Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Вслед за Херсоном пророссийские власти могут объявить эвакуацию в Запорожской области


11.11.2022   22:07


Оккупационные власти Запорожской области не исключили объявления эвакуации в регионе. Назначенный Кремлем врио губернатора Евгений Балицкий сообщил, что вывоз жителей организуют в случае возникновения опасности.

При этом он уверяет, что на текущий момент такой необходимости нет. «Мы не рассматриваем эвакуацию. Если будут обстрелы на линии фронта и это будет сопряжено с повышенной угрозой для жизни людей, значит, возможно, такие меры будут приниматься», — сказал Балицкий (цитата по ТАСС).

Однако вывозить жителей собираются не в регионы России или аннексированный Крым, как это изначально было с херсонцами, а в другие районы Запорожья. Балицкий подчеркнул, что иная эвакуация «не предусматривается».

В октябре оккупационные власти Херсонской области решили начать вывоз населения из региона, объяснив это «участившимися обстрелами и терактами». В первое время жителям предлагали выехать в Россию добровольно — «на отдых и оздоровление», однако на фоне стремительного наступления украинских сил эвакуация стала принудительной, и людей начали отправлять на левый берег Днепра.

11 ноября член главного совета пророссийской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что на запорожском направлении «скопилось большое количество наемников, в том числе свыше пяти тысяч — из Польши». 9 ноября он же утверждал, что Украина перебросила сюда 7000 военных. По его словам, все солдаты прошли обучение на «западных полигонах».

6 ноября Рогов сообщил об угрозе наступления украинской армии, а также о решении создать укрепрайоны и усилить линию обороны на севере. В конце октября он говорил, что ВСУ собираются атаковать Васильевку к востоку от Энергодара на левом берегу Днепра и Пологи — город в 100 км к северу от Бердянска.

В Кремле по-прежнему считают Херсонскую область и Запорожскую область регионами России, хотя Херсон был сдан 9 ноября, а Запорожье российская армия захватить не смогла. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, недавнее отступление не влияет на статус первого региона: «Это субъект РФ, его статус закреплен законодательно, и никаких изменений здесь быть не может».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна