Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Названа цена за Гренландию


22.08.2019   13:14


Планы Белого дома купить Гренландию, раскрытие которых грозит международным скандалом и уже привело к охлаждению отношений между Вашингтоном и Копенгагеном, оказались реальными и продуманными в деталях. Чтобы заполучить крупнейший остров с важным геополитическим значением под свой контроль, Соединенные Штаты готовы взять на себя ежегодную выплату властям Гренландии предоставляемой Копенгагеном субсидии в 600 миллионов долларов в год, а также единовременно выплатили бы Дании крупный бонус. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников в администрации Дональда Трампа, знакомых с ходом переговоров.

Сумму единовременной большой выплаты они не назвали, но отметили, что она могла бы простимулировать интерес Дании к передаче Гренландии в бессрочное владение США.

В середине августа появились сообщения о том, что США вернулись к идее президента Гарри Трумэна (1945 - 1953) купить Гренландию. Позже эти сообщения подтвердил и сам Дональд Трамп. Он указывал, что покупка острова интересна Вашингтону в стратегическом плане. По его словам, Дания из-за Гренландии "теряет почти 700 млн долларов в год". Источники сообщали, что на совещании с участием Трампа обсуждались богатые ресурсы Гренландии и "ее важность с точки зрения геополитики".

Некоторые из советников президента США заявили, что покупка Гренландии поможет Вашингтону "расширить свое военное присутствие в Арктике", где активную экспансию начинает проводить Россия.

Дональд Трамп подтвердил, что обратился к своей администрации с просьбой изучить возможность покупки Гренландии. "По сути, речь идет о крупной сделке с недвижимостью", - добавил президент США. Он также отметил, что этот вопрос "не стоит на первом месте", а намеченный на начало сентября визит Трампа в Данию якобы не связан с его интересом к острову.

Гренландия - самый большой остров в мире. Юридически он принадлежит Дании, однако располагает широкой автономией. На острове ходит датская крона, однако в состав Евросоюза, в отличие от материковой Дании, Гренландия не включена, сообщает РБК. Большая часть острова покрыта льдом. Население Гренландии составляет порядка 56 тысяч человек.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна