Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Бокерия: Без освобождения политзаключенных ситуация не может быть нормализована


11.03.2020   14:47


Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия отвечает на заявление председателя Комитета по иностранным делам Сената США, сенатора Джима Риша, который в своем открытом письме выразил надежду, что на основании соглашения между оппозицией и властями ожидает, что люди, арестованные по политическим мотивам будут немедленно освобождены.

По словам Бокерия, сенатор Риш - давний друг Грузии, который имеет фундаментальный интерес, чтобы Грузия была успешной, суверенной, демократической и сильной страной.
Читайте также: Сенаторы Джим Риш и Джин Шахин призывают грузинских политиков выполнять предвыборное соглашение

«Естественно, он и другие друзья Грузии были очень обеспокоены той траекторией, тем путем, на который Иванишвили поставил страну, и поэтому очень четко выразили свою обеспокоенность. Теперь, когда это соглашение достигнуто, это хорошая новость для всех друзей Грузии, потому что, конечно, это хорошая новость для Грузии, если конечно, это соглашение будет выполнено, а я надеюсь, что оно будет выполнено», - говорит Гига Бокерия.

По его мнению, письмо сенатора Риша было в духе того, что в прагматических интересах его и всех друзей Грузии нормализация ситуации в стране, и именно к этому он призывает.

«Всем известно, что без освобождения политзаключенных и прекращения репрессий ситуация не будет нормальной и в этом суть призыва, поэтому он так четко заявил, что ожидает, что этот вопрос будет быстро разрешен», - говорит Гига Бокерия.

По словам депутата, всем известно, что о тех двух компонентах, которые были важны для оппозиции и грузинского общества, об избирательной системе и политическом преследовании, соглашение было достигнуто.

«Теперь, в какой форме это произойдет, кто что скажет, уже никому не важно, главное, что произойдет. Для грузинского общества и друзей Грузии важно то, что произойдет», - сказал Бокерия.

После многомесячных переговоров между оппозицией и властями, организаторами которого были международные партнеры Грузии, 8 марта было достигнуто соглашение по двум основным вопросам. «Меморандум о взаимопонимании» с одной стороны, предполагает изменение избирательной системы, а с другой - освобождение политзаключенных и прекращение политических преследований.
Несмотря на соглашение, лидеры «Грузинской мечты» публично не признают ту часть соглашения, которая касается прекращения политических преследований.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна