Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Командир Грузинского легиона отрицает причастность к инциденту с российскими военнопленными


24.11.2022   13:30


Командир грузинского легиона, воюющего в Украине, Мамука Мамулашвили заявил «Civil Georgia», что его легион «не имеет никакого отношения» к инциденту с российскими военнопленными в селе Макеевка Луганской области. «Это дезинформация, распространяемая россиянами… она не первая», — подчеркнул он.

На прошлой неделе в соцсетях появилось несколько видео, подлинность которых независимо проверило американское издание «Нью-Йорк Таймс». В распространенных видео запечатлены сцены до и после столкновения между украинскими и российскими военными 12 ноября.

На первом видео, снятом украинским солдатом, видно, как до 10 сдавшихся российских солдат с поднятыми руками выходят из полуразрушенного здания, которые находятся под присмотром украинского солдата с автоматом, прежде чем они лягут на землю. На втором видео, которое, предположительно, снято через несколько минут с помощью дрона, те же солдаты видны мертвыми на земле. Скорее всего, им нанесли смертельные ранения с близкого расстояния. Конец первого видео, которое не является непрерывным, и оно смонтировано, затрудняет понимание того, что произошло. В частности, на видео виден российский солдат с неподнятыми руками и с автоматом в руках. На видео отчетливо слышен звук выстрела, но на этом видео обрывается, так как телефон украинского солдата падает из рук.

19 ноября МИД России заявил, что распространенное видео является «еще одним доказательством преступлений, совершенных украинскими неонацистами», и еще одним примером того, как Украина грубо нарушает международное гуманитарное право. ООН призвала Украину провести «быстрое, полное и эффективное» расследование произошедшего. 22 ноября прокуратура Украины заявила, что расследование инцидента начато по первой части статьи 438 УК Украины, которая касается нарушения правил ведения войны, а именно имитации капитуляции со стороны российских военных, что является действием, запрещенным международным гуманитарным правом.

В итоге возможная вина украинских Вооруженных сил в случившемся может заключаться в том, убили ли они российских солдат в момент, когда один из российских военных выстрелил в направлении украинского надзирателя, или позже, из мести.

22 ноября французское издание «Ле Монд» написало, что к инциденту в Луганской области причастна 89-я бригада и конкретно бойцы-добровольцы Грузинского легиона, что опроверг командир легиона Мамука Мамулашвили в беседе с «Civil Georgia». Грузинский легион, который воюет в Украине с 2014 года, объединяет грузинских и других иностранных бойцов-добровольцев. Легион интегрирован в структуру Вооруженных Сил Украины.

Это не первое обвинение в адрес грузинских добровольцев в совершении военных преступлений. На видео, опубликованном в апреле 2022 года, видно, как группа солдат, воюющих на стороне Украины, некоторые из которых могли быть грузинами, убивает раненого российского солдата. Украинская сторона пообещала расследовать инцидент, однако результаты расследования пока неизвестны.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна