Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

9 апреля - день, перевернувший наше сознание


09.04.2021   11:44


Сегодня 9 апреля, день перевернувший сознание всех нас, живших тогда в Грузии. Сейчас родилось поколение, для которого 9 апреля это история. Почти как для нас было 5 марта 1956 года, перевернувшее сознание поколения наших родителей. 5 марта была расстреляна и раздавлена танками, уж простите за высокий стиль, вера поколения наших родителей в то, что у них есть страна ради которой стоит жить и умирать.

После 5 марта той страны не стало. Осталась семья, друзья, вера и родина, но вот советской Грузии не стало. С февраля 1921 года большевики выводили породу нового человека, человека социалистического, с культурными кодами национальными по форме, и социалистическими по содержанию. Методы при всей их примитивности были достаточно эффективны, внедрение четких идеологических мемов в массовое сознание при безальтернативном уничтожении тех, кто этому сопротивлялся. Тридцати лет оказалось вполне достаточно, чтобы вывести этого homo soveticus на уровне первого поколения.

А потом у них произошел сбой системы. В общем-то мелкая логика внутриполитической борьбы заставила большевиков высечь самих себя, отказавшись от фундамента идеи нового человека. Homo soveticus в Грузии восстал и был раздавлен. В итоге, национальное по форме осталось, а социалистическое по содержанию исчезло, за исключением гротескной формы - портретов Сталина на ветровых стеклах грузовых машин. Советский мем - моя родина СССР, в Грузии моего детства иначе как со смехом не воспринималось.

Да, в марте 1956 государство показало, что бороться против его воли бесполезно. Но вот оруэлловский номер с окнами памяти в Грузии не прошел. Все хорошо помнили за что боролись и кому молились, правда мало кто понимал смысл слов - нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит. Понимание этого пришло только 9 апреля 1989 года. После этого дня вопрос о том, должна ли Грузия быть независимой перестал быть вопросом. После этого дня допускать любую возможность нахождения в составе государства с центром в Москве стало настолько позорно, что даже те, кто тогда был у власти в Грузии с отвращением вздрагивали при этой мысли. СССР стал неким подобием чумного барака, нахождение внутри которого убивает. Поэтому, когда спустя два года независимость была оформлена, в массовом сознание это выглядело как абсолютно естественное и неизбежное событие.

С тех пор прошло тридцать лет. Чего только не было за эти тридцать лет - гражданская война, разруха, беженцы в собственной стране, кризисы, война, протесты, выборы. фальсификация выборов, вечное самобичевание и вечный поиск. И действительно, чего только не было, но у нас есть страна и это главный итог 9 апреля. Пусть земля будет пухом всем невинно убиенным в этот день.

А всех нас с праздником восстановления независимости.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна