Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Чья бы ракета не упала в Польше, , ответственность за него несет РФ


16.11.2022   18:31

Гела Васадзе


По вчерашнему российскому удару по Польше. Да я не оговорился, именно российскому, потому что была ли это российская ракета, или осколки российской ракеты, или ракета украинских ПВО, выпущенная для того, чтобы сбить российскую ракеты, ответственность и вина за случившееся лежит на Российской Федерации.
Но на самом деле главное здесь не это. Вчера Россия нанесла массированный удар по гражданской инфраструктуре соседней страны в результате которой погибли гражданские. И далеко не только вчера, РФ занимается этим уже девятый месяц. После этого любые рассуждения на тему каким был прилет в Польшу в контексте ответственности РФ аморальны по своему содержанию. Ещё раз повторю для закрепления - каким бы ни был этот самый прилет, ответственность за него несет РФ.

Идем дальше, сказано - каким судом судите, таким и судимы будете. И если с теми, кто поддерживает агрессию все ясно, они конченые, то с теми, кто допускает полутона из цикла не все так однозначно, тоже ясно и они не менее конченные, чем откровенная пропутинская вата. Искать разницу между этими двумя типажами дело неблагодарное и безнадежное.

С тем что есть, думаю разобрались. Теперь про то, что будет. Польша запросила встречу НАТО для консультаций между союзниками в соответствии со статьей 4. В статье 4 говорится следующее - Когда какая-либо из сторон считает, что территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из сторон находится под угрозой, все стороны проводят совместные консультации. Обсуждение в рамках статьи 4 необходимо для задействования статьи 5, которая представляет собой принцип коллективной защиты, что означает, что нападение на члена считается совершенным против всех членов.

Вчерашняя атака на Украину была ответом РФ на предложения Украины по мирным переговорам. Было ли падение ракеты на территорию Польши случайностью или это была спланированная Москвой провокация для проверки единства и эффективности НАТО, не принципиально важно. Просто напомню, что в последний раз консультации с союзниками по НАТО согласно статьи 4 были в ноябре 2016 года по требованию Турции во время самолетного кризиса. Сказать, что тогда НАТО повело себя идеально, мягко говоря, трудно. Посмотрим, что будет сейчас. Но, нам, как говорится, своє робить.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна