Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Взорванный сегодня в центре Киева «гражданин Грузии» мог быть одним из убийц Шамиля Басаева


08.09.2017   21:16
Российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря МВД Украины Артема Шевченко сегодня сообщили о взрыве автомашины в центре Киева, в котором находился гражданин Грузии Тимур Махаури.

Шевченко также подтвердил, что погибший — это «хорошо известный в криминальных кругах» гражданин Грузии Тимур Махаури. По его словам, погибший «имел стойкие связи с разного рода чеченскими кругами» и ранее в этом году получил условный срок в Украине за незаконное обращение с оружием.

Темур Махаури (он же Руслан Папаскери, он же Али Дабуев) по кличке «Зона» является уроженцем Чечни. В 2013 году турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в Стамбульском департаменте разведки и борьбы с терроризмом назвали его одним из убийцей чеченского полевого командира, "героя Абхазии" Шамиля Басаева.

По данным Anadolu Haber, участие в убийстве Шамиля Басаева Руслан Папаскири (кличка «Зона», агентурное имя «Призрак») признал в ходе допроса. Агентство отмечает, что «Зона» заявил во время допроса, что Шамиль Басаев планировал атаковать Москву во время саммита G8 и потребовать вывода войск не только из Чечни, но и с территории всего Северного Кавказа. «Зона» передал эту информацию ФСБ России и получил приказ из Москвы, воспользовавшись представившимся моментом, убить Басаева.

Anadolu Haber со ссылкой на спецслужбы Турции утверждает, что именно «Зона» заминировал машину с оружием и боеприпасами, предназначавшуюся для Шамиля Басаева. Турецкий телеканал "D", который спустя сутки посвятил специальный репортаж указанной теме, уточняет, что «Зона» сам признал факт минирования машины по заданию ФСБ.

Али Дабуев был задержан в стамбульском аэропорту 16 ноября 2012 года, когда он намеревался вылететь в Египет.

Следует отметить, что его задерживали и в Украине в прошлом году. По данным украинских СМИ, полицейские остановили «Мерседес» с вооруженными людьми во время патрулирования. Как пишет местная пресса, «один из них оказался чеченским разведчиком».

«При поверхностном осмотре обнаружили у водителя, гражданина Грузии, два пистолета Glock и Стечкина (АПС) с боевыми патронами», — говорится в сообщении. Когда задержанные предъявили документы, оказалось, что один из них с документами на имя Темура Махаури («Зона») входит в состав «чеченского батальона имени шейха Мансура». Документ выписан на украинском языке.

Это не первая попытка взорвать "Зону". В 2010 году у одного из жилых корпусов Тбилиси прогремел взрыв, Предположительно, он был осуществлен радиоуправляемой бомбой. Сообщалось, что хотели взорвать проживавшего в этом доме молодого чеченца по прозвищу "Зона", в паспорте которого значатся имя и фамилия Руслан Папаскири. Свидетелем взрыва стала соседка. По ее словам, взрыв прогремел сразу же после того, как "Зона" вошел в подъезд дома.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна