Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Из Нью-Йорка в Ливерпуль на матч тбилисского «Динамо»


06.03.2020   21:32


Одной из славных страниц истории знаменитого футбольного клуба "Динамо" Тбилиси является блестящая домашняя победа над легендарным "Ливерпулем" : 3 октября 1979 года в ответном матче Кубка Европейских чемпионов динамовцы со счетом 3:0 выиграли у "Ливерпуля" и по итогам двух встреч вышли в следующий раунд Кубка. Эта победа над одной из сильнейших тогда клубов Европы и качество игры тбилисской команды получила высокие отзывы в международной прессе. Залог успеха в поединках с "Ливерпулем" был заложен в первом матче динамовцев с грандом европейского футбола- 19 сентября в выездном матче команда красиво и на равных сыграла с англичанами, проиграла с минимальным счетом 1:2 и сохранила шанс одолеть "Ливерпуль".

В условиях СССР почти невозможны были поездки групп поклонников команд на матчи за рубеж. Иногда такой шанс предоставлялся деятелям культуры и спорта, а в остальных случаях на зарубежных матчах тбилисского "Динамо" в 1970-1980 годах за команду болели проживавшие в Европе потомки грузинских эмигрантов 1921 года либо проживающие в разных государствах грузинские евреи, получившие с 1971-1972 годов право покинуть СССР и перебраться в Израиль или в другие страны.

Бывали и другие исключения. Недавно легендарный капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР, победитель Кубка Обладателей Кубков Европейских стран (1981), бронзовый призер Олимпиады 1980 Александр Чивадзе рассказал автору этих строк, что в 1979 году в Ливерпуль на матч тбилисского "Динамо" из США приезжал очамчирский армянин - школьный друг выдающегося футболиста Виталия Дараселия (09.01.1957-13.12.1982). Связавшись с проживающей в Тбилиси дочерью В. Дараселия Кристиной Дараселия (она работает в Федерации футбола Грузии менеджером женских сборных страны) я узнал о том, что проживающий с 1975 года в США очамчирский парень Рубен Танцикян (друг детства Виталия) в прошлом году приезжал в Тбилиси.

Наш разговор с проживающим в Калифорнии другом В.Дараселия получился очень интересным:

- Рубен, читателям интересно узнать об очамчирском периоде вашей жизни , о дружбе с Виталием,о том, как вы попали в США и в Ливерпуль?

- Мои родители жили в Греции, потом оказались в СССР, в Армении, я сам родился в мае 1955 года в Ереване, когда мне было около двух лет, семья перебралась сперва в Сухуми, потом в Очамчире. Я как и Виталий учился в очамчирской второй средней школе, я был на более чем на год старше Виталия, о с 10-летнего возраста мы почти ежедневно общались -играли в футбол, купались в море, ходили в гости друг к другу. Виталий был просто феномен:несмотря на невысокий рост (1м 72 см), он классно играл в баскетбол,гандбол и в настольный теннис,отлично плавал, но больше всего его тянуло в футбол. Его тренером был известный специалист Бондо Какубава, которого дети очень любили, в наших командах играли ребята разных национальностей-грузины, абхазы, армяне, греки и др. Из этой плеяды детей хорошо играли в футбол Михаил Сатиридис (живет в Греции), Вахтанг Габуния (живет в Петербурге), Савелий Серафимов (в Очамчире) и др.

- Я слышал, что в юности вы с Виталием летали из Сухуми в Ереван на матчи "Арарата"-"Динамо"Тбилиси ?

И об этом вы знаете (смеется). Виталий с 16-летнего возраста играл за команду "Амирани" Очамчире в чемпионате Грузии, идея полететь в Ереван возникла неожиданно: каждый год в Очамчире, в доме Виталия отдыхала семья из Еревана, с которой он переписывался и созванивался. В 1973 и 1974 годах вместе летали из Сухуми в Ереван на матчи "Арарата" и тбилисского "Динамо"-тогда матчи этих команд высшей лиги чемпионата СССР вызывали огромный интерес. Я и до этого бывал в Ереване -на открытии стадиона "Раздан" в 1971 году. А в июле 1973 года я и Виталий (мне было 18 лет, ему еще не было 17)полетели в Ереван так, что своим родителям не сказали об этом: моим родным я сообщил, что мы поехали в Сухуми( 55 км от Очамчире). Второй раз я и Виталий полетели в Ереван в октябре 1974 года . В столице Армении мы жили в доме той ереванской семьи, которая ежегодно приезжала в Очамчире. В 1973 году победил "Арарат" 3:0, а в 1974 году была ничья 2:2. В период с 1971 по 1976 год "Арарат" добился больших успехов в Чемпионатах и Кубке СССР, а "золотой период " тбилисского "Динамо" пришелся на 1976-1982 годы: в то время я жил в США и очень жаль, что не было возможности в живую смотреть матчи тбилисского "Динамо" и приходилось довольствоваться телетрансляциями международных игр.

- А в тех матчах в Ереване за кого болел Рубен Танцикян - за "Арарат" или тбилисское "Динамо" ?

- В первом тайме за "Арарат", во втором -за "Динамо" Тбилиси (смеется), а Виталий Дараселия же в обоих таймах болел за "Динамо" Тбилиси.

- А Виталий продолжал успешно играть за "Амирани", за юношеские сборные Грузии и СССР, а в конце 1974 года 18-летнего парня пригласили в тбилисское "Динамо". Тогда капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Муртаза Хурцилава сказал по телевидению, что Дараселия- уникальный талант. Вы продолжали общаться с Виталием после переезда в США?

- Это особая история. Наша семья с 1969 года желала перебраться в США, где с 1912 года жили родственники по материнской линии. Тогда, в СССР , очень долго обсуждались такие вопросы, наш вопрос решался почти 6 лет. В начале 1975 года власти СССР нам сообщили, что мы можем уехать в США-в апреле того же года наша семья (отец, мама, двое братьев, сестра и я ) переехали в США-25 лет мы прожили в Нью-Йорке, а затем перебрались в Калифорнию. В последний раз до отъезда в США я виделся с Виталием в январе 1975 года- тогда тбилисские динамовцы в рамках подготовки к чемпионату СССР находились на черноморском побережье, на пару дней они приехали в Очамчире-потренировались и провели товарищеский матч с "Амирани". После переезда в США мы продолжали писать письма друг друга:тогда интернета не было, звонить из США в СССР и наоборот было дело очень непростое, поэтому самым эффективным методом общения были письма по почте. Они шли долго, в общем мы продолжали переписываться. Из прессы и телевидения я узнавал об успехах Виталия и тбилисского "Динамо" в чемпионатах и Кубках СССР, на международных турнирах. В сентябре 1979 года я получил от Виталия письмо о том, что 19 сентября в Ливерпуле состоится матч Кубка Европейских Чемпионов , он писал мне о том, что будет очень рад видеть меня в Англии.

- И вы один полетели в Англию?

- Получив письмо Виталия, я посоветовался с родителями. Мне было 24 года, тогда мы жили в Нью-Йорке, жили скромно. Моя мама сказала сразу "Рубен, тебе надо лететь в Англию, когда будет еще такая возможность пообщаться с Виталием, с динамовцами". Мы собрали деньги,помогли и родственники, в Англию из США я полетел вместе с двумя моими товарищами -проживающими в США армянами. Сперва прилетели в Лондон, пару дней смотрели достопримечательные места, потом на поезде поехали в Ливерпуль. Я знал, в какой гостинице будет жить "Динамо",встреча с Виталием, футболистами и тренерами была очень эмоциональной. Наш приезд был важен не только для меня и Виталия, но и для всей команды "Динамо" Тбилиси, футболистам и тренерскому штабу было очень приятно видеть как из США в Англию приехали друзья Дараселия. Мы передали подарки Виталию, футболистам, подружились с Чивадзе,Габелия, познакомились с Кипиани, Гуцаевым, Шенгелия..Могу сказать, что наш приезд позитивно повлиял на настроение игроков.. Ведь тогда из СССР футбольную команду на выездные зарубежные матчи не сопровождали поклонники -другое время было. Сопровождали обычно сотрудники спортивных ведомств и специальных органов , иногда -деятели культуры.. А здесь целых три человека прилетели из США в Англию.. Во время матча мы сидели рядом с запасной скамейкой динамовцев. Ливерпульские зрители, конечно, болели за свою команду, но не раз аплодировали и гостям-ведь динамовцы играли очень красиво. Счет открыли англичане на 20-ой минуте, через 13 минут Чивадзе, совершив блестящий проход и получив пас от Дараселия, забил великолепный гол. В конце первого тайма хозяева забили второй гол-2:1 выиграл "Ливерпуль", в ответном матче в Тбилиси динамовцы сотворили чудо...А 13 мая 1981 динамовцы выиграли Кубок Обладателей Кубков Европы, горжусь тем, что победный гол "Карл Цейссу" забил мой друг В. Дараселия.

- Больше Вы не ездили из США в Европу на матчи тбилисского "Динамо"?

- Еще один раз удалось. Это было в сентябре 1981 года , когда был матч Кубка Кубков в Австрии, в Граце с местным "Штурмом". Я сперва полетел в Афины, к родственникам, затем через пару дней в Вену, потом в Грац. Футболисты и тренеры "Динамо" встретили меня как друга.Это была моя последняя встреча с Виталием:в декабре 1982 года он погиб в автокатастрофе в Грузии. Это была большая трагедия для всех, я и моя семья в США очень тяжело пережили гибель Виталия, мы были просто в шоке. В лице В. Дараселия тбилисское "Динамо" и весь футбол потерял выдающегося мастера.

Несколько лет назад я нашел в интернете Кристину Дараселия-дочь Виталия. В 2019 году я вместе с супругой побывал в Тбилиси, были в гостях в семье Дараселия. Я не был в бывшем СССР после 1975 года,теперь намерен чаще ездить. Пользуясь случаем, хотел бы передать привет всем тем , с кем я вместе жил в Очамчире, с кем учился в школе и играл в футбол. Кстати, в США живут знаменитые футболисты "Арарата" 1970-х годов Левон Иштоян и Сергей Бондаренко, они имеют здесь футбольную школу. Смотря на Левона, мы вспоминаем знаменитый грузинский фильм "Мимино": интересное упоминание в нем Иштояна сделало его очень популярным.


Тенгиз Пачкория
На фото: Александр Чивадзе, Рубен Танцикян и Марина Мамаладзе (вдова В. Дараселия) в Тбилиси.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна