Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Испания заявила о некачественных китайских экспресс-тестах на коронавирус


27.03.2020   18:57


Испания заявила о некачественных экспресс-тестах на коронавирус китайского производителя Shenzhen Bioeasy Biotechnology.

Газета El País сообщила 27 марта, что Испания приобрела 640 тыс. быстрых китайских тестов, они прибыли в страну 23 марта. Но первые 9 тыс. тестов показали свою неэффективность: они давали положительный результат только в 30% случаев заболевания, тогда как рекомендуемый экспертами показатель – не менее 80%, сказал глава министерства здравоохранения страны Сальвадор Илла.

Ведомство сообщило, что покупало эти тесты не напрямую в Китае, а через испанского посредника.

"Как только была обнаружена низкая чувствительность тестов, был немедленно издан приказ об их изъятии. С поставщиком связались, он собирается заменить тесты", – сказано в заявлении.

После появления информации в СМИ китайское посольство в Испании сообщило в Twitter, что у Shengzhen Bioeasy Biotechnology нет китайской лицензии на продажу продукции.

Глава минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе 27 марта заявила, что после поступившей из Испании информации ее страна тоже откажется от закупки экспресс-тестов производства Shenzhen Bioeasy Biotechnology.

По данным грузинской службы "Радио Свобода", правительство Грузии заключило с Shenzhen Bioeasy Biotechnology сделку на покупку 215 тыс. экспресс-тестов общей стоимостью около $1,2 млн (по $5,5 за одну тест-систему).

Тикарадзе подчеркнула, что тесты Shenzhen Bioeasy Biotechnology в Грузию еще не поступали, деньги китайской компании не успели перечислить.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна