Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Почему Россия не взрывает газопровод?


01.06.2021   16:31

Роман Гоциридзе, депутат, партия ЕНД


Россия в недавнем прошлом взрывала соединяющий нас с Арменией и проходящий через нашу территорию газопровод (на своей территории) и высоковольтные электровышки - на нашей территории, чтобы мы замерзли и не смогли поднять экономику. Сейчас не взрывает. Как вы думаете, почему?

В 2006 году, в то время, когда я был президентом Национального банка, Россия взорвала соединяющий с Арменией газопровод на территории Северной Осетии, приписав это несуществующим террористам. Помню, это был выходной день и нам срочно пришлось вызывать сотрудников Национального банка, поскольку надо было перечислить деньги для получения небольшого количества газа из Азербайджана. Технически это было почти невозможно, но получилось. Также в эти дни взорвали и высоковольтные столбы электропередачи на нашей территории. Страна оказалась во мраке и замерзала.

В то время Россия пообещала Армении и Грузии как можно быстрее восстановить газопровод. Красиво замаскировалась – если против Грузии она могла осуществить такую диверсию, то союзной Армении ведь не могла позволить замерзнуть зимой? На самом деле у Армении было подземное газохранилище, а у Грузии нет. Армения в течении двух месяцев могла обеспечить себя из своих запасов. Исходя из этого, мы ожидали, что в течение двух месяцев Россия не пустит газ в этот трубопровод, пока Армении хватит запасов. Так и вышло.

Нашей главной задачей было получить хоть немного газа, чтобы обеспечить деятельность объектов, которые нельзя останавливать (в том числе с технологической точки зрения). Это было сделано при помощи старого, дырявого с советских времен трубопровода из Азербайджана, который много лет был остановлен.

Теперь ответ на вопрос - почему Россия перестала взрывать трубопровод (что происходило не раз). Потому, что нам ни к чему российский газ, мы полностью его получаем из Азербайджана.

Почему [Россия] не взрывает электровышки? У нас появилась собственная электроэнергия. Мы построили и отремонтировали гидроэлектростанции, рядом с легендарным «девятым блоком» построили две теплоэлектростанции, сейчас строится и третья, дополнительная электроэнергия появилась в соседних странах – у Турции, Азербайджана, Армении, что увеличило его импортные возможности в критических случаях.

Являемся ли мы сейчас энергетически независимыми? Нет! Мы напрямую зависим от России и будем зависеть до тех пор, пока гидроэлектростанция Энгури, как базовая, регулирующая станция, не будет заменена другой, и не одной или двумя. Достаточно одному русскому солдату в Гали, в деревне Саберио, недалеко от большого водохранилища, называемого гальским морем, нажать на кнопку, как вся Грузия окажется в темноте. Сейчас русским невыгодно это делать. Напротив, мучаются снабжать физически и финансово Абхазию и расположенные там базы, тем более они знают, что мы найдем какое-нибудь решение, дорогостоящее, но возможное, и в то же время форсированно ускорим создание альтернатив, против которых так боролась, и борется сегодня Россия.

Поскольку мы говорим об энергетике, вспомним и два подрыва Шеварднадзе.

Сегодня, проходящий уже по нашей территории газ поступает в Южную Европу. Возможно будет построено и небольшое газохранилище, не только для подстраховки рисков, но и для производства сезонных избыточных запасов (настанет и это время, растет объем газа, проходящего через нашу территорию).

С энергетической безопасности начинается экономическая и политическая безопасность страны. Если бы не Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые нанесли неизмеримо большой вред окружающей среде, чем все построенные или строящиеся гидроэлектростанции, сегодня не сложно представить, где бы мы оказались. Помимо источника финансового дохода, они взяли на себя роль политического зонта и помогли вырваться из когтей энергетической зависимости от России. Этому, к сожалению, были принесены в жертву леса Боржоми и других регионов и находящиеся в государственной собственности 600 тысяч гектаров земли. Частное - это совсем другое.

К сожалению, это цена независимости, за которую придется заплатить и природе.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна