Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

9 мая - день с весьма грустной историей


09.05.2021   10:48

Гела Васадзе


сегодня 9 мая, день с весьма грустной историей. Сначала его категорически не воспринимал Сталин. Выдвигались разные версии почему - мол потому что хотел захватить всю Европу и не получилось, или победа напоминала про страшные просчеты в начале войны и так далее. Вполне может быть. А может и потому, что Сталин хорошо знал цену этой самой победы. Да и праздновать день общей победы со своими нынешними врагами наверняка казалось Сталину несколько неправильным. Ведь не случайно же именно с 1947 года 9 мая был обычным рабочим днем.

Хрущев вообще не заморачивался по этому поводу. Даже десятилетие победы отметили скромно, торжественными собраниями в рабочий день. Настоящий праздник принес дорогой Леонид Ильич, любивший праздники и никогда не отказывавший себе сделать приятное своим друзьям и близким.
Нетипичным коммунистом был Брежнев, совсем нетипичным. Коммунизм Ленина - Сталина, и даже Хрущева, хоть и в менее зверином виде, требовал от человека умереть для того, чтобы приходящий вслед за ним новый человек жил в новом мире, прообразе рая земного. Леонид Ильич строил свою политику по совсем другой формуле - люди должны жить лучше и не боятся войны. В эту формулу как нельзя лучше вписывался праздник со слезами на глазах.

Советское 9 мая был днем памяти, возложения цветов и показа действительно хороших фильмов про войну типа "В бой идут одни старики", "Белорусский вокзал" или "Обыкновенный фашизм". Парадов не помню, они проводились только в юбилейные годы, но 1975 год как то стерся из моей памяти, а 1985 - это уже при Горбачеве. Вообще главным государственным праздником в СССР было 7 ноября - день прихода большевиков к власти и создания первого в мире социалистического государства. Этот праздник был понятный и правильный. В этот день советское руководство стояло на трибуне Мавзолея и демонстрировала всему миру военную мощь на военном параде.

Зато была минута молчания в память всех жертв войны. И это было правильно. Потом Союза не стало, а 9 мая осталось. В 1995 году Ельцин понимая необходимость показать преемственность поколений отметил праздник широко. Впрочем тогда в России все отмечалось широко и с размахом, причем без идеологической зашоренности.

Отдельно стоит 9 мая 2005 года, когда молодой, энергичный президент страны использовал эту дату для демонстрации того, что Россия наконец-то стала частью западного мира. Парень из Питера, которого судьба по какому-то странному капризу забросила на вершину власти, стоя в центре своей страны рядом практически со всеми мировыми лидерами, наверняка чувствовал себя продолжателем дела Петра. Задача превращения окна в Европу если не широкие ворота. то хотя бы в парадную дверь успешно выполнялась. Кстати тогда же появилась георгиевская ленточка - вполне себе западный флэш-моб, придуманный то ли РИА Новости, то ли Серебряным Дождем.

Ну а дальше, дальше что-то пошло не так. Путин не был Сталиным, и даже не был Брежневым. После второй мировой войны Сталин забрал себе пол Европы, и Китай с половиной Кореи и Вьетнама. Брежнев легко и непринужденно вошел в Чехословакию и в Афганистан. Труба пониже, дым пожиже. Да и с Афганистаном сначала нарвались на санкции, а потом долго выбирались из дерьма, но так и не выбрались.
Ну а Путину пришлось доказывать свое право сильного напав на Грузию (по странной иронии судьбы родину Сталина). Причем все это прошло для него без особых последствий, хоть и с неприятными разговорами. С Украиной уже так легко номер не прошел. Впрочем все это отдельная история.

А что касается 9 мая, то из дня памяти жертв нацизма нынешнее российское руководство превратило эту дату в день торжества российской военной мощи, которой сегодня едва хватает, чтобы угрожать бывшим союзным республикам, что у нормальных людей ничего, кроме недоумения вызывать не может. Про георгиевскую ленточку после аннексии Крыма и оккупации Донбасса я уже не говорю. Путин и его окружение дискредитировали этот день настолько, что именно это обстоятельство стало главной темой сегодня. К тому же я с детства знал, что в той войне победил Брежнев, а теперь оказывается, что Путин. Поэтому 9 мая - день с грустной историей.

А ещё сегодня день Европы, к 1945 году этот праздник отношения не имеет. В 1949 году была подписана декларация Шумана и создан Союз угля и стали. А спустя ровно год впервые прозвучало предложение создать Европейский Союз. С тех пор Ода радости Бетховена звучит совсем по другому. Они молодцы, потому что сумели по настоящему победить нацизм и извлечь уроки из той страшной войны.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна