Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Guardian: Украина демонстрирует тактическую изобретательность и не перестает удивлять


06.12.2022   12:02


Взрывы на двух российских авиабазах под Рязанью и в Энгельсе - последний пример тактической изобретательности Киева и его способности удивлять, пишет Guardian.

Похоже, Украина нашла способ атаковать стратегические российские бомбардировщики Ту-95 и Ту-22М, стоящие на взлетно-посадочных полосах. С октября Кремль использовал эти стратегические бомбардировщики, чтобы постепенно разрушать энергетическую инфраструктуру Украины, оставляя миллионы людей наступившей зимой без тепла и электричества.

Есть предположение, что Киев разработал ударный беспилотник с дальностью полета 1000 км. В конце прошлого месяца украинский военнослужащий заявил, что это оружие уже применялось против российских военных. Если это правда, то это значит, что большая часть европейской части России теперь находится в пределах досягаемости украинских военных. А значит, преимущество, которым Москва пользовалась до сих пор, безопасно запуская крылатые ракеты из глубины России, оказалось под угрозой.

29 октября Украина застала Москву врасплох, когда рано утром нанесла удары с воздуха и с моря по военно-морской базе Черноморского флота в Севастополе. Несколько российских фрегатов были выведены из строя, в том числе флагман "Адмирал Макаров".

Военные аналитики говорят, что Украина разработала оригинальный и смертоносный морской беспилотник. Его компоненты включают модифицированный гидроцикл и дистанционно управляемую камеру с прямой обратной связью с центром управления и контроля. Плюс взрывчатка, прикрепленная спереди. Похоже, что беспилотники также сыграли свою роль в другом успешном украинском нападении в августе на авиабазу Саки в Крыму, в ходе которого были взорваны девять российских боевых самолетов.

Киев не всегда сообщает своим союзникам на Западе о планах проведения рискованных военных операций, к каким без сомнения относятся атаки в глубине российской территории. Западные чиновники считают, что украинцы намеренно не делают этого, поскольку Запад может попытаться отговорить Киев от их проведения.

Вместо этого правительство Владимира Зеленского использует собственные технологии для проведения спецопераций. Среди них - взрыв на Крымском мосту в октябре и уничтожение в апреле крейсера "Москва", который, как утверждает Киев, был атакован украинскими ракетами "Нептун" (Россия это не признает). И то, и другое стало унизительным ударом для российских военных. Можно ожидать дальнейших сюрпризов, прогнозирует Guardian.


Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна