Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Эпическая Драма Мечтателей


26.08.2016   16:37
И все-таки, почему Тбилиси отверг Мишу?

Ведь эти люди, прижали к своей груди и обласкали Эдуарда Шеванднадзе, потерявшего (а на самом деле, сдавшего) грузинские территории, чуть ли не собственноручно открутившего клин-затворы с грузинских пушек в Сухуми; они же опустились на колени, умоляя, чтобы заступник Эдуард не погубил их и не бросил Грузию, уйдя в отставку; это народ, с восторгоим принявший Джабу Иоселиани, который катком проехал по целому поколению – некоторых свел в могилу, других превратил в криминалов, а третьих подсадил на наркотики; народ, молчаливо согласившийся с разрушением исторического центра Тбилиси слабоумным воякой Китовани со товарищами; народ, простивший генералу Квирая расстрел шести молодых людей закованных в наручники, в ходе карательной операции против сторонников свергнутого законного президента, кстати, на глазах у Шеварднадзе, стоявшего в пяти шагах от места казни.

Сжились они и с министром ВД Таргамадзе, который наряду с другими «прелестями», находился в доле и крышевал криминалов, промышлявших похищением людей; Не протестовали они и против тбилисского полицейского главаря Алавидзе, при котором, стали повседневными самоубийства не выдержавших пыток арестантов, выбрасывавшихся из окон 5-го этажа управления полиции; молчали, когда полиция внедряла в «практику» старинную форму допроса сажая арестантов на бутылку; даже к организаторам побоища 9-го апреля - Патиашвили и Гумбаридзе – определеная часть грузин испытывала нечто, вроде симпатии...

К 2003 году, Грузия все больше становилась похожей на Сомали. Большинство людей жило впроголодь, министр энергетики не был способен гарантировать даже 2-часовую подачу электроэнергии по графику. Властную вертикаль разъедала тотальная коррупция; чтобы добраться на машине из Тбилиси в Батуми, приходилось потратить около 70 лари на подачки инспекторам, даже при строжайшем соблюдении вами правил ПДД. Но этого мало: когда вы добирались до Аджарии, вас встречала абашидзевская «таможня» (на полном серьезе), а малограмотный амбал в форме, проводил вам фейс-контроль и если вы ему не нравились, он преспокойно мог завернуть вас обратно. Когда вам все-таки удавалось проникнуть в Аджарию, у вас не было никакой гарантии, что любой из Гогитидзевских (министр ВД Аджарской автономии) «орлов» не изобьет вас просто так, для собственной забавы; или что ваш ужин в ресторане закончится спокойно, если туда пожалует покутить с компанией друзей сын Аслана…

Похищение людей превратилось в солидный прибыльный бизнес, доля от которого подпитывала правительственных чиновников самого высокого ранга. Никто не был защищен от похищения:ни бизнесмены, ни чиновники, ни их дети, ни иностранные туристы, ни даже сотрудники Организации Объединенных Наций.

Дети, не снимая верхней одежды, учились в замороженных классах. Директора просили родителей закупать для классов печки-буржуйки и дрова. Так проходил учебный процесс от самых «простых» школ до, так называемых, элитных...

Рэкет душил бизнес на всех уровнях - от простых киосков, до бензозаправочных станций и банков. Неукоснительно пополнялся воровской «общак», а в тюрьмах вся полнота власти перешла к ворам. Персонал тюрем жался к стенкам и старался бесшумно передвигаться на ципочках, чтобы, не дай Бог, не потревожить покой криминальных авторитетов.

Бюджет страны был 900 миллионов лари, а секвестр составлял 400 миллионов. Пенсия - 14 лари и то, ее выдавали почти с годичным запозданием. Учителя, врачи, работники администрации, фактически трудились без зарплаты и трудно их в чем-то обвинять, потому, что в этих условиях, только коррупция могла обеспечить их физическое выживание...

И настал ноябрь 2003 года, когда в день св.Георгия произошла Ревлюция Роз.

Через 4 года, народ, в свое время, бестрепетно смирившийся с многолетней сомализацией, неожиданно потребовал себе Швейцарию - «Здесь и Сейчас»! Протестующие забаррикадировали улицы и проспекты многими сотнями клеток, символизировавшими протест против «полицейского режима» и город оказался парализован. Внутри клеток посменно располагались проплаченные «волонтеры», призванные изображать жертв полицейщины Саакашвилевского режима… Как ни странно, Саакашвилевские держиморды не трогали оппозиционных «вольнодумцев» и через пару месяцев, исчерпав в бессмысленных внутриклеточных посиделках свой протестный потенциал, загадив нечистотами весь центр Тбилиси, «жертвы режима», без каких-либо жертв, разошлись по домам…

Следующий исторический приступ обострения свободолюбия случился в мае 2011 года. Возглавила эти протесты, наиболее близкая к В.В.Путину фигура второго плана грузинской политики, Нино Бурджанадзе. Власти разрешили митингующим протестовать как угодно, без ограничения места, времени и количества участников, с одним условием – не занимать 26 мая пространство перед зданием парламента Грузии, где был запланирован военный парад в честь Дня Независимости Грузии. Еще совсем недавно, вылизывавшая ноги криминала Джабы Иоселиани, околобурджанадзевская т.н. творческая интеллигенция, в едином патриотическом порыве решила сорвать этот парад, заняв для продолжения митинга именно пространство перед парламентом. Тренд этого протеста гласил, что «Главнокомандующий, проигравший войну 07.08.08., недостоин принимать парад грузинских войск». Ровно в 00 часов 26 мая, после неоднократных обращений о смене места митинга, власти, применив силу, очистили место для проведения парада…

И все-таки, почему Тбилиси отверг Мишу?

«Они» думали, что они соль земли, и без их согласия даже листок не упадет с дерева. А этот «псих» Миша завез из Кахети, Самегрело, Месхети и других «окраин» молодых людей, которые совершили невозможное – за короткое время драматически изменили страну. «Эти» думали, что они образованные, но оказалось, что беглого просмотра пары томов Достоевского, полупонимания «Уллиса» и трех выученных стихов Бродского, уже недостаточно, чтобы кого-то удивить. Пришли люди нового поколения, которые приобрели серьезные фундаментальные знания на западе. «Они» думали, что знают иностранные языки и зачастую, доводили окружающих до тошноты своим английским, со словарным запасом не более 1000 слов. Откуда ни возьмись, появилась в большом количестве молодежь, свободно говорившая на 3-4-х языках, как на родном.

У «этих» были вымученные правдами и неправдвми дипломы МГИМО, МГУ, Патриса Лумумбы и др., но когда дело дошло до конкурсов, стало очевидно, что этого совершенно недостаточно, чтобы понимать предмет глубоко и до конца…

«Они» начали сходить с ума: мир, который при помощи разных ухищрений, десятилетиями тщательно выстраивали их отцы, мастера удалых застолий и деды, члены «Особых Троек», стал рассыпаться у них на глазах.

Этого они не могли допустить!

Не для того «они» проливали кровь, как правило, чужую; не для того они столько воровали, не для того они фарисействовали всю жизнь, не для того, они многократно торговали интересами своей Родины…
«Они» ощетинились, плотно сомкнули ряды и четко обозначили цель своей жизни. Они мысленно наделили одного человека всеми, присущими им самим отрицательными качествами: дилетантизмом, безнравственностью, лицемерием, манкуртизмом…

И встали на смертный бой с этим человеком.

Разве теперь непонятно, почему Тбилиси отверг Мишу?


Перевод: Давид Бериташвили
Автор: Леван Перадзе, врач Центральной Детской Больницы им.М.Иашвили





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна