Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

200 000 учащихся начнут дистанционное обучение не имея компьютера


13.09.2021   19:14


86, 1% населения Грузии имеют доступ к интернету, но среди них лишь 63, 8% имеют компьютер. В селах этот показатель еще ниже – 49, 7%, что ставит под сомнение эффективность дистанционного обучения, которое стало распространенной практикой в период пандемии.

Элементарный анализ цифр показывает, что без компьютеров живут почти 200 000 учащихся, и по сути они лишены возможности получения образования в период пандемии.

15 сентября школьный год в Грузии начнется на фоне пустых классов, и это уже почти привычная ситуация - в 2020 году второй семестр, а 2021 году значительная часть обоих семестров прошли в условиях онлайн-обучения. Аналогичная ситуация складывается в университетах и колледжах.

Дистанционное обучение, даже при наличии всех необходимых технических средств – очень сложное дело, в особенности для детей, тем более для детей начальных классов, где контакт с учителем имеет первостепенное значение.

Тем более эта задача становится невыполнимой в условиях, когда в больших городах треть, а селах половина населения не имеет компьютеров. У многих из них есть смартфоны, которые используется ими для доступа в интернет – что объясняет тот факт, что количество пользователей интернета превышает число владельцев компьютеров.


Однако дистанционное обучение на маленьком экране смартфона практически невозможно, кроме того, для полноценной учебы нужная клавиатура, которая у телефона имеет значительно меньше возможностей, чем у компьютера или хотя бы планшета.

Проблемой также является доступность компьютеров в тех семьях, где они есть – там, где детей двое, а компьютер один – полноценное, нормальное обучение в онлайн-режиме невозможно.

По данным Грузстата, на сегодняшний день население Грузии составляет 3, 7 млн. человек, почти столько же, сколько во время переписи 2014 года. Но несмотря на это количество учеников в
школах выросло в сравнении с 2014 годом на 10% и 55 000 человек, и достигло 609 000.

Из них 59 000 учатся в частных школах, 549 000 - в государственных. Какими бы ни были причины роста числа школьников на фоне стагнации численности населения в целом, очевидно, что дистанционное обучение лишает значительную часть детей и подростков даже минимального образования.

Фактически, для тех 200 000, у кого нет компьютера, также как и тех, кто живет в семье из двух детей, но имеет только один компьютер, все образование сводится к учебникам и самостоятельному обучению, чего явно недостаточно.

И это при том, что государство вполне может себе позволить купить по одному лэп-топу для каждого из 200 000 школьников – для этого потребуется всего лишь 65 млн. долларов одноразового расхода. Совсем небольшая сумма для обеспечения всеобщего доступа к образованию.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна