Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Черный бизнес» спирта контолируется братьями Бидзины Иванишвили - СМИ


25.03.2019   20:39
«Рустави 2


Журналисты грузинского издания Presa.ge расшифровали схему нелегального бизнеса спирта, во главе которой стоят братья грузинского олигарха Бидзины Иванишвили - Адико и Александр Иванишвили. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Журналисты Presa.ge утверждают, что через порт Поти Адико Иванишвили ввозит дешевый пшеничный спирт. Подделка документов осуществляется при помощи Министерства сельского хозяйства, и впоследствии продукция экспортируется из Грузии как коньячный спирт. Журналисты сообщают, что таким образом авторы этой схемы зарабатывают миллионы лари.

Журналисты утверждают, что для исполнения данной схемы братья Иванишвили используют заводы винных компаний "Братья Асканели," "Вина Дугладзе" и "Bolero & Co"

На завод компании "Bolero & Co" съемочную группу "Рустави 2" не впустили. Завод до 2015 года находился в собственности государства и назывался "Грузвинпром". Три года назад его приобрела компания "Bolero & Co". При продаже одним из кредиторов завода был банк "Карту", принадлежащий Бидзине Иванишвили. По данным представителей грузинской оппозиции, именно тогда семья Иванишили прибрала к рукам контроль над Гурджаанским винным заводом.

Еще одно предприятие, которое по версии журналистов участвует в нелегальной схеме, это винзавод компании "Вина Дугладзе". Сообщается, что в этой компании брат Бидзины Иванишвили имеет 23% акций. Съемочная группа "Рустави 2" посетила и это предприятие чтобы выяснить, какие объемы спирта производятся на заводе ежегодно и где они приобретают столько винограда, однако, как сообщает телеканал, после упоминания Александра Иванишвили с ними не пожелали вести разговор.

Генеральный директор компании "Дугладзе" Заал Дугладзе вскоре же связался с телекомпанией по телефону. Он подтвердил, что Александр Иванишвили имеет долю в компании, и отметил, что Иванишвили является одним из учредителей компании.

Вопрос о происхождении спирта вызвал раздражение руководителя службы логистики компании "Братья Асканели". Администрация потребовала от съемочной группы "Рустави 2" покинуть территорию.

Телекомпания "Рустави 2" сообщает, что приведенные в расследовании журналистов издания Presa.ge факты были перепроверены ими самостоятельно. Были запрошены данные об экспорте вина и спирта в Национальном агентстве вина. Выясняется, что в 2018 году из Грузии было экспортировано 86 миллионов бутылок вина и 21 тысяча тонна спирта. В 2018 году в стране был зафиксирован рекордный урожай винограда - 230 тысяч тонн. Член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Ботковели утверждает, что этот урожай был недостаточен для производства экспортированных объемов.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна