Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Дарчиашвили: Грузия по прежнему привержена мирному урегулированию российско-грузинского конфликта


01.12.2022   23:03


«Грузия по прежнему привержена мирному урегулированию российско-грузинского конфликта», — заявил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили в ходе выступления на министериале ОБСЕ.

По его словам, необходимы решающие шаги и единство международного сообщества, чтобы заставить Россию выполнить международные обязательства, в том числе соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза.

«Моя страна, Грузия, испытала на себе агрессивную политику России, сочетающую в себе инструменты обычной и гибридной войны, и это происходило с начала 90-х годов. За этим последовала полномасштабная военная агрессия в августе 2008 года. Мы каждый день сталкиваемся с тяжелыми последствиями этой агрессии. Два региона Грузии, Абхазия и Цхинвали, остаются оккупированными Российской Федерацией. Эти регионы превращены в российские военные оплоты и обезлюдели. Более 300 000 грузин были изгнаны из своих домов, и им по-прежнему отказывают в праве вернуться в свои дома. Я хотел бы привести решение Европейского суда по правам человека от января 2021 года и вердикт Международного уголовного суда от июня 2022 года, которые юридически установили оккупацию и фактический контроль России над Абхазским и Цхинвальским регионами и ответственность России за нарушения прав человека.

Уважаемые коллеги, мы неоднократно и в разное время заявляли, что Грузия остается приверженной мирному урегулированию российско-грузинского конфликта. С одной стороны, эта задача предусматривает деоккупацию территорий Грузии Россией, а с другой – устанавливает в качестве приоритета примирения и восстановления доверия между искусственно разделенными обществами. Женевские международные дискуссии — единственный формат, обеспечивающий полное выполнение соглашения о прекращении огня, подписанного Россией 12 августа 2008 года, и прогресс в возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Мы благодарим ОБСЕ, Генерального секретаря и председателя за их участие в Женевских международных дискуссиях с участием сопредседателей.

Необходимы решающие шаги и крепкое единство международного сообщества, чтобы заставить Россию выполнить международные обязательства, в том числе соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза, а также для принуждения России к соблюдению основополагающих принципов международного права и уважению суверенитета и территориальной целостности своих соседей.

Другого пути для консолидации европейской безопасности нет. Применение силы и угроза приминения силы должны быть прекращены. Такой язык не может быть успешным. ОБСЕ предлагает всеобъемлющую и хорошо подогнанную рамку для обеспечения безопасности, которая является результатом 50-летней работы. Мы считаем, что она имеет хороший потенциал служить миру и безопасности в Европе и в будущем, но эта возможность может остаться неиспользованной, если все члены ОБСЕ не будут соблюдать основные принципы и обязательства, которые они сами взяли на себя», — заявил Илья Дарчиашвили.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна