Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Добро и зло сумеешь различать

17/02/2010
Нийсон Лич




Когда Хайяма станешь изучать,
Ты там найдешь иных времен печать.
Сквозь сито разума ту мудрость ты просей -
Добро и зло сумеешь различать.
Ш.Шамухамедов (Узбекистан)


Как может воспринимать творчество Омара Хайяма человек, считающий себя мусульманином? Конечно, скорее отрицательно, чем положительно. Таким оно и было у меня в пору молодости, когда в моих глазах, затуманенных неразумием и максимализмом, Хайям представал безбожником и атеистом. Ведь это он написал такие, на мой невежественный взгляд, кощунственные строки:

«К черту пост и молитву, мечеть и муллу!
Воздадим полной чашей Аллаху хвалу.
Наша плоть в бесконечных своих превращеньях
То в кувшин превращается, то в пиалу».

К тому же такое отношение к Омару Хайяму подогревалось окружающими «знатоками» его творчества, которые утверждали, что никакой связи между ним и верующим не может быть.

Однако читать рубаи Хайяма тем не менее продолжал. Влекла невероятная притягательность стиха, музыка слов и мудрость мыслей. Читал еще, и потому что наряду с этими крамольными, на мое инквизиторское мнение, рубаи я встречал у него и такие восхитительные строчки, передающие его священный трепет и благоговение пред Всевышним.

«Тот, кто мыслью парит от земли вдалеке,
Кто узду вдохновения держит в руке,
Даже он с запрокинутой головою
Перед сущностью Божьей стоит в столбняке!»

Или рубаи о безбрежности Господнего творенья и невозможности его постиженья нашим миропониманьем:

«Круг небес ослепляет нас блеском своим.
Ни конца, ни начала его мы не зрим.
Этот круг недоступен для логики нашей,
Меркой разума нашего не измерим».

Шло время. И вот однажды я оказался с друзьями на застолье: яства, море водки. Пир горой и дела долой, тосты и хвалебные оды друг другу полноводной рекой. Любой тост обычно завершался словами: «Везан Даьла, воча х1амаг1 лораделахь тхо!» «Дала аьттув боакхалба вай!». Таккха массане т1ехьа «Амин!» а оалаш, «амина» т1ехьа къаракъа (!) 1отта а молаш… («Боже, храни нас от превратностей и даруй нам удачу!» Следом за нашим «Аминь!» неслись стопочки с ядреной водкой). Вот так мы искренне молили Господа уберечь нас от греховного и через мгновение заливали эту мольбу «огненной водой».

И вот я, уже, будучи в состоянии хорошего подпития, неожиданно посмотрел на себя и своих собутыльников со стороны, глазами Омара Хайяма и в моем захмелевшем мозгу, как молнии заблистали строчки его рубаи:

«Несовместимых мы всегда полны желаний:
В одной руке бокал, другая - на Коране.
И так вот мы живем под сводом голубым
Полубезбожники и полумусульмане».

Меня, полупьяного, но быстро трезвеющего, лицемера вдруг осенило: ведь это он писал обо мне, о нас, воздающих хвалу Господу полной чашей, с пьяной сентиментальностью и бессвязными речами. Ведь это мы, поднимая чарки с «огненной водой», реальными поступками посылаем ко всем чертям «пост и молитву, мечеть и муллу…», и даже, страшно сказать, самого Бога…

Ведь это о нас он писал, изумляясь нам и издеваясь над нами:

«Вот беспутный гуляка, хмельной ветрогон:
Деньги, истину, жизнь – все поставит на кон!
Шариат и Коран – для него не закон.
Кто на свете, скажите, отважней, чем он?»

За тем пиршественным столом, на тот отрезок времени, Всевышнему в наших сердцах была отведена всего лишь роль подспорья в пьяном словоблудии. Джон Рескин писал: «Бог совместим со многим в сердце человека, но несовместимо одно, – чтобы Он был в сердце на втором плане. Тот, кто отводит Ему второстепенное место, – не отводит никакого».

В дополнение ко всему, все эти возлияния сопровождаются похвальбой о том, что только мы, вайнахи, являемся истинными верующими по сравнению с другими народами и, оказывается, только мы - единственные блюстители кодекса чести – Эздел. Однако понятия подлость и благородство, честь и совесть, хамство и воспитанность, отвага и трусость, жадность и щедрость не определяются национальной и конфессиальной принадлежностью человека.

И наконец, мы вернемся домой, и принесем свою пьяную рожу, а не улыбку, скандалы и свары близким людям вместо подарка и денег жене и гостинца детям, успокоения и гордости родителям. Одним словом, домой вернулось наглядное пособие на тему как не надо жить. Оно будет требовать уважения к себе со стороны детей и почитания от жены, понимания от родителей, мол, не я один такой. Будут долгие и нудные нравоучения детям о том, как следует жить, но, как гласит русская народная мудрость «Ворчаньем наскучишь, а примером научишь».

Помимо прямого запрета на употребление спиртного, есть и другой религиозно-нравственный аспект этой ситуации. Пророк Мухаммад (сас) говорил: «Из всех динаров, которые вы расходуете на пути Господнем… самыми ценными при вознаграждении (вас Господом) будут те, что вы тратите на вашу семью» (Бухари).

И какова же будет в глазах Всевышнего ценность «тех динаров», которые мы потратили на ублажение своего брюха, а не на милостыню, не на мать и отца, детей и жену?!..

И еще одна чрезвычайно важная грань рассматриваемой проблемы. По словам Пророка Мухаммада (сас) «Есть два благословенных качества, которые многие люди утрачивают: (возможности) здравия и (возможности) свободного времени для совершения добра, (дарованные нам Творцом нашим)» (Бухари). Имеется в виду, что многие люди не используют эти милости здоровья и свободного времени для совершения благих дел, но используют его для совершения грехов. Кто же осмелится сказать, что мы за тем пиршеством берегли свое здоровье и свободное время «для совершения благих дел».

Что в семьях, где отцы периодически или всегда поклоняются «зеленному змию» будет играть воспитывающую роль: наглядный пример отца или «пьяные» по форме, но язвительные по сути рубаи Омара Хайяма?! Правда жизни и пример будут иметь первостепенное значение. Замалчивание же проблемы, ее приукрашивание недопустимы, ибо сказано пророком Мухаммадом (сас): «Не занимайтесь тем, что вызывает у вас чувство сомнения и следуйте тому (держитесь того), в чем у вас нет ни малейшего сомнения, ибо истина всегда утешительна (для ваших чувств), тогда как ложь всегда тревожна» (Ат-Тирмизи).

А какие изумительные строки написал Омар Хайям не о страхе перед Божьим наказанием, а о чувстве испепеляющего стыда перед Господом за подверженность грехам, неблаговидным проступкам. Все мы, за редким исключением, переживали чувство стыда, когда не знали, как взглянуть в глаза отцу, матери, детям, другу, перед которыми провинились в чем-то. Мучились, не зная, что им сказать, как, какими словами объяснить свой постыдный поступок…

«Раб страстей, я в унынье глубоком – увы!
Жизнь прожив, сожалею о многом - увы!
Даже если простит меня Бог милосердный,
Стыдно будет стоять перед Богом – увы!»

Некоторые мысли Омара Хайяма напрямую перекликаются с хадисами Пророка Мухаммада (сас). Например, «Живи в этом мире как чужестранец, или (случайно забредший) путник. Если вы доживете до вечера, не тешьте себя иллюзиями, что будете живы утром, а доживете до утра, не будьте уверены, что останетесь живы до вечера, - и берите из вашего здравия - в счет болезни, а из вашей жизни – в счет смерти» (Бухари).

А теперь слово Омару Хайяму:

«Так как вечных законов твой ум не постиг –
Волноваться смешно из-за мелких интриг.
Так как Бог в небесах неизменно велик –
Будь спокоен и весел, цени этот миг».

Для чего ценить? О чем это он? Все о том же: «memento mori» – «помни о смерти». Зачем?! Для чего помнить о смерти?! Помни о смерти, и сообразно своему мироощущению топи свою жизнь в вине и блуде, раскрой свою душу алчности и властолюбию или твори добро, т.е. служи Всевышнему…

И он же о неутолимости, ненасытности наших «вожделеющих тел» и, в конечном счете, никчемности, бессмысленности слепого, бездумного следования своим вожделениям, а значит и необходимости «ценить этот миг», чтобы обрести истину в Боге:

«Каких я только радостей не знал!
Каких я только губ не целовал!..
И все ушло… Какой-то сон бесплотный
Все то, что я так жадно осязал!»

Священный Коран утверждает:

«Страсть к накоплению добра
Вас отвлекает от деяний должных
До самой гробовой доски»
(Коран, 102:1–2).

Омар Хайям нас страстно увещевает:

«Если есть у тебя для житья закуток
В наше подлое время и хлеба кусок,
Если ты никому ни слуга, ни хозяин,
Счастлив ты и воистину духом высок!»

Вот так Омар Хайям перестал выглядеть в моих глазах безбожником и атеистом, а стал великим поэтом, рассказывающим нам о нас, всю жизнь мечущихся между Богом и Мамоной, между злом и добром, между служением духу и плоти, между приверженностью истине и лжи:

«Мы источник веселья — и скорби рудник,
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик».

Хайям погружался в души завистника и скупца, тирана и развратника, пьяницы и святоши, атеиста и праведника, и, осознав их подноготную, он своей поэтической кистью набросал нам их точные и правдивые портреты. Мы смотримся в них, как в зеркало, узнавая себя, но, зачастую, не желая в этом признаться даже самим себе…

Не раз приходилось слышать от «знатоков» творчества О.Хайяма, что «между ним и правоверным не может быть никакой связи, потому что он даже незадолго до своей кончины, продолжал грешить, восхвалять вино и женщин. Хайям – нечестивец и он никак не может быть авторитетом для верующего».

Во-первых, это очень спорный вопрос, ответ на который есть только у Господа. Пророк Мухаммад (сас) сказал: «Когда один человек обвиняет другого в нечестии или неверии, (обвинение) обязательно возвращается к нему самому, если (тот, кого он обвиняет, на самом деле) таковым не является» (Аль-Бухари).

Во-вторых, Бог любит грешников, несущих к Его Трону покаяние: «Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный». (Коран, 5:39)

«Я раскаянья полон на старости лет.
Нет прощения мне, оправдания нет.
Я, безумец, не слушался Божьих велений –
Делал все, чтобы только нарушить запрет!»

Даже, если он о себе, то он полон раскаянья. А кто-то, брызгая слюной, вопит: «Нечестивец!», не зная, какую участь великому поэту уготовил Господь.

В-третьих, «праведникам», прежде чем судить человека, душа которого уже почти девятьсот лет, избавленная от телесной оболочки, пребывает в Длани Господней, не мешало бы посмотреть на себя в зеркало:

«Брат, не требуй богатств – их не хватит на всех.
Не взирай со злорадством святоши на грех.
Есть над смертными Бог. Что ж до дел у соседа,
То в халате твоем еще больше прорех».

И стоит ли нам терзаться за грехи Омара Хайяма, за которые не нам нести ответственность?!.. Нам бы разобраться со своим сонмом грехов и прегрешений, ибо сказано ведь Господом: «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран, 6:164).

В-четвертых, Пророк Мухаммад (сас) говорил: «Самыми правдивыми словами, которые ( когда-либо) произносил поэт, являются слова Лябида (, который сказал): «Поистине, несостоятельно всё, кроме Аллаха…» Далее в этом бейте сказано: «…а всякому наслаждению неизбежно приходит конец» (Аль-Бухари, Муслим; Лябид – известный доисламский поэт, принявший ислам и проживший долгую жизнь).

И спустя более пяти веков Хайям продолжает вслед за ними:
«В мире временном, сущность которого – тлен,
Не сдавайся вещам несущественным в плен,
Сущим в мире считай только дух вездесущий,
Чуждый всяких вещественных перемен».

Рассуждая о положении человека в земном мире, пророк Мухаммад (сас) говорил: «Посмотрев на того, кому даровано больше богатства или более привлекательная внешность, пусть никто из вас (не забудет) посмотреть и на того, кто ниже его» (Аль-Бухари). Имеется в виду обязанность человека не считать дары Всевышнего незначительными, не завидовать другим, не сетовать Богу на обделенность земными благами и быть благодарным за то, чем Господь его оделил.

«Тот, кто мир преподносит счастливчикам в дар,
Остальным – за ударом наносит удар.
Не горюй, если меньше других веселился.
Будь доволен, что меньше других пострадал».

Осознавая, каким подвергнусь нападкам, закончу свои размышления вопросом: разве не являются концентрированным изложением Корана и Сунны в очень краткой и образной форме следующие рубаи Омара Хайяма?!..

«До того, как замрешь на последней меже,
В этой жизни подумать успей о душе,
Ибо там оказавшись с пустыми руками,
Ничего наверстать не успеешь уже»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна