Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Объявленное повышение окладов в госсекторе вызывает подозрения — IDFI


02.08.2022   18:24


Институт Развития Свободы Информации (IDFI) публикует исследование о росте заработной платы и бюрократии в государственном секторе Грузии.

На основе общедоступных данных в исследовании рассматривается практика бюрократического аппарата и связанные с этим затраты на оплату труда. Кроме того, оценена целесообразность планируемого повышения заработной платы в бюджетной сфере и его влияние на бремя бюрократических расходов.

Согласно основным выводам исследования:

С учетом объявленного повышения заработной платы в государственном секторе до 2026 года прогнозируемые расходы на оплату труда в государственном бюджете на 2026 год составляет 2,55 млрд лари, что примерно на 900 млн лари (55%) выше фактического показателя 2021 года.

В результате объявленного повышения заработной платы в бюджетной сфере нагрузка расходов на оплату труда в государственном бюджете увеличится примерно на 2%.

В 2021 году в госсекторе было занято 301,5 тыс. человек, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

Среди наемных работников доля работников государственного сектора достигла 36% в 2021 году, что является самым высоким показателем с 2012 года.

В 2018-2021 годах в условиях неизменности базового размера должностного оклада расходы на оплату труда из государственного бюджета ежегодно увеличивались. Например, в 2021 году по сравнению с предыдущим годом затраты на оплату труда выросли примерно на 7%.

В 2021 году на трудоустроенных по контракту лиц было израсходовано 359,6 млн лари, что на 63 млн лари больше, чем в предыдущем году. С 2013 года такие расходы увеличиваются в среднем на 20% ежегодно.

По данным IDFI, введение в действие Закона Грузии «Об оплате труда в государственных учреждениях» от 2018 года способствовало определенному регулированию системы оплаты труда в государственных учреждениях, согласно которому предоставление премий и надбавок к заработной плате было существенно ограничено.

Однако после 2018 года исследования, проведенные организацией, показали, что даже при новом законе у большинства чиновников сохраняется тот размер оплаты труда, который выдавался годами в условиях хаотичной политики оплаты труда.

Также действие этого закона не распространялось на сотрудников МВД, имеющих специальные и воинские звания, на сотрудников Специальной уголовно-исполнительной службы, сотрудников регулирующих комиссий, сотрудников Национального банка и других.

Правительство Грузии объявило, что до 2026 года заработная плата на государственной службе будет увеличиваться ежегодно примерно на 10%, а после 2026 года пропорционально увеличению заработной платы в частном секторе.

По данным IDFI, в госсекторе запланированное с 2022 года повышение заработной платы требует значительных государственных ресурсов, что создает необходимость увеличения нагрузки бюрократических расходов на государственный бюджет.

Как указывает организация, при сохранении существующего размера бюрократического аппарата ежегодное повышение заработной платы в государственном секторе, объявленное правительством, вызывает подозрения относительно стремления таким образом завоевать лояльность властей среди работников государственного сектора.

Рекомендации


Как пишет IDFI, повышение заработной платы в бюджетной сфере должно осуществляться таким образом, что оно не увеличивало нагрузку на государственный бюджет. В том числе следует обсудить возможности высвобождения средств при максимальной оптимизации бюрократического аппарата.

Заработная плата в бюджетной сфере должна повышаться исходя из потребностей, выявленных при детальном изучении рынка труда, а не в равной пропорции всем работникам. Для обеспечения указанного следует рассмотреть возможности согласования изменений коэффициентов оклада определяемых на уровне конкретных ведомств.

Правительство Грузии как на центральном, так и на местном уровне должно обеспечить оптимизацию бюрократического аппарата. Особое внимание следует обратить на неоправданно высокие ставки работников государственных и муниципальных государственных и муниципальных предприятий и организаций, а также сложившуюся практику найма по контракту.

Службе государственного аудита следует активизировать мониторинг эффективности бюрократического аппарата Грузии и расходов на его содержание до тех пор, пока не будет достигнут надлежащий уровень оптимизации.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна