Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сенатор Джим Риш призвал Саломе Зурабишвили помиловать Георгия Руруа


31.07.2020   10:42


Глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш прокомментировал вынесение в Тбилиси приговора Георгию Руруа, соучредителю оппозиционной телекомпании «Мтавари».

Отвечая на вопрос грузинской службы «Голоса Америки», как он оценивает приговор Руруа, американский сенатор сказал, что судебная власть не должна использоваться в политических целях и призвал президента Грузии помиловать Руруа.

«Сегодня я по-прежнему очень обеспокоен вынесением приговора господину Георгию Руруа по фиктивным обвинениям. Судебная власть никогда не должна использоваться в политических целях. Вместе с приближением выборов, исходя из интересов деполяризации политического климата, Саломе Зурабишвили должна помиловать господина Руруа, как это было в случае Георгия Угулава и Ираклия Окруашвили.

Я очень рад, что в избирательную систему Грузии были внесены необходимые изменения, и я ожидаю увидеть свободные и честные выборы в октябре. Однако выборы будут свободными и справедливыми только в том случае, если политические партии смогут действовать свободно, не опасаясь политических преследований», — сказал сенатор.

Тбилисский городской суд 30 июля признал Руруа виновным в незаконном хранении-приобретении огнестрельного оружия и приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Оппозиция называет Руруа «политическим заключенным» и напоминает властям, что его освобождение было частью меморандума, заключенного между правительством и оппозицией 8 марта для внесения изменений в избирательное законодательство и проведения выборов парламента.

Еще в мае Джим Риш призывал власти Грузии освободить Георгия Руруа — это произошло после того, как президент Грузии помиловала двух осужденных лидеров оппозиции — Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. При этом президент отметила, что не согласовывала свое решение с правящей партией и объяснила свой шаг желанием не создавать политический кризис в период реформирования избирательного законодательства.

Тогда же Комитет Сената по международным отношениям распространил заявление, в котором говорится, что освобождение лидеров оппозиции является важным шагом в освобождении суда от политического влияния.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна