Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Обстрел колонии с пленными - очередная российская провокация


29.07.2022   20:42


Пророссийские боевики на оккупированной части Донецкой области заявили о гибели 40 украинских военнопленных, которых содержали в бараках Еленовской колонии. Об этом сегодня утром сообщили представители подконтрольного России террористического режима "ДНР".

Еще 130 человек ранены, утверждают боевики. Кремлевские пропагандисты уточнили, что среди погибших есть пленные "азовцы".

Вместе с тем российская сторона уже начала обвинять в гибели военнопленных ВСУ. Якобы украинские силы ударили по колонии из HIMARS.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак утверждает, что россияне заранее планировали совершить военное преступление в Еленовке Донецкой области, за что их надо признать страной-спонсором терроризма.


"Еленовка. Акт терроризма, который россияне планировали заранее. Они нанесли по колонии, где содержались военнопленные украинские воины, бойцы "Азова", прицельный удар. А теперь пытаются врать, обвиняя Украину. Особенно цинично выглядит информация о том, что ни один из представителей колонии не пострадал", - написал Ермак в Telegram

"Первая - это попытка бросить тень на ВСУ и использование западного оружия нашей армией. Не секрет, что Россия больше всего стремится остановить поддержку наших союзников и постоянно совершает провокации. Потому что украинская армия с западным оружием уничтожает их войска", - отметил он.

Он добавил, что российский террор - это попытка сломать и запугать украинцев.

"Но украинцы давно доказали, что ответ на российский террор будет максимально жестким. Именно русские убивают наших людей", - подчеркнул Ермак.

Как считает военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов, обстреливая исправительную колонию с пленными украинскими военными в оккупированной Еленовке Донецкой, российские войска могли преследовать две цели.

Первая цель, по его мнению, – это политическое давление на руководство Украины: "Уничтожение наших пленных из-за нежелания их обменивать на тех условиях, которые сегодня выдвигает нам Российская Федерация".

"Второй вариант – это могло быть захоронение следов пыток и казней наших пленных. Мы не знаем 100-процентно, были ли они живы на момент взрыва", – добавил Жданов.

Эксперт отметил, что более убедительной ему кажется первая цель:

"Демонстрация перед Украиной, что они могут делать с нашими пленниками все, что угодно, пока Украина не согласится на политические условия России".

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна