Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Bloomberg: в России произошел дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года


27.06.2022   14:33


В ночь на понедельник у России истек льготный период по выплате процентов на сумму около $100 млн, подлежащий выплате 27 мая, и этот крайний срок формально считается событием дефолта, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что этот дефолт стал "кульминацией все более жестких западных санкций, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам" и произошел впервые с 1918 года.

По оценке агентства, "это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя", поскольку валютные резервы Центробанка заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы.

Bloomberg, тем не менее, подчеркивает, что дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян. Министр финансов России, пишет агентство, назвал фарсом применение в данном случае термина "дефолт".

Россия заявляет, что у нее есть средства для покрытия любых счетов. На прошлой неделе она объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга (в размере 40 млрд долларов) в рублях, поскольку нынешнюю ситуацию с иностранной валютой искусственно создал Запад.

Российский Минфин заявил, что его обязательства выполнены в полном объеме, поскольку платежным агентом по еврооблигациям получены 12,51 млрд руб.

Минфин переходит на новый порядок выплат по еврооблигациям, установленный указом президента России от 22 июня.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна