Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Хидашели: 20% моей страны по-прежнему оккупированы, убийца Отхозория не наказан


11.07.2016   18:45

Министр обороны Грузии Тина Хидашели делает достаточно пространное обозрение в социальной сети в связи с Варшавским саммитом.

"Станет ли Грузия членом НАТО, неправильный вопрос" - так ответил руководитель одной из дружественных стран журналистам -" следует решить только когда".

Ниже предлагаем пост министра обороны Грузии Тинатин Хидашели по итогам прошедшего в Варшаве саммита НАТО.


"20% моей страны по-прежнему оккупированы, российские дроны, наверное, как и до сих пор, опять будут залетать и улетать, убийца Гиги Отхозория по-прежнему не наказан, продолжается совершенно непонятная политика перетаскивания баннеров туда и обратно, у Грузии по-прежнему нет морского флота, ну и наша авиация не в лучшем положении в контексте стандартов НАТО.

Все это правда, и, вероятно, можно придумать еще более длинный перечень. Я остановлюсь на этом. Понятно, наверное.

В то же время, наблюдая за эфирами этих двух дней, кто-то может сказать про меня, чему же я так радовалась. И на самом деле, чему я так рада? Почему я думаю, что Варшавский саммит является историческим для всех, а не только для Литвы, где разместится натовский батальон, или для Черногории, которая станет членом, и для нас, Грузии?

- 8 лет назад, всего через несколько месяцев спустя с российско-грузинской войны, НАТО перешел в режим обычной деятельности с Россией. Как будто ничего не произошло, оккупация привиделась, жертвы были иллюзорными, и попранное российским сапогом международное право по-прежнему действовало. Мы тогда не пошли дальше политических заявлений, и политической поддержки.

- Через шесть лет Россия ввела войска на территорию еще одной страны, и аннексировала Крым, обнадеженная, поощренная, что Запад скоро перестанет злиться, и все вернется на старые рельсы.

- Более того, вскоре атаковала Восточную Украину, и попыталась полностью ее оккупировать.

- Два года назад никто не мог представить себе, что на Западе произойдет полная переоценка отношений к России, после эта переоценка с политических заявлений перерастет в санкции, и наконец, на второй годовщине аннексии Крыма НАТО назовет главным вызовом для своей безопасности Россию, и начнет соответствующие действия.

- Сегодня НАТО сделал совершенно беспрецедентный для него шаг в Варшаве. Принял решения, подобные которым не имели места после вступления Прибалтики в альянс.

- Усиление границ Востока
- Формирование и переброска 4 батальонов
- Объявление Черного моря, как одного из главных вызовов его безопасности, является именно тем шагом, о котором мы и мечтать не могли 8 лет назад, а два года назад мы были включены в безнадежную дискуссию.

- В Варшаве было принято много других значительных решений, однако моя задача здесь заключается не в подведении итогов очень длинного коммюнике, где главной угрозой, вызовом, проблемой названа Россия, где напрямую требуют от нее приостановить аннексию и оккупацию, отозвать признание и др.

Моя задача объяснить:

-Почему я не теряю надежду
-Почему я верю мирной силе НАТО
-Почему я уверена, что завтра будет черед нашего вступления
-Почему я рада Варшаве, и ее решениям
-Почему я думаю, что то, что хорошо, и защитит Литву, Латвию, или Эстонию, защитит и нас.

8 лет назад никто не мог представить себе, более того, еще два года назад всерьез посмеялись бы над тем, что сегодня является реальностью.

Я грузинка, и, разумеется, убеждена, что 8 лет назад должно было произойти пробуждение, следовало до конца увидеть угрозу, проанализировать, отреагировать на нее, усилить союзников, и продемонстрировать больше силы со стороны НАТО. Именно за оккупацию Грузии надлежало наказать Россию санкциями, именно оккупация Грузии должна была стать большим пробуждением. Мы можем быть сердиты, разочарованы, может подвести терпение, и в нашей риторике может приумножиться цинизм. Это было бы вполне легитимно. Но также можно увидеть, что сегодня мы живем в другом мире. Точно так же, как два года назад казались невозможными натовские батальоны в Польше, или зонт безопасности на Черном море, сегодня таким же далеким кажется членство Грузии. Однако произошло много чего. Неизбежное обязательно произойдет. Варшава подтверждение тому.

- Главное, чтобы мы спокойно и целенаправленно шли по этому пути.
- Главное, с завтрашнего же утра начать заботится, действовать, трудится, бороться за последующие решения.
- Главное, увидеть достигнутое и позаботиться, чтобы умножить, расширить, усилить его.
- Главное не уставать в этой борьбе за европейскую, светлую, мирную, развитую Грузию.

Варшава приняла историческое коммюнике. Назвала все своим именем, и дала ответ на вызовы.

Вступление Грузии запоздало.
Но точно так же, как и в случае усиления восточного фланга, решение обязательно наступит.

Мы все вместе отпразднуем этот день.
Варшава, кажется, убедила всех в этом.
Еще раз, несколько с опозданием, но состоялось большое прозрение.
Остальное дело техники и времени"- пишет Тина Хидашели.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна