только о том и думают, как бы облегчить властям фальсификацию выборов.

Особо следует сказать о периоде правления Михаила Саакашвили. Блестящие реформы проведённые им привели к тому, что большой процент населения Грузии возненавидел его. Возникает вопрос – почему? Ответ: по той же самой причине, по которой современники ненавидели великого царя Давида Агмашенебели. Они оба были государственниками, т.е. ставили интересы государства на первое место. А для массы, как известно, дальновидность никогда не являлась её сильной стороной.

Этой ситуацией, с деструктивным отношением значительной части грузинского общества к происходящему, незамедлительно воспользовался Кремль, начав давно подготовленную спецоперацию по вовлечению Грузии в орбиту своей угасающей империи зла. Реализация этого плана была поручена российскому олигарху Б. Иванишвили, криминальнчй бизнес которого зародился и расцвёл в России. Теперь настало время отдавать долги и финансировать спецоперацию, которая, как объяснили населению страны, является их «грузинской мечтой». Население не сразу, точнее слишком поздно, осознало, что это не совсем их мечта. И сегодня Грузия имеет то, что имеет. Об этом я предупреждал 12 лет тому назад в трёх статьях, которые были опубликованы на сайта медиа-группы «Грузия Online» – «Кремлёвский засланец и его рабы» (18.09.2012), «Печальное послесловие» (09.10.2012) и «Коллективный индуцированный психоз?» (19.11.2012). Я не наивный человек и не считаю, что статьи-предупреждения могут на что-то повлиять, но тревога за будущее Грузии заставила меня их написать. Но увы, мир устроен так, что понимание у масс приходит, образно говоря, лишь после того, как кирпич падает на голову.

Тем не менее, просто удивительно, с какой легкостью России удавалось разводить наивное население. Яркий пример этого, организованное Россией, выступление представителей ЛГБТ сообщества Грузии в сентябре 2024 года. Ведь очевидно, что проблемы сексуальных меньшинств Грузии путинскую Россию не волнуют, её цель вызвать и усугубить раскол в обществе. Поэтому поведение людей в зрелом обществе выглядело бы так: представители ЛГБТ сообщества, понимая кто стоит за организаторами шествия, перенесли бы или отменили своё мероприятие. А противники этого мероприятия никак не реагировали бы, если таковое состоялось. Так поступили бы граждане, для которых интересы страны стояли бы выше их частных.

Но что больше всего поражает в грузинском общественном сознании – это восприятие им России. За 200 лет колониального опыта грузины так и поняли суть уникального российского государства – империи, страдающей комплексом неполноценности. Это страна, в которой наихудший вид рабства – она порабощена собой. По этой причине она не терпит страны, стремящиеся к свободе, особенно, если эти страны соседи. Ситуация безукоризненно точно описана неизвестным мне автором в коротком стихе:
Не в ожидании наград вломился русский к вам солдат.
А чтобы люди всей земли в московском рабстве жить могли.


Хочу надеяться, что сегодня народ Грузии многое понял и прояснил для себя. Желаю ему выйти победителем в своей непростой борьбе с Империей Зла.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна