Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Украина обменяла бойцов «Азова» на «кума» Путина


22.09.2022   10:58


Украина обменяла «кума» Владимира Путина Виктора Медведчука и 55 пленных российских солдат на 215 украинских бойцов, среди которых 108 представителей полка «Азов».

«Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. А пять героев-командиров "Азовстали" – на 55 российских пленных», – рассказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, это самый большой результат, которого Украина добилась с начала вторжения России.

В частности, Киев вернул из плена командиров «Азова» Денис Прокопенко, Сергей Волынский, Святослав Паламар, Денис Шлега и Олег Хоменко. Остальные – это украинские пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, бойцы территориальной обороны, таможенники и гражданские, рассказал Ермак.

Также в рамках обмена удалось освободить 10 иностранцев, воевавших на стороне Украины. Некоторых из них успели приговорить к смертной казни в самопровозглашенной ДНР, например, британца Эйдена Аслина. Также среди освобожденных оказались бывший старший сержант армии США Алекс Дрюке, бывший морской пехотинец США Энди Тай Нгок Хюинь и пятеро. Посредническую роль в обмене иностранцев сыграл наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

В мае украинские военные, оборонявшие Мариуполь и отошедшие под наступлением российской армии на завод «Азовсталь», сдались в плен. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что их нельзя обменивать, а необходимо судить. «Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники, мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом», – заявил Володин.

Об этом же говорили телевизионные пропагандисты, включая Владимира Соловьева, и глава ДНР Денис Пушилин, который поручил соорудить клетки для суда в городской камерной филармонии Мариуполя. После сообщения о состоявшемся обмене Россия официально информацию не комментировала.

По словам Ермака, обмен стал результатом личных договоренностей президента Украины с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Согласно условиям обмена, до конца войны командиры «Азова» останутся в Турции под гарантиями защиты Эрдогана.

Возвращение в Украину 215 украинских бойцов, среди которых командиры «Азова», – это значительная победа президента Владимира Зеленского, пишет The New York Times. Вызволение из плена офицеров с «Азовстали» может еще больше поднять боевой дух украинской армии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна