Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Для России совершенно неприемлемо проведение мирных армяно-азербайджанских переговоров в Грузии - Закареишвили


06.10.2020   19:08


Насколько Грузия обладает достаточными ресурсами и влиянием для того, чтобы принять участие в миротворческой миссии армяно-азербайджанского конфликта – по данному вопросу в эфире «РУстави 2» говорил конфликтолог Паата Закареишвили.

Как заявил профессор университета имени Григола Робакидзе Паата Закареишвили, для России будет совершенно недопустимо проведение мирного мероприятия в Тбилиси, в столице неприемлемого для нее государства.

«Это действительно хорошее желание, его можно только приветствовать, но, на мой взгляд, это больше часть предвыборной кампании, часть нашей внутренней политики, чем внешней, и я уверен, что власти Грузии, так же, как и дипломатический корпус, хорошо понимают, что это практически невозможно, и по единственной причине - Россия. Потому что как известно, Россия является ведущей фигурой в этом конфликте, и для нее совершенно будет немыслимым проведение подобного мероприятия в Тбилиси, в столице неприемлемого для нее государства, однако, я почти уверен, что и Турция, и Армения и Азербайджан не были бы против того, чтобы Тбилиси был нейтральным городом, действительно, это соответствовало концепции, чтобы в регионе было найдено место, где можно было бы проведение переговоров», - заявил Паата Закареишвили.

Профессор Паата Закареишвили заявляет, в армяно-азербайджанском конфликте ведущей фигурой является Россия, и именно Россия стоит перед данной проблемой – завершить конфликт так, чтобы не потерять доверия Армении, и в то же время, Азербайджана.

«К сожалению, и к несчастью, как видно, карабахский конфликт будет продолжаться еще долго, я не имею в виду этот эпизод, он каким-то образом погаснет, но нерешенным будет еще долгое время, поэтому роль Грузии будет более очевидна, если мы сегодня выберем правильное место и будем действовать правильно, это пригодится нам в будущем.

Наверное, сейчас между Анкарой и Москвой ведутся переговоры о том, как можно остановить этот конфликт, чтобы у Азербайджана что-то осталось, и Армения осталась бы необиженной. На мой взгляд, самая большая проблема имеется у России, потому что Россия как-то хочет не потерять доверия в Армении, и в тоже время не очень потерять Азербайджан. Работает на обеих и по обеим проигрывает», - заявил Паата Закареишвили.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна