Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Путин готовится объявить мобилизацию в ответ на контрнаступление Украины


20.09.2022   21:38


Кремль готовится объявить частичную мобилизацию и ввести военное положение в России, если Украина продолжит успешно контрнаступать, пишет «Медуза» со ссылкой на три близких к администрации президента источника.

После того как Вооруженные силы Украины за одну неделю освободили почти всю Харьковскую область и поставили в безвыходное положение российскую группировку на правом берегу Днепра в Херсонской области, Кремль решил затормозить украинское наступление с помощью аннексии Херсона, Запорожья и Донбасса.

По словам источников, украинские войска «не рискнут наступать на территорию России», но если они это сделают, президент РФ Владимир Путин объявит мобилизацию для защиты «российских» земель. В Кремле победила «партия войны», говорят собеседники «Медузы». «Повлияли [на Путина сейчас] — и понеслось, пошел аврал», — пояснил источник.

До сведения Путин довели, что на оккупированных территориях меняются настроения под воздействием контрнаступления ВСУ. В частности, коллаборанты боятся возмездия Киева. Страхи появились даже в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, где их не было до войны.

Путин и сам хотел быстрее провести референдумы и не снижать военную активность. По словам источника, на саммите ШОС в Самарканде президенты Турции и Казахстана говорили Путину, что «войну надо заканчивать», но он реагировал «очень конфликтно».

В итоге сторонники войны в российском руководстве убедили президента действовать. Среди них источники называют генсека «Единой России» Андрея Турчака и зампреда Совбеза Дмитрия Медведева. Последний, комментируя инициативу аннексировать оккупированные территории Украины, отметил: «Посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты».

После этого Госдума за один день приняла в трех чтениях поправки к Уголовному кодексу РФ, где появились понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Также были введены статьи за добровольную сдачу в плен (статья 356.1, до 10 лет лишения свободы) и мародерство (статья 356.1, до 15 лет).

Так называемые референдумы на оккупированных территориях Украины пройдут с 23 по 27 сентября. «Народные советы» самопровозглашенных ДНР и ЛНР 20 сентября приняли законы о проведении референдумов, а глава ДНР Денис Пушилин обратился к Путину с просьбой «как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации».

Путин готовится выступить по поводу референдумов на оккупированных территориях 20 сентября, говорят источники РБК. Что именно скажет глава государства, они не знают. В Киеве назвали историю с референдумами «наивным шантажом угрозами и страшилками». «Так выглядит страх разгрома. Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой», — написал глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Россия была и остается агрессором, незаконно оккупировавшим часть украинской земли. Украина имеет полное право освободить свои территории и будет продолжать освобождать их, что бы ни говорила Россия», — отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна