Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Две Грузии – Мечта и реальность


07.12.2020   17:47
авторская программа «Времена» на телеканале Formula
Георгий Таргамадзе


В этой стране все очень хорошо: экономика растет; бизнес свободный; преступности практически нет; мы лучше всех в мире боремся с пандемией Covid; мы лучше Финляндии в образовании; государство больше не злоупотребляет своими гражданами, и люди счастливы. Народ счастлив, что есть Бидзина Иванишвили, который сияет, как солнце и заботится о каждом из нас. Мы также рады, что у нас есть дендрологический парк, и если все будет так и дальше, то скоро наступит время, когда мы услышим по телевизору, что Грузия победила Бразилию в финале чемпионата мира по футболу, а флаг Грузии развевается на Луне. А благодаря кому? Конечно, господину Бидзине.

Вы, наверное, понимаете, это Грузия, вы хотите называть это параллельным миром, хотите ли вы виртуальную реальность. Но дело в том, что такая Грузия существует не только на экране телекомпании "Имеди", но в лице их зрителей. Их в основном можно разделить на 2 категории: первая, которая является частью инфраструктуры "Грузинской мечты", и их бизнес или перспективы доходов полностью зависят от существования этого типа Грузии. А вторая группа, люди с не очень четкими политическими предпочтениями, особенно пожилые, которые ужасно устали от 30-летних катаклизмов и уже не могут ежедневно справляться с ментальными ударами негативной информации по своей итак уже поврежденной психикой. Именно поэтому они готовы получить добрые вести о своих несбывшихся надеждах молодости с телеэкрана посредством телекомпании "Имеди" (Надежда) .

Но есть еще одна Грузия, Грузия в которой все плохо все очень плохо: экономика рушится, а большая часть людей живет в крайней нищете; на глазах всего честного народа террористы грабят банки; а в стране свирепствует Covid – с самыми плохими показателями в мире. Что говорить о сборной Бразилии, наша сборная ухитрилась проиграть проигрывают Северной Македонии и даже Фарерским островам. И да Иванишвили присутствует и в этой стране, присутствует во всем и везде. правда здесь его забота распространяется на не людей, а на личное благосостояние. Населению есть от чего прийти в отчаяние, ведь если так пойдет и дальше, то скоро оно начнет умирать не только от болезней, но и от голода.

Это еще одна Грузия, которую каждый из нас видит не на телеканале «Имеди», а в реальной жизни. И каждый из нас понимает, что Грузия Мечты и реальная Грузия не имеют между собой ничего общего. Единственное, что могло стать общим для этих двух разных Грузии, – это выборы и их результаты, но и здесь мы получили две разные реальности: реальность «Имеди» в которой победила в Грузия мечты, и реальность реальной Грузии, где большинство проголосовало за оппозицию.

При двух победителях разрыв между этими двумя взаимоисключающими реальностями будет увеличиваться. Победившая Мечта будет заседать в парламенте и правительстве. А победившая оппозиция останется на улице и попытается управлять процессами оттуда. Многие, наверное, не осознают, что эти две Грузии смогут долго не просуществовать в таком виде, как два новых года, и при этом дорого обойдутся стране. Не осознают, потому что мы привыкли к существованию двух параллельных реальностей, выбирая двойные стандарты в одном и том же человеке или учреждении, к сосуществованию двух параллельных совести и морали. Это стало своего рода неизлечимым вирусом для государственного организма и общества Грузии.

В свое время в критические периоды Церковь с переменным успехом действовала как мост между этими двумя Грузиями. За счет собственного влияния Патриарху удавалось создать единое пространство для сотрудничества двух разных Грузии, которые вступали в фазу сотрудничества, не очень плодотворного, но все же объединенного. Сегодня патриархия уже не может больше выполнять эту функцию. В том числе и потому, что этот институт сам уже долгое время нарушает равновесие, и деятели, выступающие от его имени, стали скорее носителями идей «Грузинской Мечты», нежели носителями объединяющей идеи для разделенного общества. Поэтому сегодня не патриархия, а резиденция американского посла стала тем местом, пытаются найти точки соприкосновения, хотя предложения оппозиции и правительства, представляют две разные реальности.

Секундомер уже давно включен, и время работает против Грузии. Поэтому не только послы и политики, но и мы, каждый гражданин этой страны, независимо от того, какой частью Грузии мы себя считаем, должны хорошо задуматься над тем, как превратить две разные реальности в одно общее жизненное пространство, которое до сих пор называют Грузией.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна