Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Если кто и остался временно в выигрыше, так это Россия


20.03.2021   12:56


«За столом переговоров сидели не только грузинская оппозиция, власти и представитель Евросоюза, за столом находился невидимый, но самый сильный член в лице России, у которого в заложниках - власти Грузии», – об этом эксперт политики Хатуна Лагазидзе заявила «Интерпрессньюс».

Как отметила Лагазидзе, без соглашения с завершением процесса временно победила Россия, а в проигрыше остались Евросоюз и Грузия.

«Сейчас борьба ведется не за демократию, а за то, чтобы Грузия оставалась суверенным государством, потому что за столом переговоров сидели не только грузинская оппозиция, власти и Евросоюз, за тем столом переговоров находился невидимый, но самый могущественный член в лице России. Главной стороной за столом была Россия, у которой, можно сказать, определенно - власти Грузии в заложниках. Сейчас однозначно, что Грузия в проигрыше, а вместе с ней и Евросоюз, если кто и остался во временном выигрыше, так это Россия», - заявила Лагазидзе.

Что касается деталей процесса переговоров, как отметила Лагазидзе, сейчас оппозиция должна показать избирателю истинное лицо властей и рассказать, на какие уступки не пошла «Грузинская мечта».

«Информации очень мало, чтобы делать объективную оценку. Для того, чтобы доверие оппозиции укрепилось у собственных избирателях, жизненно необходимо обозначить те формулировки и вопросы, по которым велись переговоры. Оппозиция должна показать избирателям истинное лицо власти. Я говорю здесь не только о досрочных выборах и политзаключенных. Зураб Джапаридзе говорит, что власти не шли на реальную избирательную реформу, власть не предприняла ни единого шага в сторону разделения власти, власти не шли на реформу правосудия. Какова была формулировка всего того от чего отказались власти, это мы должны знать, что необходимо для того, чтобы избиратель в целом разобрался бы, в том числе и избиратель «Грузинской мечты», что там проблема была намного глубже, чем это было видно на поверхности. Оказалось, что власти принципиально и упорно отказываются выполнять для страны взятые по свой конституции обязательства, то есть свободу судебной системы, отказываются изменить избирательную администрацию и отказываются от принципа разделения власти, гарантированной конституцией. Оппозиция должна выйти за рамки СМИ и должна вернуться к живому формату общения с избирателями. В том числе и формату акций протеста. Однако, чтобы вызвать у людей желание протеста, с ними необходимо работать. С одной стороны, обновить тактику оппозиции, а с другой стороны – саму оппозицию. Выдвинуть вперед новые лица и выйти с новыми силами, которые будут служить укреплению и восстановлению доверия», - заявила Лагазидзе.
Что касается вопроса политзаключенных, как говорит Лагазидзе, фактически, власти требовали от Евросоюза узаконить в 21 веке торговлю политическими заложниками и это не первый случай.

«Здесь мы имеем дело с чем-то непонятным. Фактически, власти требовали от Евросоюза в 21 веке узаконить торговлю политическими заложниками. Это же не первый случай? Почти два года мы видим, как власти берут политических заложников и как они торгуют их освобождением. Дело очень плохо, в 21 веке власти торгуют политическими заложниками и от Евросоюза требуют это легитимировать», - заявила Лагазидзе и добавила, что власти себя поставили вне Конституции.

Кроме того, по ее мнению, процесс еще не завершен, и международные субъекты могут быть вновь вовлечены в переговоры, в том числе, Лагазидзе не исключает, что будет назначен новый медиатор.

«Мы не можем требовать ответственности от международных акторов, поскольку это наша страна, и мы тоже несем ответственность. Но должны ли они были быть более жесткими и требовательными, я вам так отвечу – все впереди! Никто не ожидал в этом процессе такого активного участия Евросоюза. Поэтому этот шанс, беспрецедентный интерес со стороны Евросоюза, Грузия должна использовать. Теперь главное, чтобы в Америку был отправлен основной мессидж, что сегодня между государственностью Грузии и присутствием Запада в регионе поставлен знак равенства. Я думаю, процесс продолжается, поскольку в Европарламенте была создана группа медиации, которая готова подключиться к процессу, и они уже вооружившись по-другому, прибыли. Не исключено, что будет назначен новый медиатор, и также не исключу того, что со стороны Америки будут более серьезные действия. Думаю, еще ничего не закончено. С точки зрения западных рычагов, решающими будут обсуждения в Сенате США 23 марта, но в то же время мы не должны полагаться только на внешние ресурсы. Словесный ресурс исчерпал свои силы, сейчас «Грузинской мечте» должны хорошо показать, что ее ждет, если она откажется выполнять взятые на себя обязательства по их конституции. Соединенные Штаты Америки никогда не испытывали дефицит рычагов давления. До санкций должна быть проведена разъяснительная работа с «Грузинской мечтой», то есть, что ждет «Грузинскую мечту» в случае, если они откажутся от взятых по конституции обязательств. Такого, как видно у европейцев не было. В то же время оппозиция должна показать Западу, что они квалифицированный, твердый и поддерживаемый большинством своего населения партнер», - заявила Лагазидзе в беседе с «Интерпрессньюс».

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна